Как правильно выбрать текилу

Текила станет отличным подарком на любой праздник. Но при выборе алкогольного напитка стоит помнить, что у него есть много особенностей. Правильно подобранная текила сделает человека ее преданным поклонником, а продукт низкого качества навсегда отобьет желание дегустации. Поэтому важно выбирать сертифицированные алкогольные магазины. В них представлен акцизный товар, в том числе цена на текилу мало отличается от обычных супермаркетов.

Чтобы подготовиться к покупке, узнайте больше о национальном мексиканском напитке. Мы расскажем о базовых характеристиках, которые станут основой для дальнейшего знакомства с продуктом.

Стили изготовления текилы

Согласно стандартам, текилой можно называть только напиток, который на сто процентов является результатом дистилляции голубой агавы. Единственное исключение — США: там можно найти продукцию с содержанием дистиллята агавы в 51%. Можно ли назвать такой напиток текилой? По мнению типичного мексиканца, не совсем, поэтому такие напитки называют «mixto», что указывают на упаковке. Увидев в магазине миксто, не отказывайтесь от покупки, особенно если выбираете алкоголь для коктейлей.

При выборе текилы нужно знать степень выдержки напитка. Они бывают такими:

  1. Серебряная. Молодая текила, разлитая по бутылкам сразу после изготовления. Часто перед этим выдерживается около двух месяцев в металлических бочках.
  2. Репосадо. Этот вид выдерживается в бочках из дуба до года. Характерными особенностями считается насыщенный вкус с приглушенным древесным ароматом, сам напиток имеет характерный ярко-золотистый цвет.
  3. Ховен. Еще одна разновидность, которая славится золотистым цветом. В отличие от репосадо, оттенок достигается за счет добавления карамели.
  4. Аньехо. Выдерживается в деревянной бочке от года до трех лет. Имеет ярко-выраженный вкус и прозрачный цвет.
  5. Экстра Аньехо. Выдерживается больше трех лет. Рассчитан на самых требовательных ценителей алкогольного напитка.

Как правильно пить текилу

Вопреки распространенному представлению о триаде «соль — текила — лайм», существуют и другие способы дегустации напитка. Текила может быть подана в качестве аперитива перед ужином. Ее можно пить в чистом виде и разбавлять сангрией, представляя себя мексиканцем.

Если заранее определиться с необходимым набором характеристик, выбор подходящей текилы не станет  для вас проблемой.