
В нынешнем году к уже существующим для металлургии вызовам - кадровым, военным, энергетическим и логистическим, - добавились новые: необходимость отсрочить введение экологической пошлины СВАМ для Украины, и сдержать от роста тарифы госмонолий.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на комментарий генерального директора Группы "Метинвест" Юрия Рыженкова на Саммите экспортеров 2025.
Рыженков напомнил, что тариф на транспортировку газа увеличился в четыре раза, а "Укрзализныця" хочет поднять плату за грузовые перевозки еще на 30%.
"И здесь проблема в том, что неэффективность или дотирование населения всегда перекладывается на промышленность. Это создает неравные условия работы промышленности по сравнению с нашими конкурентами в других странах", - отметил он.
Также он отметил риски потери квалифицированного персонала, и необходимость введения понятного и прозрачного механизма бронирования - ведь на предприятиях "Метинвеста" мобилизовано уже более 20% штата работников.
"Подготовка замены наших работников занимает 5-7 лет, быстро это сделать невозможно. Поэтому нужен прозрачный, понятный и продуманный механизм бронирования, который бы позволил и экономике работать, и нашей армии пополняться", - пояснил Рыженков.
Третий вызов - внешние риски, и для металлургии в первую очередь это европейская экологическая пошлина CBAМ и экомодернизация.
"Задача для бизнеса и власти - получить отсрочку и доступ к фондам модернизации, которые помогут интегрировать украинскую промышленность в экологическое движение ЕС. Здесь много делает наше Министерство экономики в переговорах с Евросоюзом", - отметил Рыженков.
Он также напомнил, что несмотря на значительные вызовы, "Метинвест" вместе с совместным предприятием "Запорожсталь" в прошлом году экспортировал продукции почти на 4 млрд долларов, и остается основой экономики страны. Поэтому государственная политика стимулирования экспорта в Украине должна быть направлена на открытие рынков для экспортеров.
"Главное, в чем государство может помочь, - это выход на новые рынки и доступ к новым ресурсам на этих рынках", - резюмировал Рыженков.
Напомним, в 2024 году чистый убыток компании Метинвест Рината Ахметова увеличился в 6 раз по сравнению с предыдущим годом - до 1,152 млрд долларов с 194 млн долларов в 2023 году. В то же время выручка выросла до 8 млрд с 7,4 млрд долларов, а показатель EBITDA увеличился на 12%, до 957 млн долларов.
Ранее стало известно, что с начала войны "Метинвест" направил на помощь Украине и ее гражданам 8,4 млрд грн. Из них 4,4 млрд грн - на нужды армии, в рамках милитаристской инициативы Стальной Фронт Рината Ахметова.
Кроме того, компания заплатила в бюджет 20 млрд грн налогов в 2024 году. Это на 36% больше, чем в 2023 году. Также с 24 февраля 2022 года "Метинвест", с учетом совместных предприятий, потратил на капитальные инвестиции в Украине более 30 млрд грн - это второй показатель в государстве.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.