София относится к столовым сортам винограда раннего срока созревания. Собирать урожай можно даже в начале августа, а сами гроздья имеют коническую форму и могут весить до 3 кг. Ягоды отличаются вытянутой формой и чем-то напоминают небольшие яйца. Вес одной виноградинки может достигать 15 г, а на вкус она сладкая с мускатным ароматом. Созревает София около 115 дней, что является отличным показателем и позволяет беспроблемно собрать урожай полностью до заморозков.

Важные особенности, касающиеся сорта

Сам по себе виноград София сумел получить немалое распространение благодаря:

  • раннеспелости;
  • отличной морозостойкости (до -21 градуса);
  • аппетитному товарному виду;
  • плотной кожице, позволяющей без особых негативных последствий транспортировать сочные гроздья на внушительные расстояния;
  • отличной приживаемости самих саженцев, которые неприхотливы и отличаются крепкой корневой системой;
  • стойкости, касающейся как влияния высоких температур (листья не подсыхают), так и повышенной влажности (ягоды не растрескиваются);
  • относительной невосприимчивости к самым распространенным болезням винограда (мучнистая роса, гнили). Несмотря на эту особенность, нелишним будет периодическая обработка фунгицидами.

 

Высаживать растение следует только в прогретый грунт, причем перед самим погружением в землю важно провести несколько процедур. Речь идет о подрезании корней саженцев и замачивании их в воде. После рекомендуется поместить корешки в приготовленную подкормку из навоза и глины. Выкопав лунку, важно сначала внести в нее удобрения, а только потом помещать сам саженец. Обильный полив особенно важен в первые недели после высадки, поэтому забывать об этом не стоит, но и чрезмерно усердствовать тоже. В качестве веществ для подкормки следует выбирать калий и фосфор, ведь обилие азота может навредить растению и снизить его иммунитет. Что касается защиты от вредителей, на период активного созревания и до самого сбора урожая следует натянуть над виноградом прозрачную сетку, не позволяющую птицам обклевывать сладкие ягодки. Обработка купоросом и бордоской жидкостью будет не лишней, поэтому ее можно проводить даже в профилактических целях.

Польза винограда

Выращивать упомянутое растение не только несложно, но полезно, ведь в созревших плодах содержится большое количество витамина С, меди, калия, тиамина и витамина К, который особенно важен для успешного свертывания крови. Виноград повышает стойкость иммунитета к хроническим заболеваниям и снижает уровень сахара в крови.