![](/img/st_img/pic/15/15161_pic.jpg)
Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", принятый парламентом 19 декабря и подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 23 декабря, что должен был освободить от ответственности участников массовых акций, которые состоялись из-за жесткого разгона "Беркутом" Евромайдана в Киеве, невозможно реализовать.
Об этом говорится в комментарии члена Совета судей Украины, заместителя Председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павла Гвоздика, размещенном на официальном сайте ВССУ.
В частности, в соответствующем сообщении говорится, что Гвоздик отмечает: данный закон "не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации".
Гвоздик ссылается на то, что Законом от 19 декабря 2013 четко не определен круг лиц, на которых он распространяется, поскольку употребленный термин "участники акций протеста и массовых мероприятий" не позволяет определить, кого именно следует таковым считать. Также непонятно, какие массовые мероприятия имеются в виду в Законе, поскольку в указанный в нем период времени на территории Украины происходило большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других "массовых мероприятий".
Кроме того, Уголовный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень случаев освобождения от уголовной ответственности, при этом такие случаи могут содержаться только в этом Кодексе.
"Принятый 19 декабря 2013 Закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен Уголовным кодексом Украины. Как следствие, в Уголовном процессуальном кодексе Украины отсутствует и процедура его применения. Итак, в украинском законодательстве просто нет норм, регулирующих процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности в соответствии с положениями принятого Закона, обжалования принятых решений, определение должностных лиц, которые должны осуществлять соответствующие действия, и т.д.", - говорится в комментарии Гвоздика.
В свою очередь заместитель Председателя ВССУ подчеркивает, что на сегодня единственным видом освобождения от ответственности, который может произойти по решению Верховной Рады Украины, является амнистия. "Однако в принятом Законе амнистия не упоминается, а его положение почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения (например, амнистированным может быть исключительно лицо, признанное виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, а принятый Закон позволяет освобождать от ответственности и подозреваемых во время досудебного расследования)".
Также, отмечает Гвоздик, невозможно реализовать положения Закона, запрещающие открывать новые уголовные производства: "Во-первых, уголовные производства согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины не открываются, поскольку на этой стадии процесса нет необходимости принимать какое-либо отдельное решение, в том числе об "открытии уголовного производства". Во-вторых, досудебное расследование начинается после внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований безальтернативно, то есть фактически в автоматическом режиме".
Как сообщал MIGnews.com.ua, 23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.
Законом "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" предусматривается, что участники акций протестов и массовых мероприятий признаются не имеющими судимости.
Законом народных депутатов от "Батькивщины” Павла Петренко, УДАРа - Валерия Карпунцова, "Свободы” - Олега Махницкого и ПР - Юрия Мирошниченко и Нестора Шуфрича предусматривается освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий по их действиям и решениям в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона.
Все уголовные производства и производства о совершении административных правонарушений, открытые по поводу определенных выше событий, подлежат закрытию. Кроме того, новые уголовные производства и производства о совершении административных нарушений не могут быть открыты по поводу событий, определенных ст. 1 данного закона.
Также лица, привлеченные к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения по поводу событий, определенных ст. 1 данного закона, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости, ответственности за административные правонарушения.
Уполномоченным органам предусматривается принять решения, вытекающие из данного закона, на протяжении 10 дней со дня вступления в силу данного закона.
Справка. В Киеве с 21 ноября проходят многотысячные акции против политики украинской власти. После жестокого разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября в Киеве на улицы столицы в воскресенье, 1 декабря, вышло более полумиллиона людей.
Однако 1 декабря около полутысячи молодчиков спортивного телосложения прорвали кордон милиции и имитировали штурм Администрации Президента. Они вели себя довольно агрессивно. Журналисты, которые находились на месте события, отмечали, что провокаторы выкрикивали лозунги на украинском, а разговаривали между собой на русском языке.
Позже милиция Киева сообщила, что расследует 11 уголовных производств по событиям, связанным с захватом админзданий, другими инцидентами, которые произошли 1 декабря в центре столицы. В рамках расследований этих производств задержано 9 человек.