
Встреча премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева в Москве продлилась около 5 минут. В ходе встречи Медведев заявил, что уже выделен первый транш предоставляемого Украине кредита в 15 млрд долларов.
Медведев подчеркнул необходимость "реанимировать утраченные взаимоотношения". По его словам, Украина остается главным стратегическим партнером России. В свою очередь, Азаров подтвердил, что Национальный банк Украины получил первый транш кредита, сообщает УНИАН.
После встречи с Медведевым Азаров примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, начало которого запланировано на 15:00 мск. Затем предусмотрен выход Азарова к представителям украинских СМИ.
В свою очередь в пресс-службе украинского правительства сообщили, что Азаров во время рабочего визита в Москву не будет подписывать никаких соглашений. "Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня никаких соглашений подписывать не будет. В Москве глава правительства Украины принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. С мая текущего года Украина принимает участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета в качестве наблюдателя", - сообщает пресс-служба.
Также в заявлении указано, что Украина будет продолжать работу по восстановлению нормального торгово-экономического режима со странами Таможенного союза.
Как сообщал MIGnews.com.ua, на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов.
По словам Азарова, первый транш в размере 3 млрд долларов, который получит Киев от покупки РФ украинских евробондов, правительство направит на социальные выплаты.
Кабмин одобрил выпуск двухлетних облигаций внешнего государственного займа со сроком погашения в декабре 2015 года на общую сумму 3 млрд долларов и ставкой доходности 5% 19 декабря.