
Один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев выступил на неформальном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы.
Политик, в частности, назвал незаконный референдум в Крыму, в результате которого была проведена российская аннексия полуострова, "циничным", "так называемым" и "абсурдным", сообщает УНИАН.
Заседание Совбеза проходило по формуле "Аррия", которая применяется для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. СМИ приводят лишь часть заявлений Джемилева - вскоре после начала заседания пресса покинула зал.
Лидер крымских татар в своем выступлении, в частности, сказал: "Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум".
По словам политика, в референдуме приняли участие не 82% жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4%.
Также он назвал циничным утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как большинство руководителей местных органов власти являются русскими. Русские и большая часть школ в Крыму.
"Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Джемилев. - Затем в Крым вошли российские войска".
"Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть. Но это не соответствует действительности", - заявил политик.
Джемилев также отметил, что отношения крымских татар с властью экс-президента Виктора Януковича тоже были плохими. "Режим Януковича был коррумпированным. Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти", - заверил политик.
На неформальном заседании Совета безопасности в понедельник не присутствовали несколько постоянных представителей Совбеза, в том числе Россия и Китай.
Как сообщал MIGnews.com.ua, за вход в состав России на референдуме в Крыму 16 марта проголосовали 123% севастопольцев.
Народный депутат, экс-председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что 99% крымских татар вообще не голосовали на референдуме 16 марта.
Глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев сообщил, что 96,6% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России.
Министерство юстиции Украины систематизирует многочисленные факты нарушений, допущенных во время "референдума" в АР Крым и направит их в ЕСПЧ и ОБСЕ. Глава Минюста Павел Петренко заявил, что "количество избирателей, которые якобы участвовали в референдуме и проголосовали "за", по меньшей мере в 10 раз больше реального".
Генассамблея ООН подтвердила незаконность референдума в Крыму и призвала не нарушать территориальную целостность Украины. Соответствующую резолюцию поддержало большинство делегатов. "За" высказались 100 стран, 11 - против, в том числе и Россия, еще 58 стран - воздержались.