Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко указал на принципиальные разногласия, компромисса в которых Астане и Минску достичь с Москвой не удалось, и предложил не спешить с договором о Евразийском союзе и вновь обсудить проект в марте. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на Рейтер. 

"Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима, - сказал бессменный глава Казахстана. - Политический суверенитет государств прочен и незыблем, это - аксиома". 

Он назвал условиями евразийской интеграции "добровольность и равноправие при принятии всех решений", исключив наделение исполнительного органа Евразийского союза наднациональными полномочиями. В ЕС подобными полномочиями обладает Еврокомиссия. 

"Договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями", - сказал лидер крупнейшей экономики Центральной Азии, которую Запад и Китай рассматривают как альтернативного России поставщика энергоносителей и стратегического партнера в нестабильном мусульманском регионе вблизи Афганистана. 

"Как суверенные государства, мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении", - сказал Назарбаев. 

Его тревоги разделил Лукашенко, указав на разногласия, "мешающие двигаться дальше". 

"Будет ли наш союз международной организацией или нет? Появилось мнение, что об организации говорить рано", - поставил белорусский лидер под сомнение амбициозность проекта, который Путин вынашивает как реанимацию лучших, на его взгляд, образцов кооперации, утраченных с распадом СССР. 

"Белорусская сторона выступает за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов", - сказал Лукашенко. Он предложил Кремлю не торопиться, пока не урегулированы споры о торговле. 

"Уверен, что идти в (Евразийский) экономический союз, не закончив формирование Таможенного, - весьма рискованно и вообще неправильно", - сказал белорусский президент. 

"Свобода передвижения товаров должна остаться примером для обеспечения всех других свобод. В противном случае даже неэкономистам ясно, что вся идея создания союза и ее экономический смысл могут быть поставлены под сомнение". 

В открытой для прессы части Путин не комментировал сомнения коллег. Он назвал "наш интеграционный проект" "интересным и привлекательным для многих партнеров по СНГ", напомнив о желании Армении и Кыргызстана вступить в общее таможенное пространство. 

"В условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик тройки", - рекламировал Путин перспективы постсоветской интеграции. 

По его словам, для России Таможенный союз стал "третьим по значимости" рынком после ЕС и Китая. 

Критики сомневались в успехе постсоветского возрождения союза без Украины, где значительная часть элит и сотни тысяч демонстрантов на улицах высказались резко против отказа от евроинтеграции. Путин, бросивший ресурсы на укрепление военной мощи и улучшение имиджа России за рубежом, предложил Украине и другим соседям по бывшему СССР смелее собираться под крыло Кремля и назвал интеграционный проект Москвы дополняющим западный вектор.

Как сообщал MIGnews.com.ua24 декабря в Москве состоялась встреча премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева. В ходе встречи Медведев заявил, что уже выделен первый транш предоставляемого Украине кредита в 15 млрд долларов.