Европейский парламент призывает Европейский Союз ввести визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам и бизнесменам, ответственным за применение насилия по отношению к протестующим в Украине.

Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента в четверг, 6 февраля. Перед голосованием под проектом резолюции подписались 68 депутатов Европарламента от шести политических групп в парламенте, кроме Европейских объединённых левых/Лево-зелёных Севера. Сам проект был зарегистрирован 5 февраля.

"Европейский парламент призывает институты ЕС и стран-членов предпринять незамедлительные действия, включая увеличение дипломатического давления и введения персональных целенаправленных мер (санкций для въезда и замораживания активов и имущества) в отношении всех тех украинских чиновников и законодателей, а также их бизнес-спонсоров (олигархов), которые являются ответственными за репрессивные действия и гибель протестующих", - говорится в резолюции.

Кроме того, депутаты Европарламента призывают ЕС активизировать усилия, чтобы остановить отмывание денег и уклонений от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.
 

Помимо этого Европарламент выступает за то, чтобы ЕС и страны-члены взяли на себя обязательства по принятию нового соглашения по визовому режиму для украинских граждан, что, в итоге, должно привести к полноценному безвизовому режиму.

В связи с этим предлагается незамедлительно снизить визовый сбор для украинской молодежи с целью усиления научного сотрудничества, расширения возможностей для студенческих обменов и увеличения доступности стипендий для них, передают Українські Новини.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее европейский комиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что стратегия ЕС по урегулированию ситуации в Украине сконцентрирована не вокруг санкций, а на привлечении Украины к европейским ценностям и принципам.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допускает санкции в отношении украинских властей в случае отсутствия прогресса в разрешении кризиса в стране.