Брачный договор является одной из разновидностей супружеских договоренностей между друг другом. Все основные нормы, которые регулируют вопросы брачного договора изложены в 10 главе Семейного Кодекса Украины.

Чем же является брачный договор?

Документ, письменный, обязательно заверенный в нотариальной конторе, заключается между помолвленной парой или супругами и нацеленный на урегулирование имущественных отношений сторон. В случае, когда одна из сторон является несовершеннолетним лицом, на его заключение в брачном договоре до регистрации брака обязательно необходимо письменное согласие от родителей или опекунов, которое должно быть удостоверено нотариально.

В брачном договоре урегулируется только имущественное отношение между сторонами, определяют права и обязанности, а также права и обязанности как родителей.
В брачном договоре не может быть оговорено личное отношение супругов, а также отношение между родителями и детьми.

Стоит заметить, что брачный договор не может уменьшить объем прав ребенка установленных Семейным Кодексом Украины и ставить одно из лиц пары в неудобное материальное положение.
Не может быть передана собственность одному из супругов, которая подлежит государственной регистрации.

В договоре идет опись имущества, которое лицо передает к общему использованию на нужды семьи, правовой режим имущества, подаренного супружеской паре.

В договоре может быть обусловлено, что приобретенное имущество во время пребывания в браке, является личной частной собственностью каждого лица, а не совместной.

Супружеские стороны могут обговорить в брачном договоре порядок деления имущества в случае разрыва супружеских отношений. Так и появляется суть брачного договора - отказ от составленных условий в Семейном Кодексе Украины равенства долей каждого из лица супружеской пары.