В Бахчисарае можно встретить необычный мавзолей, чей купол выглядывает из-за фруктовых деревьев, а стены уже охраняют не останки усопших, а белокочанную капусту. Об этом рассказывает издание "Сегодня".

Подобное соседство мавзолея (дюрбе) знатной крымчанки Бен-Юде-Султан и огорода началось в 2000 году, когда этот участок купил его нынешний хозяин Рустем Абдуллаев. По словам владельца, мавзолей не является частной собственностью его семьи, а считается городским заповедником и принадлежит к историко-архитектурному комплексу города, который находится по всей территории Бахчисарая, в частности к Ханскому дворцу.

"Этот дом мы купили 13 лет назад. В огороде уже стояло какое-то полуразрушенное здание, мы знали, что это памятник, но подробнее не интересовались. Когда-то на этой захламленной территории был туалет и притон для наркоманов. Огромные заросли смородины от дороги закрывали вид, но со стороны нашего двора все очень хорошо просматривалось. Вскоре, в 2001 году, городские власти отреставрировали мавзолей, поврежденные стены, сделали купол и облагородили прилегающую территорию. Мы стараемся поддерживать порядок, присматриваем за состоянием мавзолея".

В обмен на охрану достопримечательности города Абдуллаевым разрешено использовать огород в своих целях. Здесь выращивают кукурузу, зелень рядами, поспевают ягоды и фрукты. Для туристов вход свободный, но Рустем говорит, что иногда их бывает так много, что за всеми не успевает уследить.

"Мы построили забор из сетки, не прошло и недели как его завалили. А денег на постройку каменного городские органы не выделяют. Да и мусорят постоянно, не успеваем убирать. Но у подобного соседства есть и плюсы - я начал изучать историю, бывает, туристам провожу небольшие экскурсии. Оказывается, внутри был такой же купол, как наверху, это была гробница, и сверху как и полагается, все засыпалось землей. Сейчас можно увидеть только остатки гробницы, ее разграбили еще во времена Крымской войны, но ничего не нашли. Мало кто знает, что мусульмане в гроб золото не клали. При захоронении в исламе на живот кладут что-нибудь из металла, например, ножницы - во избежание вздутия. В левой нише находится баш-таш - с крымскотатарского "баш" - голова, "таш", то есть, камень в виде головы, на котором можно разглядеть абстрактные черты лица. Этот могильный камень мы обнаружили рядом с мавзолеем, никто не может сказать с уверенностью, что он принадлежит именно этой гробнице", - рассказывает мужчина.

В Бахчисарайском заповеднике говорят, что это дюрбе - самое древнее из сохранившихся в Крыму, а статус памятника архитектуры получило в 1963 году. 

"Точной даты постройки нет, предположительно гробница возведена в XIV-XV веке. Ее архитектура свойственна этому периоду. Усыпальница стала последней данью уважения сына Мухаммед-шах-бея, который приказал построить ее своей матери Бен-Юде-Султан, дочери Аджаган-бея. Это записано в сохранившейся над входом арабской вязи. После депортации крымских татар селение Эски-юрт, где расположены этот и еще четыре мавзолея, переименовали в Подгороднее. А вскоре его ликвидировали как населенный пункт, он стал частью Бахчисарая. После чего на пустырях, где сохранились руины средневекового поселка, началась застройка. Так и оказался в огороде вокруг дюрбе", - рассказывает историк Решат Алиев.

РЫНОК НА КЛАДБИЩЕ

Недалеко от мавзолея Бен-Юде-Султан расположены еще три: один предназначен для Мухаммед-бея, в другом захоронены три хана - отец, сын и внук, правившие Крымом. Рядом с ним расположена усыпальница Ахмед-бея, которую так назвали по найденной рядом могильной плите. Со временем два последних дюрбе оказались застроены, а вокруг них уже несколько десятков лет существует рынок, что вызвало протесты крымских татар и конфликт с его владельцами в 2006 году. Сейчас торговля прекращена, а рынок перенесен на новое место. Бахчисарайский заповедник планирует на территории кладбища провести очередные раскопки, а также создать музейный комплекс. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Крыму обнаружен шлем возрастом две тысячи лет. Верх шлема рассыпался, однако средняя и нижняя части оказались отличной сохранности. Это подтвердили главный хранитель и старший реставратор Керченского музея.