Жирные кислоты Омега-3 — надежная поддержка для сердца

Для здоровья очень важно получать все необходимые питательные вещества. Например, для исправной работы сердца обязательно необходимы жирные кислоты Омега-3. Они защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Предлагаем узнать о них больше.

Функции жирных кислот

Жирные кислоты Омега-3 — важнейшие питательные вещества, которые выполняют различные функции в организме. Например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты входят в состав клеточных мембран, поддерживая их структуру и функции. Кроме того Омега-3 обладает противовоспалительными функциями, регулируя воспалительные процессы в организме и поддерживая работу иммунной системы.

Важной особенностью жирных кислот является способность улучшать уровень холестерина, а также снижать артериальное давление. К тому же, Омега-3 является важным строительным блоком для мозга, ведь она способствует нормальному развитию нервной системы. Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты имеют влияние на метаболизм.

Омега-3 — важный структурный компонент сетчатки, ролью которой является улавливание света и преобразование его в изображение. Нехватка жирных кислот может привести к проблемам со зрением. Омега-3 полезна и для оздоровления кожи. Жирные кислоты улучшают ее гидратацию, а также балансируют выработку себума — кожного жира. Помимо того, жирные кислоты существенно снижают риск преждевременного старения.

Важны они и для сохранения здоровья костей: они улучшают их минеральную плотность. Кроме того Омега-3 влияет на уровень остеокальцина (белкового гормона, который участвует в поддержании и регенерации костной ткани) у женщин в период постменопаузы.

Позитивно влияют жирные кислоты и на регуляцию сна. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление Омега-3 увеличивает чувство бодрости даже при меньшем количестве сна. В целом, стабильный прием жирных кислот существенно улучшает самочувствие и качество жизни.

Где найти жирные кислоты Омега-3?

Наш организм не способен производить жирные кислоты самостоятельно. Поэтому они должны поступать с пищей или с пищевыми добавками. Отличным решением может стать Fish Oil Omega 3 от 21st Century — добавка, которая восполняет ежедневную норму жирных кислот в организме.

Растительные источники Омега-3

Как правило, растительные источники Омега содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая при попадании в организм преобразуется в эйкозапентаеновую (ЕРА) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Поэтому рекомендуется добавить в свой рацион такие продукты:

  • льняное масло — его можно использовать в качестве заправки для различных салатов в летнее и зимнее время;
  • семена льна — идеальная добавка для салатов, йогуртов и других блюд;
  • семена чиа — можно добавлять в каши, йогурты, смузи. Нередко их добавляют в выпечку;
  • грецкие орехи — можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в салаты, йогурты, творог, выпечку;
  • миндальное масло — идеально подходит для заправки салатов.

Источники животного происхождения

В продуктах животного происхождения содержатся DHA и ЕРА кислоты. Они эффективно снижают уровень артериального давления, а также предотвращают образование тромбов. Лучшим источником этих жирных кислот считается рыба. Идеально подходят жирные холодноводные виды: лосось, тунец, сардины, макрель и т.д. Не стоит игнорировать и различные морепродукты: устриц, креветок и др.

Американская сердечная ассоциация рекомендует употреблять рыбу, как минимум, дважды в неделю для получения необходимой дозы жирных кислот. Лучше отдавать предпочтение жирным видам: сардинам, тунцу и т.д.

Пищевые добавки с Омега-3

Помимо продуктов питания, жирные кислоты Омега-3 содержатся в пищевых добавках. Их употребление актуально для разных категорий людей:

  • тех, кто не употребляет достаточного количества рыбы в рационе;
  • вегетарианцев и веганов;
  • беременных и женщин в период лактации;
  • пациентов с сердечно-сосудистыми и воспалительными заболеваниями.

Перед употреблением пищевых добавок следует обязательно проконсультироваться с врачом. Он подберет оптимальную дозировку, исходя из ваших индивидуальных потребностей.