
Ученые из американского Университета Луизианы выяснили, что темный шоколад заставляет микрофлору кишечника вырабатывать вещества, блокирующие воспалительные процессы.
"Мы обнаружили, что "хорошие" микробы, такие как бифидобактерии или лактобактерии, предпочитают питаться шоколадом. И когда вы съедаете кусочек темного шоколада, эти бактерии растут, ферментируют шоколад и выделяют вещества-антиоксиданты. Когда эти вещества поглощаются организмом, они тормозят воспалительные процессы в сердечной мышце, что снижает шансы на то, что вы получите сердечный приступ", - рассказал один из авторов исследования, передает АиФ.
Ученые проводили эксперименты с "искусственным" пищеварительным трактом, который имитирует все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике. Бактерии, поглощавшие шоколад, начинали выделять так называемые полифенолы - антиоксиданты, подавляющие активность агрессивных молекул. Эти соединения содержатся и в самом шоколаде, однако они крайне плохо усваиваются организмом из-за большой длины их молекул. Микробы разбивают их на части, что позволяет стенкам кишечника впитать их и направить на борьбу с воспалениями.
Исследователи отмечают, что положительный эффект темного шоколада можно усилить, если сочетать его вместе с некоторыми фруктами, такими как гранаты и асаи, которые будут стимулировать размножение таких "полезных" бактерий в кишечнике.
Как сообщал MIGnews.com.ua, сладости вызывают зависимость сродни алкогольной и никотиновой. Отказаться от них по собственному желанию могут не многие, поэтому это нелегкое дело нужно начинать постепенно. Сначала откажитесь от булочек и других кондитерских изделий, затем исключите конфеты и шоколад. Вместо всего этого старайтесь съедать яблоко или какой-то другой фрукт.