Гастрономические туры в Карпаты – один из самых популярных видов зимнего туризма. В этот период не очень комфортно бродить по горам и исследовать карпатские леса. Зато можно заказать себе горячий глинтвейн и любоваться красотами зимней сказки вокруг.
В это сезон регион выглядит особенно атмосферно и ярко. Туристы, которые приезжают сюда на зимние праздники, попадают в фантастический мир древних традиций и многовековых обрядов. Чудесным развлечением станет дегустация продукции местных винных погребов и сыроварен. Гуцульские мастера всегда знают, чем удивить даже очень требовательного туриста. А цены на отдых в Карпатах могут быть вполне приемлемыми, если правильно выбирать отель.
Почему стоит ехать в
гастротур в Карпаты зимой?
Конечно, прогулки по горам и поездки на экскурсии намного комфортнее в осеннее или летнее время. Но именно гастрономические туры стоит планировать на зиму. И причин тому несколько:
- В этот период настаиваются местные вина и наливки осеннего урожая. Они обретают свой вкус и аромат, поэтому дегустация будет очень разнообразной и приятной.
- Ближе к зиме отстаиваются и многие виды карпатских сыров. Свежий продукт можно попробовать только зимой.
- В холодный период года можно попробовать горячий глинтвейн из местных сортов вина, покататься на лыжах и приятно провести время в одном из отелей в самом сердце заснеженных гор.
Что входит в стоимость классического гастротура
Если стандартный гастрономический тур организовывает туристическое агентство или местные гиды, в его стоимость обычно входят такие пункты:
- Несколько видов дегустаций в зависимости от темы тура. Это может быть сыр и вино, пиво и сыр, т.д.
- Экскурсии по сыроварням, винным погребам и пивоварням.
- Экскурсии по историческим достопримечательностям поблизости.
- Проживание в отеле и питание (одноразовое или многоразовое, в зависимости от выбранной путевки).
- Транспорт по локациям тура, а также трансфер от остановки до отеля и обратно.
Приятным дополнением может стать посещение тематического фестиваля. В зимний период, к примеру, в Мукачево проходит винный фестиваль «Червене вино». С 1995 года ценители винных напитков регулярно посещают его, чтобы продегустировать напитки от разных винокурен.
Иногда организатор тура включает в стоимость интересные мастер-классы, в том числе и кулинарные.
Сырные туры в Карпатах зимой
Зимние сырные туры в Карпатах обычно включают такие развлечения:
- экскурсия по нескольким местным сыроварням;
- дегустация продуктов местного производства;
- посещение домашних музеев, где сохранились старинные гуцульские аппараты для производства сыра;
- дегустация традиционных блюд с использованием местных сыров (банош, кныш, мамалыга).
Иногда сырные туры соединяют с винными, чтобы гости региона могли продегустировать все в комплексе.
Гастротуристу обязательно стоит попробовать местные сорта сыра, которые гуцулы производят много веков подряд. Это не только знаменитая брынза, но еще сладкая вурда и копченый будз. На сыроварнях также готовят европейские сыры – фету, моцареллу и проч.
Винные туры в зимних Карпатах
Винный туризм в регионе развивается очень хорошо, благодаря тому, что многие местные жители открыли свои винокурни и погреба. Традиция производства вин и алкогольных напитков здесь очень давняя. Некоторые мастера используют семейные рецептуры и технологии, которые позволяют получить действительно уникальный продукт.
Природа в Карпатах тоже способствует развитию винного дела. Кроме кристально чистой горной воды, здесь есть большое количество трав и ягод, отлично растет виноград и фрукты. Таким образом, местные винокуры создают истинные шедевры.
Винные туры обычно включают такие продукты дегустаций:
- классические сорта вин из местных виноградников;
- ягодные и фруктовые наливки – на вишнях, чернике, ежевике, малине, яблоках, т.д.:
- настойки на карпатских травах.
В некоторые туры входит дегустация карпатских коньяков.
Пивные туры по Карпатам
В регионе активно развивает искусство производства пива. В горах появилось очень много крафтовых пивоварен, которые всегда открыты для туристов. Особенно популярны среди них такие:
- Крафтовая пивоварня «Цыпа» в селе Квасы Раховского района. Пиво из «Цыпы» развозят по самым лучшим пабам Украины и Европы. В последнее время в крупных городах появляются и фирменные бары пивоварни.
- Карпатская пивоварня «Джон Гашпар». Место, где можно попробовать пиво из карпатских продуктов, созданное по европейским традициям.
- Знаменитая Микуличинская пивоварня – пионер в производстве украинского пива.
Многие карпатские пивоварни стали очень популярным местом гастротуризма среди европейцев. Сюда часто приезжают поляки, чехи и даже немцы.
Зимний гастрономический отпуск в Карпатах – это настоящий праздник вкуса и неповторимых традиций.