В рамках Всемирного экономического форму в Давосе экономисты презентовали альтернативную систему оценки экономического развития стран. Об этом сообщает "Медуза".
Как сообщается, новая система под названием индекс инклюзивного развития (Inclusive Development Index) будет аналогом валового внутреннего продукта и призван "информировать общество и помогать устойчивому и инклюзивному экономическому развитию".
При формировании уровня индекса для отдельно взятой страны, будет учитываться не только ВВП, поясняют авторы идеи, но и еще 11 параметров, что позволит более объективно отражать реальную экономическую ситуацию в стране.
Всего в индексе 12 показателей, которые разделены на три группы: Рост и развитие: ВВП на душу населения, ВВП на одного работника, ожидаемая продолжительность жизни, занятость населения.
Инклюзивность: коэффициент расслоения общества по доходам, уровень бедности, коэффициент расслоения общества по распределению богатства, медианный доход.
Преемственность поколений и устойчивость развития: скорректированные чистые сбережения, парниковая интенсивность ВВП, государственный долг, коэффициент демографической нагрузки.
Из всех этих показателей складываются сначала групповые индексы, а потом получается итоговый - их среднее арифметическое.
Аналитики даже сделали первые подсчеты, в соответствии с новой системой оценки. В результате, лидером по темпам экономического развития остаются Норвегия, Люксембург и Швейцария.
В то же время Исландия, которая по уровню ВВП занимает 12-е место, заняла 2-ю позицию по инклюзивности. Кроме того, новая система определила довольно неожиданных лидеров среди развивающихся стран. Например Азербайджан, занимающий 26 позицию по уровню ВВП, занял третье место по инклюзивности.
Стоит отметить, что в обоих случаях (как по ВВП, так и по инклюзивности) заняли такие европейские страны, как Литва, Венгрия и Латвия.
Отличия также есть у США. Америка находится на 23-м месте из 30 по инклюзивности среди развитых стран. Такой результат объясняется короткой продолжительностью жизни, высокой бедностью, очень высокой степенью неравенства и размером госдолга. Отмечается, что новый индекс нужен, чтобы показать, как обманчиво может выглядеть успех, измеряемый только по производственной мощности государства.
Напомним, в Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют стабильный рост глобальной экономики на 2018 и 2019 годы.