Президент США Барак Обама (на фото) и другие чиновники намерены поддержать приток иностранных инвестиций в США на фоне данных о том, что государство отстает от других стран в борьбе за мировой капитал, передает "Россия 24".

Такой шаг со стороны Обамы, когда напоминается, что Америка открыта для бизнеса, является более агрессивным действием Белого дома, чем обычно. Судя по всему, это отражает растущее понимание в Вашингтоне, что аргументы в пользу инвестирования в крупнейшую экономику в мире больше не являются очевидными, пишет Financial Times.

В 2000 г. на США приходилось 37% общего объема иностранных инвестиций, но к 2012 г. эта доля сократилась до 17%. В 2012 г. было привлечено 166 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, что на 28% меньше, чем в 2011 г., и чуть ниже уровня 2010 г.

В этом году показатель может быть еще ниже, так как в первые шесть месяцев 2013 г. было привлечено только 66 млрд долл., что ощутимо меньше, чем 84 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

Особенно заметны попытки привлечь прямые иностранные инвестиции стали в этом месяце, когда временное частичное прекращение работы правительства вызвало удивление инвесторов по всему миру. Они стали сомневаться в возможностях США управлять экономикой, и это привело к нервозности на мировых рынках.

Напомним, по данным агентства Standard & Poor's, из-за урона экономике США, который нанес длившийся несколько недель в октябре политический тупик в Вашингтоне, ВВП страны сократился на 24 млрд долл.

Министерство торговли США организует первую в своем роде встречу для иностранных инвесторов, агентств по экономическому развитию и представителей властей на этой неделе. Как ожидается, Обама и другие чиновники скажут о том, что слабые темпы восстановления экономики и политические проблемы не должны оказывать влияние на инвестиционные решения.

Также на мероприятии будут выступать министр финансов США Джейкоб Лью, госсекретарь Джон Керри, торговый представитель Майкл Фроман и министр торговли Пенни Прицкер. "Вслед за промышленными кризисами в Вашингтоне пришло время собраться вместе и сосредоточиться на том, чтобы сделать все возможное для стимулирования роста и создания новых качественных рабочих мест", - говорится в сообщении Белого дома.

Примечательно, что правительство обычно избегало каких-либо высказываний о привлечении иностранных инвестиций. Раньше Вашингтон считал, что любые инвестор или компания, стремящиеся к присутствию на мировом рынке, не могли не вкладывать денег в США. Но реальность изменилась в связи с ростом развивающихся рынков, что резко усилило конкуренцию.

Хотя приток иностранных инвестиций упал во многих странах ОЭСР, но в США падение было более сильным, чем средний показатель у стран с развитой экономикой. "Администрация делает упор на прямые иностранные инвестиции как на экономический приоритет, потому что у США земля уходит из-под ног", - сказал президент Организации по международным инвестициям Нэнси МакЛернон.

Эксперты добавляют, что инвесторов отпугивает система корпоративного налогообложения, которая остается сложной. Потенциальные инвесторы боятся максимальной ставки в 35%, хотя они, в конечном итоге, могут платить меньше за счет использования налоговых льгот.

В модернизации нуждается инфраструктура. Растут опасения относительно того, что система образования не сможет предоставить хорошо обученную рабочую силу. С другой стороны, призыв к иностранным инвесторам появился после острой политической реакции на громкие приобретения иностранных компаний, особенно из Китая и стран Ближнего Востока.

Как правило, иностранные инвестиции в США идут в основном из европейских стран, но из-за европейского долгового кризиса приток таких инвестиций замедлился. Это означает, что диверсификация источников иностранных инвестиций является еще одной целью властей США.

Как сообщалось ранее, иностранные инвесторы уходят из американских активов. Так, иностранные инвесторы были нетто-продавцами американских долгосрочных активов в августе на фоне того, что Китай сократил свои позиции в казначейских облигациях до шестимесячного минимума.

Согласно сообщению Министерства финансов США, чистый отток долгосрочных портфельных инвестиций составил 8,9 млрд долл., в июле приток составил 31 млрд долл. При этом американские акции были проданы на рекордную сумму в 3,1 млрд долл.