Как известно, в рамках требований МВФ для дальнейшего кредитования Украины, Нацбанком было анонсировано масштабное "очищение" банковского сектора. После раунда проверок деятельности крупных банков (1 и 2 группы), регулятор переключил свое внимание на более мелких участников банковского рынка. И главная борьба НБУ на этом этапе будет скоординирована против банков, занимающихся так называемым "обналом".
Закрытая встреча
Так, 11 ноября в Нацбанке состоялась встреча с руководителями банков 3 и 4 групп - средние и небольшие по размеру активов, согласно ежегодному ранжированию НБУ. В 2015 году в группу средних и небольших Нацбанк суммарно определил 92 финучереждения. Они же составляют около 10% рынка по объему активов и одновременно - 2/3 всех банков в количественном соотношении.
К слову, на упомянутой встрече руководство НБУ сообщило о переходе на кластерный подход по надзору. Такую "кластеризацию" провели исходя из трех показателей: прозрачность структуры собственности банка, наличие бизнес-модели и уровень рисков данной бизнес-модели.
Таким образом, согласно кластерному подходу, все 92 банка, которые относятся к 3 и 4 группам, разделили на пять кластеров:
Рыночные - банки, которые работают с абсолютно открытым рынком, а также ведут прозрачную и полноценную деятельность. К таким определили 43 банка. Кептивные - банки, обслуживающие лишь своих владельцев или же свои аффилированные структуры. У таких банков и в активах, и в пассивах исключительно средства акционеров и они полностью зависимы от них. Этакие "карманные" банки. Их, по оценкам Нацбанка, - 12. Неактивные - структуры, которые создавались или покупались под перепродажу, в основном - перед кризисом. Они фактически не ведут никакой деятельности. Таковых насчитали 14. Рисковые - их также 14. Двумя днями позже после проведения встречи, 13 ноября, постановлением НБУ был заявлен ряд банковских операций, которые определяются как рисковые, - проведение операций, не имеющих экономической целесообразности, кредитование связанных с банком лиц, проведение операций с ценными бумагами, имеющих признаки фиктивности, предоставление регулятору недостоверной информации и другие. Cхемные - банки, занимающиеся отмыванием, выводом и обналичиванием средств. Иными словами - банки-обнальщики. Их у нас в стране оказалось 9. Тайный список НБУИменно "схемные" банки попадут под самый жесточайший прицел, что, собственно, было анонсировано руководством НБУ. Скорее всего, такие банки в ближайшее время ждет закрытие, в том числе с привлечением правоохранительных органов для проведения уголовного расследования.
Стоит отметить, что Национальный банк ограничился лишь оглашением наименования кластеров и количества банков в них. Сами же банки в кластерах решили не называть, ссылаясь на банковскую тайну.
Однако недавно в распоряжении СМИ оказались списки банков со ссылкой на источники в НБУ, которые отнесли к разряду "схемных". Согласно информации, среди так называемых "банков-обнальщиков" - "Банк 3/4", "Вернум Банк", VS Банк, банк "Премиум", банк "Расчетный центр", банк "Союз", "Украинский банк реконструкции и развития" и "Финэксбанк".
Схемы и банкВ этом ключе нужно отметить, что банки-обнальщики являются финансовыми "площадками" и лишь одной составляющей цепи, через которую идет вывод или обналичивание средств.
Наиболее распространенная схема по обналичиванию происходит следующим образом. Банком-обнальщиком выдается кредит фирме, которая зачастую является "пустой" структурой или же фирмой-"однодневкой". Та, в свою очередь, заключает договор c каким-либо лицом на покупку чего-либо, оплачивая эту покупку полученным кредитом.
Между тем, здесь могут фигурировать еще одна или несколько операций с заключением договоров купли-продажи. Но в итоге конечное лицо получает возможность легально снять средства со счета в банке, который был изначально открыт под кредит для фирмы-заемщика. Главная цель таких манипуляций - уход от налогообложения и вывод "черного нала".
Следовательно, если большинство кредитов банка предоставлено именно фирмам, то есть юридическим лицам, - это может быть тревожным сигналом. Такая тенденция подтверждается при анализе финансовой отчетности нескольких банков, которые НБУ отнес к списку "схемных".
Для примера, исходя из официальной отчетности "Финэксбанка", который согласно "темнику" НБУ занимается обналом, по состоянию на последний квартал 2015 годаЮ из 78,931 млн грн выданных кредитов, 78, 805 млн грн выдано именно юридическим лицам. То есть 99% всех кредитов было выдано для фирм и предприятий, что может прямо свидетельствовать о наличии схем обнала, описанных выше.
Основным владельцем "Финэксбанка" является Сергей Осьмухин (ему принадлежит 49,9997% акций), он был партнером сына скандального экс-генпрокурора Пшонки - Артема Пшонки. А именно через "Финэксбанк" Пшонка-младший при помощи Осьмухина проводил обналичивание миллиардных средств.
Помимо этого, "Финексбанк" засветился и в скандале вокруг рейдерского захвата ипотечного имущества другого банка - украинской дочки европейского "Юникредит Банка", который входит в десятку самых крупных банков Украины.
В Едином реестре судебных решений уже есть несколько уголовных производств, связанных с обналичиванием средств "Финэксбанком":
http://reyestr.court.gov.ua/Review/1561036 http://reyestr.court.gov.ua/Review/24991404 http://reyestr.court.gov.ua/Review/38677258 http://reyestr.court.gov.ua/Review/44046068 http://reyestr.court.gov.ua/Review/20632412Схожая ситуация с кредитами и у других банков из "списка НБУ".
Так, банк "Премиум", где председателем наблюдательного совета является экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев, по состоянию на 3 квартал 2015 года из 1146, 124 млн грн кредитов - 96% выдал именно юрлицам.
Чего ожидатьЕстественно, что в условиях финансово-экономического кризиса и волатильности валютного рынка даже банкам, занимающимся обналичиванием, свойственно терпеть убытки. Поэтому многие "схемные" банки могут не дождаться ликвидации Нацбанком и "лопнуть" сами. Тем не менее, некоторые "схемные" банки продолжают проводить свою деятельность, наращивая размеры активов.
Однако теперь НБУ, очевидно, решил взяться за банки, занимающиеся обналом, крайне жестко.
Так, 10 декабря регулятор отозвал лицензию у банка "Велес", поскольку в ходе проверки оказалось, что около 90% всех операций банка осуществлялись с целью вывода капитала.
Как акцентировала в ходе встречи с руководителями средних и небольших банков сама глава Нацбанка Валерия Гонтарева, у НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков.
"Нацбанк имеет возможность выводить такие банки с рынка за день, даже без этапа отнесения к категории проблемных", - подчеркнула Гонтарева.
Поэтому, вполне возможно, что следом за "Велесом" уйдут и другие банки - игроки рынка обнала. И уйдут непросто - а вместе с рядом уголовных производств относительно незаконной банковской деятельности.