Еще 5-6 лет назад КАСКО и автогражанка были настоящими драйверами рынка. Их доля в портфелях страховых компаний достигала 60-70%, а большая часть премий поступала благодаря страхованию залогов - по выдаваемым банками автокредитам, и приносила многомиллионные премии.
Но с 2009 года сегмент автострахования постепенно пошел под откос. Причем первая волна кризиса оказалась отнюдь не такой сокрушительной, как казалось. Часть страховых компаний покинула рынок, оставшиеся повысили тарифы и занялись пробелами в сервисе и урегулировании. Поэтому, можно сказать, что рецессия даже сыграла страховщикам на руку.
Сегодня картина совсем не такая радужная. Очередной всплеск девальвации окончательно убил автопродажи вместе с кредитованием, а заодно положил и автострахование. На фоне падающих премий страховщики все тяжелее справляются с выплатами клиентам и продолжают терять рынок.
Поскольку на увеличение спроса со стороны автовладельцев пока рассчитывать не приходится, страховые компании выкручиваются как могут. Кто-то разрабатывает новые продукты и программы лояльности, а кто-то пытается под любым предлогом отказать в возмещении.
Зарабатывают теряя
На первый взгляд, дела у страховщиков не так уж и плохи. Например, если сравнить итоги 2014 года и 2013 года, то распределение компаний, которые теряли премии и, напротив, наращивали их, почти 50 на 50 (см.таблицы).
Более того, 1 квартал 2015 года оказался удачнее, чем аналогичный период 2014 года. Что, казалось бы, нонсенс при нынешнем состоянии экономики и потребительском спросе. Так, валовые премии по КАСКО в январе-марте 2015 года составили 808 млн грн, хотя за 1 квартал 2014 года - 725 млн грн.
Динамика премий по КАСКО крупнейших страховых компаний*
Что это, рост? Разве что инфляционный и девальвационный. Ведь не стоит забывать, что по сравнению с концом 2013 года гривна обесценилась почти в три раза. И хотя тарифы по КАСКО даже слегка снизились (на сегодня средний тариф составляет 5-6%), реальная стоимость полисов выросла многократно.
Поэтому, при ближайшем рассмотрении, те 11,4%, которые прибавил совокупный портфель КАСКО в 2014 году - ничто, по сравнению с премиями, которые должны были получить компании за упомянутые три месяца, не будь у них оттока клиентов.
"Спрос на страховые услуги действительно падает, что является результатом снижения покупательской способности украинцев, которую спровоцировала стремительная инфляция и значительная девальвация гривны", - сказала РБК-Украина директор департамента андеррайтинга и продакт-менеджмента СК "АХА Страхование" Наталья Чернова.
Поэтому, даже если сделать скидку на то, что существенная часть полисов все еще заключена на прежних условиях, сумма премий, очищенных от влияния девальвации, будет минимум вдвое меньше того, что удалось заработать страховщикам в 1 квартале 2014 года.
По итогам 2015 года потери будут еще больше. Особых надежд на пролонгацию завершившихся договоров у страховых компаний нет.
К тому же, портфель застрахованных залоговых авто также практически исчерпан. Учитывая, что пик автокредитования пришелся на 2008 год, к 2016-2017 годам страховщики окончательно лишатся клиентов, которые страховали свои автомобили по указке банков.
Борьба за копейку
Испытывают страховые компании и сложности с выплатами, объемы которых продолжают расти (см.таблицы). Когда нет стабильного притока премий - приходится черпать деньги из резервов и всячески экономить.
Например, с 2014 года участилась практика минимизации сумм выплат, которые не покрывают сумму убытка. Компании пытаются возмещать затраты на восстановление авто исходя из запчастей, которые были в употреблении, либо покрывая затраты на ремонт тех конструктивных элементов, которые нужно менять на новые. Несогласных клиентов отправляют в суд, что, как известно, практически не оставляет страхователю шансов добиться правды.
Вторая тенденция - дострахование (увеличение страховой суммы до актуальной стоимости транспортного средства). Страховщик предлагает клиенту доплатить за уже действующий полис. Если он отказывается - компания осуществляет т.н. пропорциональную выплату. То есть, возмещает сумму, которая скорректирована с учетом рыночной цены авто на данный момент.
Как это выглядит на практике. Скажем, если гривна обесценилась и стоимость ремонта авто, а также запчастей к нему выросла на 30%, то без дострахования страховщик выплатит лишь 70% убытка, на 60% - покроет 40% убытка и т.д.
Динамика премий по автострахованию*
"Вообще, не совсем верно брать деньги за такое повышение страховой суммы. Но если компания держит резервы в гривне, то полученных платежей ей просто не хватит на покрытие убытков. Поэтому в таком случае страховщики идут путем повышения страховой суммы либо пропорциональных выплат. То есть, перекладывают всю ответственность на клиента", - говорит глава правления СК "Саламандра-Украина" Роман Маленко.
И хотя страховые компании уверяют, что дострахование - дело добровольное, они хитрят. Своеобразные "письма счастья", в которых содержится предложение увеличить отчисления по КАСКО, уже стали явлением повсеместным.
Но когда договор не содержит оговорку о пропорциональной выплате, страховщик должен покрывать полный объем убытка. Независимо от того, насколько обесценилась гривна и как сильно возросли затраты на восстановление авто.
Только страховые компании, как и прежде, пользуются неосведомленностью клиентов и их нежеланием вдумчиво читать договора страхования.
Дешевле? Можно!
Впрочем, страхователям предлагают сегодня и менее радикальные способы экономии. Клиент самостоятельно решает, какие опции в полисе ему нужны, а от каких он вправе отказаться. Например, он может застраховать автомобиль только от стихийных бедствий или угона, но при этом исключить из договора покрытие мелких убытков.
"В отдельных случаях есть смысл приобретать страховые продукты с фиксированными страховыми суммами, где страховщик будет брать на себя валютные риски", - пояснил менеджер технического ассистанса "АприлАссистанс Украина" Александр Макаркин.
Например, независимо от размера ущерба, максимальная выплата не превысит 50 тыс. или 100 тыс. грн.
"Также могут быть программы с увеличенной франшизой или с введением дополнительных франшиз и ограничений", - сказала начальник отдела разработки страховых продуктов и прикладной методологии АСК "ИНГО Украина" Лариса Симонова.
Динамика выплат по автострахованию*
* данные InsuranceTop
Все чаще клиентам предлагают учитывать износ при расчете суммы возмещения, а также выплачивать напрямую на СТО. "В ситуации постоянного роста цен нам выгодно быстрее отремонтировать авто клиента, так как стоимость ремонта с течением времени постоянно возрастает", - сказал Роман Маленко.
Все бы хорошо, но страхователь в любом случае оказывается заложником ситуации, поскольку покупка урезанного полиса не дает права на полноценную выплату. Значит, часть убытка приходится компенсировать из своего кармана.
Это касается и случаев, когда страховщик, к примеру, отправляет автомобиль на ремонт. С одной стороны, это удобно, так как клиент не ввязывается в денежный вопрос. С другой, нет никакой гарантии, что автомобиль отремонтируют качественно, установят на него оригинальные запчасти.
"Например, нередки случаи схем с использованием запчастей вторичного рынка", - рассказал Александр Макаркин.
Куда же больше?
Надежд на то, что ситуация на рынке автострахования выровняется, пока нет. Ни спрос со стороны страхователей, ни автопродажи (в январе-июне они сократились на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 17,2 тыс авто, - данные "Укравтопрома") не вселяют особого оптимизма.
Страховщикам сложно объяснять потребителям, почему за полис нужно отдавать втрое больше, чем год назад. Например, чтобы застраховать Daewoo Lanos, придется выложить от 10 тыс. грн, Hyundai Elantra - 20 тыс. грн, а Toyota Camry - от 35 тыс. грн.
Вместе с тем, хромающая платежная дисциплина, проблемы с ассистансом и неупорядоченность взаимоотношений с СТО, подкашивают продажи полисов еще сильнее. И чтобы сдержать это падение, страховщики начинают активно демпинговать. Что, в итоге, лишь ухудшает их финансовое состояние.
Единственное, о чем гордо рапортуют страховые компании, - о сокращении времени, которое тратится на осуществление выплат.
"Так, средний срок урегулирования всех убытков КАСКО составляет 20 календарных дней, а массовых, которые составляют 80% всех убытков - 15 календарных дней. При этом, 74% убытков были урегулированы меньше, чем за 15 календарных дней", - заверил заместитель вице-президента по операционной деятельности СК "АХА Страхование" Руслан Грабко.
Но при том состоянии, в котором рынок находится сегодня, возникает логичный вопрос: если у компании нет денег на выплату, толку от красивых цифр, которыми она оперирует?
Страховщики считают, что рынок автострахования достигнет "дна" в 2016-2017 годах. Пока же компаниям придется убеждать клиентов платить больше, а страхователям - искать пути экономии.