Посол Китая в Украине Чжан Си Юнь опроверг слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что КНР будет инвестировать в украинскую экономику только после подписания Соглашения об Ассоциации (СА) с Евросоюзом.

Напомним, 30 января Сикорский заявил: «Из того, что знаю, власти Китая во время визита Президента Януковича заявили, что их страна заинтересована инвестировать в украинский аграрный сектор, но при условии подписания Соглашения об Ассоциации».

Ранее, 6 декабря, подобную информацию озвучил лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк: «Китай четко заявил, что инвестиции в Украину могут прийти только в одном случае - если Украина подпишет СА с ЕС, если в Украине будут четкие правила. Китай - это страна, которая хочет работать по правилам, а эти правила прописаны в СА с ЕС».

Чжан Си Юнь подчеркнул, что заявление министра иностранных дел Польши не соответствует действительности. «У меня остались сомнения насчет правдивости или правильности ссылки на слова Сикорского. Может быть, эти сомнения в правильности перевода его слов», - заявил посол КНР в Украине, который, по его словам, лично присутствовал на декабрьских встречах высшего уровня между руководством КНР и Украины.

Он подчеркнул, что конкретные проекты сотрудничества между странами являются взаимовыгодными и осуществляются исключительно в двустороннем формате, а сотрудничество между странами проводится с учетом высокого уровня стратегического партнерства, а также взаимной выгоды конкретных проектов данного сотрудничества.

Напомним, 5 января в Пекине лидер КНР Си Цзиньпин и Президент Украины Виктор Янукович подписали ряд документов относительно экономического сотрудничества. По словам главы украинского государства, подписанные документы могут обеспечить китайские инвестиции в размере 8 млрд долл.