Дефицит текущего счета платежного баланса Японии достиг рекордного уровня в декабре 2013 г., так как темпы роста отрицательного сальдо торгового баланса растут быстрее, чем чистый доход от зарубежных инвестиций, передает "Россия 24".

Сальдо счета текущих операций, являющееся общим показателем состояния внешнеторговой деятельности, в декабре прошлого года вновь было отрицательным. Дефицит до корректировки на сезонные факторы достиг 638,6 млрд иен (5,76 млрд долл).

Показатель рассчитывается путем определения разницы между доходами Японии за счет туризма, инвестиций, торговли товарами и услугами и расходами по выплатам по внешним обязательствам.

Дефицит фиксируется третий месяц подряд, и сейчас показатель достиг рекордного уровня.

Экономисты, опрошенные Nikkei и The Wall Street Journal, ожидали дефицита на уровне 695,3 млрд иен. В ноябре отрицательное сальдо составило 592,8 млрд иен.

По итогам 2013 г. профицит текущего счета платежного баланса составил 3,31 трлн иен, но это самый маленький профицит с 1985 г.

Власти Японии стараются сбалансировать международные операции на фоне резкого роста импорта и слабого экспорта. Хотя политика стимулирования экономического роста помогла повысить внутреннее потребление и ослабить иену, повышенный уровень спроса на более дорогие импортные товары оказывает влияние на торговлю сильнее, чем медленный рост экспорта.

Напомним, что импорт вырос в декабре в годовом выражении на 25%, а экспорт прибавил только 15%, в результате дефицит торгового баланса в декабре составил 1,3 трлн иен. Торговый дефицит наблюдается уже 18 месяцев подряд.

При этом Банк Японии не прекратит монетарное стимулирование даже в том случае, если инфляция достигнет 2%. Регулятор должен убедиться, что инфляция не будет снижаться. В результате сильного укрепления иены ждать не стоит, а значит на торговый и платежный баланс будет оказывать влияние слабая национальная валюта.

Если правительство не сможет справиться с дефицитом торгового баланса, это может негативно повлиять на темпы экономического роста и подорвать внутренний спрос.