Трансфертное ценообразование (ТЦО) - это, говоря простыми словами, искажение цены сделки с целью минимизации налогов.

Принцип ТЦО основан на использовании различий в налоговых режимах разных стран по взаимному согласованию партнеров. Договор выполняется таким образом, чтобы у контрагента с большим уровнем налогообложения декларировались убытки или минимальная прибыль, а у контрагента с низкими налоговыми ставками - максимальная прибыль. Фактически контрагент страны с низкими налогами выступает "прокладкой", на которой формируется добавленная стоимость.

Для всего мира вопрос трансфертного ценообразования стал актуальным с моментом появления транснациональных корпораций и развития международной торговли в конце XX века. Для Украины ТЦО развивалось вместе с развитием и становлением финансово-промышленных групп.

Сегодня среди европейских стран, украинский механизм контроля ТЦО считается одним из самых слабых. Иначе говоря, налаживание схемы вывода капитала из Украины не является сложным или критическим процессом.

В иностранном опыте стоит отметить, что большинство стран в законодательстве о ТЦО используют Рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изложенные в руководстве ОЭСР по ТЦО для многонациональных корпораций и налоговых служб.

Родоначальником ТЦО являются США. В американском налоговом кодексе действует концепция "вытянутой руки", которая позволяет оценить сделки взаимозависимых лиц с точки зрения того, как бы независимые лица строили взаимоотношения в аналогичных условиях.

С 1999 года данная концепция применяется в России. А с 2015 года - и в Украине.

Так, в РФ механизм ТЦО предполагает установление оснований для контроля, определение рыночной цены идентичных товаров (работ, услуг), сравнение цен. При обнаружении отклонения больше 20 % выносится решение о доначислении налога исходя из рыночных цен. Позитивным моментом в российском законодательстве является возможность самостоятельной корректировки по неуплаченному налогу.

Налоговый кодекс Франции освобождает налоговые органы от обязательства доказывать существование зависимости сделок и соответствующего контроля в случае трансферта прибыли предприятиями, размещенными на территории иностранного государства со льготным режимом налогообложения. Вместе с тем, законодательство обязывает предприятия сотрудничать с налоговыми органами касательно документации по вопросам трансфертного ценообразования.

Норвегия контролирует потоки капиталов путем усиленного контроля над уплатой налогов норвежскими корпорациями в других странах.

В Казахстане контроль за ТЦО проводится путем постоянного мониторинга и проверок. Определенные категории товаров и услуг выступают объектом усиленного мониторинга. Налоговые органы в контроле данной сферы имеют серьезные полномочия (право запрашивать информацию в государственных органов, банков, страховых компаний, аудиторских компаний, участников рынка ценных бумаг и т.п.). Установление факта расхождения цены рассматривается как основание для проведения корректировки с учетом предусмотренных штрафов и пени.

В Португалии, Испании, Аргентине, Бразилии предусмотрены дополнительные основания для инициирования налогового контроля трансфертных цен при условии сделки с резидентом "налоговой гавани".

В Австралии и Канаде дополнительным основанием является факт нарушения принципа "вытянутой руки".

Законодательство Беларуси предусматривает уплату оффшорного сбора.

Украинский бизнес некую видимость контроля за ТЦО начал наблюдать с лета 2013 года. А с 1 сентября 2013 года в Налоговый кодекс были введены понятия трансфертной цены, контролируемых операций, появились критерии определения и система штрафов.

Закон от 4 июля 2013 года №408-VII "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" фактически стал индикатором эволюции "обычной цены" к "цене трансфертной".

С 1 января 2015 года вопрос ТЦО законодательно еще более укрепился, обобщил лучшие стандартов мировой практики и стал максимально близок к руководству ОЭСР по ТЦО для многонациональных корпораций и налоговых служб.

В Налоговом кодексе Украины отображен вышеупомянутый принцип "вытянутой руки", уточнены критерии "связанности лиц", изменены условия определений контролируемых операций, проведена общая систематизация нормативной базы.

Но система регламентации вопросов ТЦО не может быть действующей без обеспечения качественного механизма контроля. А в этом направлении за два года существования ТЦО не сделано ровным счетом ничего.

Например, нет выписанных процедур контроля.

В налоговых органах по состоянию на текущую дату не существует методики анализа и контроля относительно ТЦО.

Первоначально ответственным за вопросы ТЦО был департамент налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы (Миндоходов), функциональные особенности которого предусматривает только организацию и проведение проверок контролируемых операций.

Это означало, что сотрудники департамента не имели возможности мониторить цены, администрировать операции, разрабатывать методологическое обеспечение и т.д. В конце концов, подразделение, в лице отдела контроля за ТЦО даже физически не могло бы справиться с задачами и процедурами, предусмотренными Налоговым кодексом.

На данном этапе, в том числе, в рамках налоговой реформы, в ГФС лишь регламентируется структура и полномочия лиц, ответственных за контроль над ТЦО.

Методика механизма контроля за ТЦО - на том же уровне. Так, приказ Минфина "Об утверждении Порядка проведения мониторинга контролируемых операций и Порядка опроса уполномоченных, должностных лиц и/или сотрудников плательщика налогов по вопросам трансфертного ценообразования" с 24 марта 2015 года находится на стадии проекта.

Отсутствуют какие-либо методики контрольно-проверочной работы по контролируемым операциям.

Говоря простым языком, придумать - придумали, а что с этим делать - никто не понимает.

Итак, основными сдерживающими рычагами в механизме ТЦО являются:

Отсутствие процедур контроля. Отсутствие у власти желания разрабатывать и усовершенствовать такие процедуры.

Что необходимо изменить в существующем механизме ТЦО и во всей сфере в целом.

С 1 января 2015 года государство ужесточило требования к вопросам ТЦО.

И хотя на практике бизнес пугать нечем, но, видимо, постоянные лозунги "грядущей борьбы" с олигархами и промышленными группами, в том числе, с помощью механизмов ТЦО, сделали свое дело.

В разговоре о "контролируемых операциях" или "трансфертной цене" бизнес делает круглые глаза и спрашивает: "А что будет, когда механизм заработает?".

Логичными изменениями на встречу бизнесу были бы:

- увеличение границы контроля (контроль компаний с годовым оборотом от 20 млн грн и оборотом с одним контрагентом от 1 млн грн при нынешнем курсе валюты кажется очень объемным и мало результативным);

- уменьшения сроков проверки (проверка сроком 18 месяцев возвращает бизнес в 1990 годы, когда налоговики сидели на предприятии месяцами);

- конкретизация понятия "опрос сотрудников" (опрос можно проводить как в рамках мониторинга, так и в ходе проверки. В ходе проверки предприятие еще и обязано обеспечить возможность проведения опроса. Иными словами, если налоговику нечего делать, он может прийти пообщаться с директором или сотрудниками предприятия);

- уточнение оснований выхода на проверку (согласно действующим нормам проверка может выйти вне зависимости от того сдан ли отчет или нет, сдан с нарушениями, установлены отклонения цен, другими словами, возможностей избежать проверки нет);

- определение типа проверки (согласно действующих норм не определено сколько времени из общего срока проверки проверяющий должен находится на предприятии) и т.д.

Не стоит забывать, что в составе украинских финансово-промышленных групп есть иностранные торговые предприятия с низким уровнем налогообложения (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Ирландия, Швейцария), а в составе украинской власти есть представители финансово-промышленных групп.

Так или иначе, 16 сентября 2015 года Кабмин издал распоряжение №977-р, которым установлен перечень стран (территорий), отвечающих критериям подпункта 39.2.1.2 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса (операции с которыми попадают в разряд "контролируемых").

В перечне предприятий исключены, по сравнению с предыдущим (от 14.05.2015г.), следующие страны: Швейцария, Грузия, Мальта, Ливан, ОАЭ, Сингапур, Марокко, Ямайка, Гваделупа.

Сокращение "списка оффшоров" можно рассматривать как шаг навстречу бизнесу и, одновременно, повышения качества процедуры администрирования трансфертного ценообразования.

Но есть нюансы. Так, по данным таможенной статистики, главной экспортной базой для Украины в 2014 году была Швейцария. Объем экспорта - 136,5 млрд грн, что составляет 32,3 % от общего экспорта страны. Сумма налога на прибыль в оффшорных кантонах Швейцарии составляет 8%, а при холдинговой деятельности - 4%.

ОАЭ на четвертом месте по уровне экспорта из Украины. Сумма экспорта составляет 21,2 млрд грн. В государстве нет общей ставки налога на прибыль, каждый эмират устанавливает свою налоговою политику. Но, например, в эмирате Дубай налог на прибыль отсутствует вообще.

Законодательство Ливана позволяет создавать оффшорные акционерные компании с ограниченной ответственностью, которые могут осуществлять хозяйственную деятельность за пределами страны.

Таким образом, основным, что стоит изменить в существующем механизме ТЦО - это четко определить процедуры мониторинга и контроля ТЦО. Актуальным остается и вопрос "острых углов" в нынешнем законодательстве.

Вместе с тем, не стоит забывать, что чем меньше в Украине ставка налога на прибыль, тем меньше будет желающих искать "налоговые гавани" за ее границами.