Вместо ожидаемого ранее темпа роста ВВП России на уровне около 2% в 2014 г., в указанный период темп замедлится до 0,4%. Об этом говорится в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и период 2016 и 2017 годов", подготовленном Банком России.

В документе поясняется, что в 2014 г. реализация Банком России денежно-кредитной политики осуществлялась в нестандартных условиях. События в Украине и санкции ряда стран против российской экономики оказали негативное влияние на ситуацию на внутреннем финансовом рынке, в банковском и реальном секторах.

В условиях повышения геополитической напряженности, масштабного оттока капитала с российского финансового рынка и ухудшения ожиданий экономических агентов относительно перспектив развития экономики произошло падение инвестиционного спроса. В результате состояние российской экономики в 2014 г. существенно отклонилось от сценария, описанного в качестве базового в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов".

Инфляционные риски также существенно возросли. Курсовая динамика (постепенное снижение курса национальной валюты в конце 2013 г. - начале 2014 г. на фоне изменений в политике Федеральной резервной системы (ФРС) США и резкое ослабление рубля в марте 2014 г. в условиях роста геополитической напряженности) стала фактором ускорения роста потребительских цен, нарастания инфляционных и девальвационных ожиданий экономических агентов. Годовая инфляция повысилась до 7,8% в июне с 6,1% в январе 2014 г., после чего несколько снизилась. Однако введенные впоследствии ограничения на импорт ряда продовольственных товаров из-за рубежа, а также обсуждаемые изменения в тарифной и налоговой политике могут привести к сохранению высокой инфляции или даже дальнейшему ускорению роста потребительских цен до конца 2014 г.

Как сказано в документе, в этих условиях Банк России предпринял решительные действия. В целях ограничения инфляционных рисков была существенно повышена ключевая ставка. Наряду с временным ужесточением механизма валютных интервенций это позволило стабилизировать ситуацию на валютном рынке и предотвратить реализацию значительных рисков для финансовой стабильности. Кроме того, наметившийся рост процентных ставок по рублевым вкладам банков способствовал восстановлению притока средств в депозиты в национальной валюте и снижению долларизации банковских вкладов.

Проводимая Банком России умеренно жесткая денежно-кредитная политика создает предпосылки для стабилизации курсовых и инфляционных ожиданий, восстановления склонности населения к сбережениям до нормальных уровней и направлена на достижение среднесрочной цели по инфляции на уровне 4%, утверждается в документе.

Ранее сообщалось, что Центробанк РФ решил перейти на плавающий курс рубля с 2015 г.