Высушить вымытые листья салата в домашних условиях можно быстро при помощи полотенец. Но когда речь идёт о профессиональной кухне и больших масштабах обрабатываемых продуктов, на помощь приходит сушка для зелени.
Это устройство, которое помогает высушить листья салата быстро и просто.
Первая сушка для салата запатентована в 1974 году. Изобретатель Жан Мантле разработал сначала модель центрифуги для бытовых потребностей, а за ней последовала модель, предназначенная именно для продуктов питания
Принцип работы сушки для салата и зелени
Сушка для зелени работает за счёт действия центробежной силы. Устройство состоит из двух чаш: цельной внешней и сетчатой внутренней. Благодаря просвету между ёмкостями внутренняя чаша свободно вращается. В процессе вращения жидкость с листьев салата или зелени вытекает через отверстия на дно внешней чаши.
Центрифуга подходит для сушки не только зелени и салата. Её также можно использовать для ягод и нарезанных овощей. К примеру, очень удобно сушить в центрифуге картофель или баклажаны непосредственно перед жаркой.
Простота использования
Прелесть сушки для салата и зелени — в её простоте. Открываете крышку, кладёте вымытую зелень и начинаете вращать ручку (или приводите в действие другой механизм при помощи кнопки или кольца).
Разновидности сушек для зелени
Металлические и пластиковые центрифуги
Преимущество пластикового оборудования, сравнительно с металлическим, в более лёгком весе
Для изготовления сушек используются пластик или металл. Оба материала — ударопрочные. Их легко мыть. Они могут контактировать с продуктами питания.
Электрические и механические сушки для зелени
Электрическая сушка подходит для предприятий, где зелень обрабатывается в промышленных масштабах. Такое оборудование влечёт за собой расходы на электроэнергию. Устанавливать его в кафе и ресторанах нецелесообразно.
Механическая сушка вполне способна справиться с зеленью на профессиональной кухне. В таких центрифугах, чтобы высушить продукт, нужно запустить механизм вручную. В зависимости от вида центрифуги, нужно:
- раскрутить карусель с помощью верёвки и кольца (верёвочный механизм);
- или покрутить ручку, расположенную на крышке;
- или воспользоваться ручкой-кнопкой.
Разные объёмы
Оптимальный объём ручной сушки для кафе или ресторана — от 12 до 25 литров. В них можно одновременно просушить от 2 до 7 кочанов салата. Меньшие объёмы также есть в продаже, но они скорее подходят для домашнего использования.
Если же говорить об электрических центрифугах, то их объём может превышать и 100 л.
Особенности и опции
Дренажный шланг очень важен, когда нужно высушить большой объём зелени
Дренажный шланг
Некоторые модели предусматривают наличие дренажного шланга. Благодаря ему можно сразу вывести влагу из центрифуги и избежать повторного замачивания продуктов.
Кнопка-тормоз
Такая опция позволяет остановить центрифугу в любой момент.
Дополнительные насадки
Речь идёт о приспособлениях для нарезки и измельчения продуктов. Такой прибор сможет не только высушить зелень, но и заменит вам тёрку и слайсер.
Как выбрать сушку для зелени и салата?
Карусель для сушки зелени — это удобный аксессуар для профессиональной кухни. Чтобы он прослужил максимально долго, при покупке обратите внимание на несколько ключевых моментов:
- высокопрочный материал (качественный пластик или металл);
- простота в уходе (важно, чтобы мытьё не занимало много времени);
- комфорт в управлении (удобная ручка);
- лёгкая транспортировка (наличие углублений в крышке);
- удобный слив воды.
Если возникнут вопросы по подбору модели, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании «Нормак». Мы знаем всё про оборудование для HoReCa.
Материал подготовлен к публикации в
Ideas Bureau Slav.ua