За 23 года Украине еще никогда не предлагали помощь такое количество стран. Общая сумма, которая должна прийти в Украину за ближайшие пару лет - более 35 млрд долларов, пишет газета "Дело". Такая щедрость очень кстати для ослабевшей экономики, но что кредиторы хотят взамен?
С миру по нитке
Новое правительство в наследство от старого получило пустую казну и массу экономических проблем. Кабмин направил в Международный валютный фонд запрос с просьбой о помощи. Уже 4 марта миссия Фонда приехала в Украину, чтобы провести независимую оценку экономической ситуации в стране и совместно с украинской властью разработать программу экономических реформ. Пока эксперты МВФ воздерживаются от разглашения возможной суммы кредитования, но министр финансов Александр Шлапак не скрывает, что Украина попросит не менее 15 млрд долларов.
Энтузиазм МВФ подхватила Европа. На следующий день после приезда экспертов Фонда в Украину президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз также готов поддержать Киев финансами, и даже сумму назвал - 11 млрд евро (15,3 млрд долларов). Донорами в этом случае выступают бюджет ЕС, из которого предполагается выделить З млрд евро, Европейский инвестиционный банк тоже с 3-мя миллиардами кредита и Европейский банк реконструкции и развития, который готов предоставить 5 млрд евро. Вся эта поддержка, как утверждают в Европе, может поступить в Украину в течение следующих семи лет.
На выручку Украине поспешили и Соединенные Штаты. Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов поддержала выделение Украине 1 млрд долларов помощи. Но и это только начало - вскоре американский министр финансов Джейкоб Лью заявил о намерении правительства США увеличить размер этой финподдержки до 1,6 млрд долларов.
Свои 3 млрд долларов уже в этом году пообещал Украине и Всемирный банк. "Группа Всемирного банка получила запрос о поддержке от переходного правительства Украины и готова поддержать реформы и предоставить до 3 млрд долларов в 2014 году", - говорится в его сообщении.
Сравнительно небольшими суммами, но, что называется - от чистого сердца, решили поделиться Канада и Чехия. Первые собираются выделить 220 млн долларов, а вторые - 2,5 млн. И даже далекая Япония хочет помочь Украине. Министр иностранных дел этой страны Фумио Кисида заявил недавно, что его правительство готово принять участие в оказании финансовой поддержки Киеву и определит ее объем на основе консультаций с МВФ.
Чего ждут от Украины финансовые доноры
Если суммировать все деньги, которые мы можем получить от наших западных партнеров, выходит более 35 млрд долларов. Как раз в такую сумму оценил Минфин Украины необходимую нам внешнюю помощь в 2014-2015 годах. Но, конечно же, финансирование никто просто так давать не будет. Что же просят взамен наши щедрые помощники?
Помимо процентных ставок (а основная масса поддержки - это кредиты), доноры ставят определенные условия, оговаривающие цели применения средств.
Международный валютный фонд, например, за свои вливания ожидает от Украины привести в порядок валютно-курсовую политику и стабилизировать финансовый сектор, сократить расходы и дефицит бюджета до 3-4% от ВВП, повысить тарифы на энергоносители, одновременно введя адресные субсидии, а также провести реформы, которые обеспечат улучшение бизнес-климата и стойкий экономический рост. Кроме того, по подсчетам Министерства финансов Украины, ставка по кредиту МВФ может составлять до 3% годовых, но не более того.
Чтобы получить средства от Евросоюза, Украине нужно, в первую очередь, подписать договор с МВФ, а кроме того доказать свое твердое намерение проводить в стране реформы. Этого же ждут от Украины США и Всемирный банк. Тут стоит отметить, что проекты, поддерживаемые Всемирным банком в Украине, направлены на усовершенствование инфраструктуры, в частности в энергетическом и транспортном секторах, улучшение инвестиционного климата, содействие инновациям и внедрению новых технологий.
При этом Европейский банк реконструкции и развития, в частности, ждет от Украины преобразований, которые сделают ее привлекательной для инвесторов. "Это - реформа законодательной системы, чтобы компании, при возникновении юридических вопросов, чувствовали себя комфортно. Также нужно реформировать органы, выполняющие разрешительные функции… Очень важно также понять политику и стратегию в области субсидирования", - рассказал старший советник ЕБРР Антон Усов.
В целом эксперт считает, что новое правительство Украины должно улучшить инвестиционный климат, ограничив административное давление и устранив коррупцию в стране. Кроме того, банк ждет результатов переговоров Киева и МВФ. От их успеха будет во многом зависеть и сотрудничество с ЕБРР. "Это будет очень важный сигнал", - говорит Усов.
Напомним, что за период сотрудничества Украины с ЕБРР с 1993 по 2014, заключено сделок в рамках 23 проектов на общую сумму около 675 млн долларов и 1,487 млрд евро. Что же касается Европейского инвестиционного банка, то Украина в этом году планирует провести переговоры и начать с ним 4-5 проектов в сфере транспорта, модернизации ГТС и строительства ГАЭС, по улучшению тепло - и водоснабжения в городах Украины.
Куда пойдут средства
Но это все ожидания доноров. Эксперты попытались разобраться, куда реально могут быть потрачены кредиты. Пресс-служба Министерства финансов рассказала, что Украина привлекает ресурсы МВФ в рамках программы сотрудничества stand by, которой кредитные средства обычно направляются на пополнение золотовалютных резервов. Однако в случае достижения договоренностей с Фондом часть средств может быть направлена на покрытие дефицита бюджета. Напомним, что бюджетный дефицит в 2014 предусмотрен на уровне 4%.
В ближайшем будущем Европейский Союз предоставит Украине макрофинансовую помощь на общую сумму до 610 млн евро. Эти средства будут направлены на поддержку стабильности финансово-экономической системы Украины. Помощь ЕС будет выделена четырьмя траншами: 100, 10, 250 и 250 млн евро. Точная процентная ставка по этому кредиту пока неизвестна, но, по оценке Министерства финансов, она не будет превышать 3%. "Меморандумом предусмотрено, что целью помощи является уменьшение внешнего финансового давления на Украину, улучшение платежного баланса, обеспечение бюджетных потребностей и усиление позиций Украины по валютным резервам", - сообщили в пресс-службе Минфина.
Кроме того, по данным ведомства, отраслевая структура кредитного портфеля проектов ЕБРР в государственном секторе экономики предполагает направление половины средств на развитие транспортной инфраструктуры, 39% - на проекты энергетической сферы. Финансовый сектор, проекты связи и поддержка муниципалитетов составляют 8%, 2% и 1% соответственно.
Доктор экономических наук, профессор и заслуженный экономист Украины Алексей Плотников рассказал, каких ошибок, по его мнению, нельзя допустить новому правительству при распределении полученных кредитов: "У нынешней власти все равно будет соблазн максимально использовать внешнее финансирование для решения бюджетных проблем. Главное в нынешних условиях - четко определить пределы проедания полученных кредитов, какой максимальный объем из получаемого можно пустить на затыкание дыр". Эксперт отмечает, что необходимо направить средства на увеличение золотовалютных резервов и на реформы.
При этом, по мнению профессора Киевской школы экономики Владимира Вахитова, полученные деньги Украина, в первую очередь, должна направить на погашение долгов перед ключевыми кредиторами. "Это нужно, чтобы не понижать наш кредитный рейтинг и иметь возможность финансироваться дальше", - объясняет он.
Оставшиеся деньги, считает Вахитов, необходимо направлять на развитие: переоснащение производства, закупку новых технологических линий и оборудования, техническую помощь в разработке законодательства, предотвращающего рейдерство и усиливающего защиту прав собственности, на строительство инфраструктуры - телекоммуникационных линий, дорог, объектов ЖКХ, которые бы снижали стоимость ведения бизнеса.
По утверждению народного депутата, бывшего вице-премьер-министра и председателя НБУ Сергея Тигипко, средства МВФ должны пойти в первую очередь на пополнение золотовалютных резервов, что позволит стабилизировать курс гривни. "Кредиты Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка должны пойти на инфраструктурные проекты - строительство дорог и мостов, модернизацию линий электропередач и электростанций, на проекты в сфере энергоэффективности", - рассказал он.
При этом Тигипко выразил надежду, что новое правительство избежит ошибок предшественников и максимально направит полученные средства на проведение реформ, а не на латание бюджетных дыр из-за завышенных социальных обязательств.
Как сообщал MIGnews.com.ua, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европейская комиссия на следующей неделе примет решение о безотлагательном выделении Украине макрофинансовой помощи в размере,6 млрд евро.