При словосочетании «генная инженерия» чаще всего сознание обывателя рисует картину того как некие абстрактные ученые занимаются тем, что ставят эксперименты (обязательно неприятные) над живыми существами и растениями. Поблагодарить за подобную картинку, как всегда, стоит масскульт, особенно кинематограф. Однако реальность оказалась куда более прозаичной и менее изобретательной. Сегодня эта сфера довольно востребована в нескольких сферах экономики, например, в сельском хозяйстве, особенно в направлении работы с растениями. Но нападения помидоров-убийц, вышедших из-под контроля, в ближайшем будущем ждать не стоит.

Что такое генная инженерия в целом? Под этими словами подразумевается использование различных методов, приемов и технологий для формирования необходимых или желаемых свойств живого организма на генетическом уровне. Не являясь наукой самой по себе, генная инженерия постоянно использует ее достижения.

Не желаете ли вы попробовать генетически-улучшенные салат?

Генная инженерия поставлена на службу агропромышленному комплексу уже давно – с 1980-ых годов. В конце данного десятилетия исследователям удалось усовершенствовать несколько видов растений и животных. Эта нужда возникла из необходимости – всем причастным к АПК было важно защитить сельхозкультуры от заражения вирусными инфекциями, а более надежного способа не было. Кроме того, растения «научились» выдерживать воздействие других неприятных явлений, начиная от плохой погоды (ливни, засуха, заморозки) и заканчивая обработку пестицидами, которыми необходимо пользоваться для защиты от вредителей животного и растительного происхождения.

Но даже применение последних не является гарантом. И для решения проблемы здесь тоже пригодилась генная инженерия. Почему именно она? У пестицида как средства борьбы против вредителей есть заметные недостатки. Самый очевидный – содержание токсичных веществ, которые могут повредить не только само растение, но и тех, кто будет в дальнейшем его употреблять (человек или животное). Второе отрицательное свойство – ненадежность. Пестицид действует только тогда, когда он нанесен на растение. А стоит его смыть (прошел дождь или был полив урожая) – средство попросту смоется.

Генная инженерия, посредством внедрения клеток бактерий-инсектицидов в сами растения, помогла в разы (от 40 до 60 процентов) сократить использование пестицидов. А также соответствующих трат на это.

Александр Солдатов (директор по развитию по направлению зерна, компания «ОРГ-ЗЕРНО») отмечает, что другим не мене важным направлением в применении генной инженерии является стремление работников АПК облегчить для себя работу с растениями и полученным урожаем. В результате этого получается собирать большее количество урожая с участков, исключить изнуряющую и монотонную прополку от сорняков и вредителей. Кроме того, внесение изменений в генетический код сельскохозяйственных растений помогло решить проблему созревания в самый неподходящий момент – теперь его можно продлить, если это необходимо.

А узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.