Абитуриенты, которые в следующем году будут поступать в вузы, уже начали готовиться к внешнему тестированию. Один из вариантов, как это можно сделать, - пойти на подготовительные курсы при университетах, пишут Вести.
Учеба в них, как правило, начинается во второй половине сентября и октябре, а длительность зависит как от вуза, так и от того, какой тип курсов выберет абитуриент. Например, если это долгосрочные курсы, то они будут длиться семь или восемь месяцев. Есть и краткосрочные варианты - от недели (как правило, это интенсивные курсы на весенних каникулах) до пяти месяцев.
Если говорить о цене знаний, то, по сравнению с прошлым годом, ничего не изменилось - многие вузы оставили прежние цены (исключение - НПУ им. М. П. Драгоманова, теперь выучить тот или иной предмет в этом вузе дороже на 150-500 грн). В среднем подготовка к тестированию по одной дисциплине обойдется абитуриенту в 1000-3000 грн.
Кроме знаний, на курсах при вузе можно получить еще и дополнительные баллы (касается только будущих технарей). Как рассказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко, несмотря на то, что новых условий приема еще нет, в следующем году в Минобразования планируют сохранить бонусы для выпускников вузовских курсов. В этом году такие ребята могли получить до 20 дополнительных баллов по итогам аттестации, если проучились на курсах не менее трех месяцев, прослушали не меньше 150 часов и поступали в тот же вуз на инженерно-технические и естественно-математические специальности.
Выпускники прошлого года рассказали о плюсах и минусах таких курсов.
Роман Кобзарь, студент Наукма:
- Больших пробелов в знаниях у меня не было - в школе дали хорошую базу. Поэтому готовиться к ВНО я отправился на подготовительные курсы: украинский, английский и литературу учил в Могилянке, а физику и математику - в КПИ. Учиться было непросто, но я не жалею, что так сделал. Так, в Политехе, кроме физики и математики, преподавали еще и украинский, но он был слабым: иногда я даже замечал ошибки в материале. Но зато физику и математику мы проходили более углубленно, чем в школе, много практиковались. В какой-то степени это была даже не подготовка к ВНО, а к учебе в КПИ. К концу года у меня выработались нужный способ мышления и подход к задачам, который помог мне на тестах. Но группы в КПИ были немаленькие - около 40 человек.
А вот в Могилянке со мной в группе занималось до 20 человек. Там учеников разделили на сильную и слабую группы. Большой упор был на фразеологию, исключения, малоизвестные правила - в общем, на одни из самых сложных тем. Чтобы потянуть программу, должна была быть очень неплохая база. В целом курсами в вузах я остался доволен и в итоге английский сдал на 200, а украинский и математику - на 194 и 198,5 баллов.
Павел Кузьмин, студент КПИ:
- Я учил физику, математику и украинский язык на подготовительных курсах в КПИ. Остался доволен, да и тесты сдал хорошо: украинский - на 188,5 балла, математику - на 196, а физику - на 180,5. Но замечу, что подготовка по точным наукам в КПИ лучше, чем по гуманитарным. Например, на занятиях по украинскому мы особо не углублялись в детали, нам сухо начитывали материал, и подготовкой по этому предмету я обязан своей бабушке, опытному преподавателю. Также в КПИ все зависит от факультета, на базе которого готовишься к тестам. Мне с преподавателями повезло - они умели заинтересовать. А вот мой друг (занимался на другом факультете) остался не очень доволен. Поэтому перед тем, как идти на курсы в КПИ, поинтересуйтесь отзывами. Физику и математику давали хорошо. Преподаватели подстраивались под уровень учеников. Так, математик не тратил время на объяснение того, что все хорошо знали, вместо этого мы сосредотачивались на проблемном материале, решали задачи, набивая руку. В физике было наоборот: мы детально прорабатывали все темы. Хотя из-за этого мы не успевали пройти весь материал, и мне пришлось за несколько месяцев до конца курсов обратиться к репетитору.
Богдан Садовенко, студент КНУ им. Т. Шевченко:
- На ВНО я сдал математику на 200 баллов, а украинский и физику - на 185 и 186. Готовился на курсах в КНУ. Физику и математику учил почти год, а язык штудировал во время весенних каникул. В самом начале учебы на весенних курсах мы прошли тест - так определили темы, в которых плаваем, и на них на занятиях делался основной упор. Минусы таких курсов - мало времени и большая группа в 50 человек, поэтому задавать вопросы почти не удавалось. Но в целом я остался доволен подготовкой, потому что мне нужно было просто систематизировать знания. Немного разочаровала математика: ребятам из матклассов, как я, там делать было почти нечего - давали простой материал и не учили, как решать самые сложные задания на ВНО. Но зато занятия по физике у нас вел профессор, который каждый год принимает участие в ВНО, и он точно знал, на какие темы сделать упор. От других ребят на курсах я не раз слышал, что также в КНУ хорошо готовят по английскому и по истории Украины. Вообще, курсы хороши еще коллективом. Многие ученики нацелены на подготовку к тестам и стараются при этом помочь другим - в моей группе сильные ребята приходили раньше, чтобы объяснить материал тем, кто слабее.
Альтернативы
Репетитор
Подготовиться к тестированию можно не только в вузе, но и с репетитором или на занятиях в частном учебном центре (правда, в этом случае дополнительные баллы получить нельзя). Так, индивидуальные уроки обойдутся в 100-200 грн. за одно занятие. То есть если заниматься одним предметом два раза в неделю, то за восемь месяцев придется выложить 6400-12 800 грн. А в частном центре за один предмет в среднем нужно платить 450 гривен в месяц (то есть за тот же период - 3600 грн): занятия проходят два раза в неделю в мини-группах до десяти человек.
Настя Чигарева, студентка КНУ им. Т. Шевченко:
- Математикой и английским, за которые получила 187 и 169,5 балла, я полгода занималась с репетиторами. Для меня было важно иметь свободное время, а с репетитором можно выбирать, когда заниматься. Плюс мне не нужно было проходить всю программу по этим предметам - надо было лишь проработать мои проблемные места, и индивидуальные занятия для этого идеальны. Например, по английскому мы делали упор на сочинения. В итоге на ВНО я получила за него почти максимум баллов - 13 из 14. Есть в занятиях с репетитором и недостатки. Во-первых, большой риск попасть не на того человека, в отличие от курсов, где уже отлажена система подготовки к ВНО. Во-вторых, нужно понимать, что определенный материал за год даже с репетитором не выучишь. Например, лексику по тому же английскому - ее нужно начинать учить раньше.
Самостоятельно
Артем Огарков, студент КНУ им. Т. Шевченко:
- Я считаю, что если у абитуриента нет больших пробелов в знаниях и он организованный, то спокойно может сам подготовиться к тестам. Например, по физике и математике я просто купил пособия для подготовки к ВНО и решал-решал-решал. Но при этом важно, чтобы у абитуриента был некий эксперт, которому можно задать вопросы по предмету. Например, я подходил к школьному учителю. А когда учеба закончилась, то на два дня нанял репетитора, чтобы устранить пробелы. Кроме знаний, на ВНО нужны еще собранность, умение выполнять задания на время. Поэтому я посоветовал бы абитуриентам походить на олимпиады, что я и делал. В итоге тесты сдал на 186-197 баллов.
Как сообщал MIGnews.com.ua, Минобразования работает над изменениями правил поступления в высшие учебные заведения.