Во вторник, 25 февраля, исполняется 4 года со дня инаугурации на пост Президента признанного Верховной Радой самоустранившимся от выполнения полномочий Виктора Януковича.

В 2010 году, во втором туре выборов Президента Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, в то время как его соперник экс-премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%.

Инаугурация состоялась 25 февраля 2010 года и отметилась несколькими уникальными событиями.

Во-первых, на церемонию не пришел, на тот момент, еще действовавший Президент Виктор Ющенко, заявив, что они с Януковичем должны встретиться после инаугурации, чтобы он имел возможность провести "формальные процедуры, которые делают люди, которые уходят с должности". Это был первый в истории Украины отказ экс-Президентов засвидетельствовать передачу власти очередному преемнику, который при желании можно трактовать как нехороший знак начала нового правления.

Еще один важный для самого Януковича, известного своим особым отношением к приметам, случай состоялся уже непосредственно во время инаугурации. Когда он шел по крыльцу Верховной Рады, буквально перед его лицом сами собой начали закрываться входные двери парламента, и если бы не двое солдат из почетного караула, которые оттолкнули двери к стенам, то вход в парламент мог бы закрыться перед Януковичем еще до вступления в должность главы государства.

В своей инаугурационной речи Виктор Янукович пообещал: сократить расходы на содержание секретариата Президента и бюрократической системы; выплатить все задолженности по зарплатам и пенсиям и многое другое.
После вступления в должность Янукович начал массовые кадровые перестановки, которые по своим масштабам превзошли те, которые состоялись после прихода к власти его оппонента по "Оранжевой революции" Вктора Ющенко в 2005 году. На большинство управляющих должностей были назначены выходцы из Донбасса.

Некоторые эксперты считают, что бесспорным достижением Януковича стала стабилизация политической системы. Однако его президентство отметилось многими одиозными и неоднозначными событиями.

В апреле 2010 года Янукович без предварительного общественного обсуждения подписал с Президентом России Дмитрием Медведевым, так называемые, "Харковские соглашения", согласно которым Украина получала скидку на природный газ в 100 долларов за 1 тыс. куб м в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

В сентябре 2010 года Конституционный Суд принял решение о том, что внесение поправок в Конституцию от декабря 2004 года был принят с нарушением процедуры, а именно, перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном Суде. На этом основании Конституционный Суд прекратил действие Конституции в редакции 2004 года, которая действовала в период 2005-2010 годов и фактически изменил форму правления на президентско-парламентскую. Однако по Конституции, изменения в тексте Конституции могут быть приняты только Верховной Радой, то есть требуется провести голосование в Верховной Раде с соблюдением всех процедур (в частности, требуется "конституционное большинство" в 300 голосов).

Оппозиционные политики, прежде всего Юлия Тимошенко, заявили, что Конституционный Суд по поручению Президента Януковича - совершил антиконституционный переворот.

Правление Януковича было отмечено большим количеством уголовных дел против бывших чиновников и политических оппонентов, самым известным из которых было "газовое дело" против Тимошенко, которая в августе 2011 года была арестована. Международная общественность назвала дело политически мотивированным и требовала выпустить Тимошенко.

Неоднозначной была и внешняя политика Януковича, который подчеркнуто говорил о приоритетном курсе европейской интеграции для Украины и особых стратегических отношениях с Россией и Китаем.

В конце ноябре 2013 года он должен был в Вильнюсе (Литва) подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, к которому готовил общество несколько лет. Однако за неделю до назначенной даты, правительство назначенного Януковичем Николая Азарова решает отменить подписание, что вызывает массовые протесты.

В ночь на 30 ноября 2013 года состоялся силовой разгон акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Уже днем 30 ноября это действие вызвало многотысячный незапланированный митинг на Михайловской площади, а уже 1 декабря в центре Киева, по различным оценкам собралось от 300 тыс. до 1 млн протестующих.

В центре города был установлен палаточный городок, который вскоре получил название Евромайдан. Власть несколько раз пыталась применить силовые действия для разгона митингующих, однако это приводило лишь к мобилизации протестного движения.

16 января Верховная Рада с нарушением всех процедур принимает законы, ужесточающие практически все сферы деятельности демократических институтов, которые в народе назвали "диктаторскими". Это вызвало новую волну протестов, которые привели к столкновениям с правоохранительными органами и первым человеческим жертвам.

18-20 февраля в результате массовых протестов и столкновений протестующих с милицией погибает около 100 человек, более 400 госпитализированы.

20 февраля Янукович в присутствии посредников из ЕС и России подписывает соглашение с оппозицией, в котором соглашается на возвращение к парламентско-президентской республике и на досрочные выборы Президента через 9 месяцев. Тем не менее, такой договор не воспринимается протестующими, и они требуют немедленной отставки главы государства. В итоге, в ночь на 21 февраля Янукович уезжает в Харьков, а Верховная Рада признает его самоустранившимся от исполнения обязанностей.

В свою очередь, он не признает решений Верховной Рады, называя их нелегитимными, а происходящее называет государственным переворотом.

Затем Партия регионов, почетным лидером которой он является, признает его и приближенных виновными в гибели людей, и фактически отрекается от него.

Государственная пограничная служба заявляет о том, что в ночь на 23 февраля он пытался пересечь государственную границу, но безуспешно.

24 февраля Министерство внутренних дел объявляет Януковича в розыск. В настоящее время его место пребывания точно неизвестно, пишут Українські Новини.