В случае одномоментного прекращения всех четырех двухсторонних соглашений по Черноморскому флоту - "харьковского межправительственного соглашения" и трех базовых соглашений по ЧФ от 28 мая 1997 года, - исчезнут основания правомерного пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а у официального Киева возникнет право требовать немедленного вывода ЧФ РФ с территории полуострова Крым. Об этом заявил юрист-международник Александр Малиновский. 

Юрист подчеркивает, что возможные аргументы Кремля о базировании ЧФ РФ уже на территории России (исходя из включения Крыма в состав РФ) будут несостоятельными, поскольку территориальная принадлежность Крыма четко установлена Договором между Украиной и РФ об украинско-российской госгранице, который был подписан 28 января 2003 года и вступил в силу 23 апреля 2004 года. При том, что данный договор не подлежит денонсации, пишет ZN.UA. 

Более того, современное международное право содержит запрет на применение клаузулы rebus sic stantibus (на которую ссылается Путин) к договорам о границе, т.е. к вышеуказанному договору, устанавливающему территориальную принадлежность Крыма Украине.  

Как сообщал MIGnews.com.ua, в пятницу, 28 марта, президент России Владимир Путин внес в Госдуму предложение о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту.

В пояснительной записке основанием указывается, что Россия вправе прекратить действие этих четырех соглашений на основании ст. 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что денонсация Россией соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота будет означать, что российский флот будет находиться в Крыму незаконно.