Большинство депутатов от фракции Партии регионов не голосовали за Госбюджет-2014, об этом они говорят в приватных беседах, но выйти из фракции боятся. Об этом в пятницу, 17 января, на пресс-конференции сообщил политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Большинство депутатов в приватных разговорах говорят, что они не голосовали за бюджет. Сейчас они должны проявить совесть и покинуть ряды фракции Партии регионов. Если бы несколько десятков депутатов приняли такое решение, то тогда можно было бы говорить о переформатировании большинства. Но, к сожалению, многие побоятся это сделать. Хотя были уже Богословская и Мельниченко, которые показали свою позицию", - отметил Гарань. 

В свою очередь, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко выразил предположение, что в случае победы оппозиции в 2015 году часть регионалов перебегут на ее сторону, ну а пока – все будут вести себя послушно и дисциплинированно.

"Я не ожидаю, что 10-20 депутатов выйдет из Партии регионов. Это, безусловно, недовольное, но послушное большинство. Они всегда будут на стороне победителя. Если в 2015 году победит оппозиция (хотя сейчас пока говорить об этом рано), большинство перейдет к ним. Но пока в руках Януковича все силовые структуры, депутаты Партии регионов будут дисциплинированы и очень послушны", - добавил политолог.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 16 января, все голосования в Верховной Раде проводились при помощи рук. Председателем Счетной комиссии назначен регионал Владимир Олийнык. За все законопроекты, которые ставили на голосование, по словам Олийныка, проголосовало 235 народных депутатов.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua