В Португалии в возрасте 71 года скончался легендарный футболист Эйсебио (на фото). Об этом сообщает русская служба ВВС.

Уроженец Мозамбика Эйсебио да Силва Феррейра называли одним из лучших форвардов всех времен. Большая часть его 22-летней карьеры прошла в лиссабонском клубе "Бенфика".

В значительной степени благодаря ему Португалия стала бронзовым призером Чемпионата мира в 1966 г.

Эйсебио да Силва Феррейра родился в 1942-м в Мозамбике, бывшем в то время колонией Португалии и справедливо считается одним из лучших футболистов в истории.

В 1966 г. Эйсебио, получивший прозвище "Черная пантера", стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в Англии и помог сборной Португалии занять третье место. С "Бенфикой" он побеждал в Кубке европейских чемпионов-1961/62, 11 раз становился чемпионом Португалии, 5 раз - обладателем национального Кубка. В составе "Бенфики" легендарный футболист сыграл 715 матчей и забил 727 мячей, в сборной Португалии - 64 игры и 41 гол.

Лучший футболист Португалии за период 1954-2003 годов, лучший футболист Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии, лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трехкратный лучший бомбардир Кубка европейских Чемпионов, двукратный обладатель "Золотой бутсы".

Девятое место в списке лучших футболистов XX века, шестое место в списке лучших футболистов Европы XX века, десятое место в списке величайших футболиство XX века по версии World Soccer. Эйсебио по-прежнему занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Португалии за все времена.