Глобализация медленно, но уверенно разрушает границы между православным Восточным и католическим Западным миром Европы. Жители Сербии, Хорватии, Беларуси, Украины и России все чаще перенимают западноевропейские обряды и традиции. Многие из них отличаются от привычных нам, славянских обрядов. Однако, в сущности, множество обычаев имеет общие языческие корни.
О происхождении 12 рождественских традиций Западного обряда рассказывает delfi.ua.
1. Венок.
Венок (круг) издавна считался символом вечной жизни. Известно, что еще в дохристианский период венки использовались во время празднеств и торжеств. В рамках религиозных празднеств он обрел новое ритуальное значение.
На Западе принято собирать Рождественский венок из падуба, омелы, остролиста, дикого винограда и хвойных деревьев. На нем размещали 4 свечи. Каждое воскресение до наступления Рождества зажигают по одной свече. Вместе они символизируют Вифлеемскую звезду, появление которой возвестило о рождении Христа.
2. Растения.
Элементы традиционного рождественского венка имеют символическое значение, знания о которых сохранились еще с языческих времен.
Падуб считается символом новой жизни и защитой от злых духов холода, омела – это символ мира и вечной жизни, хвойные ветви – оберег от нечистой силы и символ тепла, остролист символизирует здоровье и силу, а дикий виноград – радость.
3. Колокольчики.
Звон колокольчиков тоже пришел из глубины дохристианской эпохи. По преданиям, шум изгонял злых духов холода, открывая путь солнцу. Однако в православной традиции звон колоколов приобрел иное значение. Перезвоном колокольчиков люди славят и возносят радость появлению на свет Христа.
4. Гимны.
Распевание песен, отчасти, также происходит из традиции шуметь, чтобы прогнать холода. В самом деле, пение, игра на музыкальных инструментах и пляски были отличным способом согреться. А за словами всегда держалась тайная сила, способная направить желания и устремления людей.
И хотя средневековые рождественские песнопения были достаточно мрачными, уже в эпоху возрождения появились светлые, радостные гимны, которые выражали радость и воспевали рождение Христа.
5. Елка.
Назначение елки главным деревом праздника связывают с распространением христианства в Западной Европе. Считается, что монах Бонифаций, который проповедовал христианство друидам, решил доказать, что обожествляемое ими дерево, - дуб, - не является священным. Он срубил дуб и тот, падая, снес вокруг себя все деревья, кроме молодой елочки.
6. Украшение.
Традиция украшать елку уже связана с христианскими верованиями, хотя и позаимствована у язычников. Друиды украшали священные деревья лентами, камнями и венками. Христиане переняли эту традицию, подведя ее под аналогию с райским деревом и яблоками.
7. Подарки, камин и носки.
Обычай дарить подарки на Рождество имеет множество истоков. Это и подарки детям на римский праздник Сатурналии, и христианская легенда о Святом Николае, который также дарит подарки малышам, и сказки о волшебных гномах…
Что касается традиции вешать носки на камин, она объясняется тем, что, в отличии от большинства европейских вариантов Санта Клауса, которые стучаться в двери, английский, а за ним и американский Санта попадает в дом через дымоход.
8. Место для поцелуев.
Традиция целоваться под омелой появилась в Англии в 19 веке. Пресыщенные, уставшие от строгих рамок поведения аристократы старались выдумать как можно больше способов для шалостей. Так, был придуман обычай вешать под потолком веточку омелы или двойной венок, который символизировал бы пару. Если девушка оказывалась под этим венком, ее можно было поцеловать.
9. Птичья елка.
Праздник Рождества, который всегда ассоциировался с началом нового года, отмечался во все времена. В этот светлый день нужно было разделить свою радость не только между собой, но и с другими живыми существами. Так появилась традиция прикармливать птиц на удачу.
10. Свечи.
Украшать елку свечами, которые позже из соображений безопасности заменили на гирлянды, ввел Мартин Лютер. На это его вдохновило благое мерцание звезд морозной рождественской ночью.
11. Полено.
Огонь испокон веков считался символом жизни и обновления. Поэтому, как и многие предыдущие, традиция сжигать полено уходит вглубь дохристианской эпохи. Рождественское полено должен вырубить глава семьи. Оно должно гореть в камине в течение всех 12 святочных дней. Считается, что пепел от рождественского полена способен исцелять болезни.
12. Двенадцать святочных деньков.
По сути, Рождественские праздники были единственными в году. Кроме того, в те времена немногие могли позволить себе пойти в театр или поразвлечься. А певцы гимнов и скоморохи были прекрасным развлечением и своего рода диковиной. Поэтому вместо 1 дня празднеств, их растянули сообразно церковного календаря от Святок до Крещения, то есть на 12 дней.
Как сообщал MIGnews.com.ua, на праздновании Рождества на Майдане, где проходит бессрочная акция сторонников евроинтеграции, ожидается кутья, праздничное угощение и концерт.