Четверо фигурантов "болотного дела" признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора в отношении антифашиста Алексея Гаскарова, националиста Ильи Гущина, бизнесмена Александра Марголина и пенсионерки Елены Кохтаревой, передает корреспондент РБК из зала суда.

Вокруг суда дежурят усиленные наряды полиции и стоят автозаки. Поддержать подсудимых приехали несколько десятков сторонников, которые смотрят видеотрансляцию приговора в холле суда. Никаких толп у здания суда нет.

В зал заседания судебные приставы пустили несколько человек: родственников и пятерых журналистов.

Ранее в прениях сторон прокуроры просили приговорить обвиняемых к различным наказаниям, от условного срока до 4 лет лишения свободы, объясняя это особой общественной опасностью преступления.

Судья сочла версию следствия доказанной и постановила, что все подсудимые принимали активное участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. Тогда протестный митинг оппозиции "Марш миллионов" перерос в столкновения и драки с полицией.

По версии следствия, такое развитие событий спланировали лидеры оппозиции - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которые устроили сидячую забастовку перед входом на площадь. В результате там скопилось множество людей, что спровоцировало прорыв оцепления и начало беспорядков.

Сроки наказания судья озвучит в конце заседания.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд вынес обвинительный приговор еще восьми участникам беспорядков: они были приговорены к срокам от 2,5 до 4 лет. Условное наказание было назначено студентке Александре Наумовой.

В конце июля Мосгорсуд вынес приговор предполагаемым организаторам столкновений. Тройка судей приговорила Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам колонии.

В колонии все еще находится Максим Лузянин, который осенью 2012 года в особом порядке был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В июне 2014 года городской суд подмосковного Чехова отпустил на амбулаторное лечение активиста Михаила Косенко - в октябре 2013 года он был признан невменяемым Замоскворецким судом и отправлен на принудительное лечение.