В обществе существует устойчивый стереотип, что поколение Миллениалов или, как их еще называют, Ми-ми-ми (от англ. Ме - я) всячески противится попыткам вовлечь себя в экономику и вообще не хочет работать. В принципе, каждое старшее поколение неизменно ворчит на следующее, что оно «совсем не такое, как были мы» и любит порассуждать о старых добрых временах. Известны цитаты еще античных философов, обличающих тогдашнюю молодежь в лени и праздности, которые и сегодня можно практически без правок вложить в уста хранителей устоев.

С одной стороны, с тех пор, мир не перевернулся, несмотря на «неправильную» из поколения в поколение молодежь. С другой, скажи любому HR-менеджеру, что поколение Ми-ми-ми - это поколение трудоголиков, и он посмотрит на тебя, как на сумасшедшего.

Действительно, родившиеся в конце 80-х - начале 90-х Миллениалы ведут себя на рынке труда совершенно нетипично для представителей нескольких предыдущих поколений. Биографии Генри Форда или Опры Уинфри их не воодушевляют. Они не готовы несколько лет крутить гайки или прозябать на низкооплачиваемых должностях начального уровня для того, чтобы построить карьеру и добиться в итоге успеха.

Более того, деньги тоже не всегда их стимулируют. Именно в этом поколении огромное количество дауншифтеров, которые после достижения успеха (в традиционном понимании) легко меняют престижную работу на хижину где-то в Малайзии и загорают на пляже вместо того, чтобы зарабатывать миллионы. Шаблоны жизни и успеха предыдущих поколений разорваны Миллениалами совершенно, и это не хорошо, и не плохо. Это просто факт, который глупо оспаривать.

Почему же они так себя ведут? Очевидно, для такого поведения существует какая-то мотивация. Если применительно к Миллениалам рассмотреть классическую пирамиду Маслоу, которая гласит, что сперва человек должен удовлетворить свои потребности в безопасности, пище, крыше над головой и лишь затем, после удовлетворения этих базовых потребностей, он начнет думать о мотивациях более высокого порядка, то можно придти к парадоксальному выводу, что в современном мире фактически отсутствуют первые ступени этой пирамиды.

Действительно, обязательно ли в современном мире работать, чтобы обеспечить себе крышу над головой? Вроде бы и да, чтобы иметь свое жилье, нужно серьезно потрудиться. Но Миллениалы прекрасно уживаются с родителями, и не спешат покидать родительский дом.

Еда? Она там же, за родительским столом. Кроме того, базовые продукты питания: крупы, хлеб, масло, овощи достаточно дешевы для того, чтобы не голодать, имея даже весьма скудный бюджет.

Одежда? Молодежная мода весьма демократична. Кеды, твидовый пиджачок, облегающие хоббитанские штаны, шарфик и очки в массивной роговой оправе не стоят заоблачных денег. Да и не вещисты они. Все, что им критично нужно из вещей, - это айфон и айпад ,- без остального Миллениалы обходятся легко.

Получается, потерявшие свое значения ступени жизнеобеспеченияи безопасности на пирамиде Маслоу, поколение Ми-ми-ми проскакивает - и их начальные мотивации лежат гораздо выше, чем у родителей. Они запрыгивают сразу на третью ступень, когда важны социальные связи, общение, привязанность, совместная деятельность. И тут начинается самое интересное.

Реальный мир сложен и враждебен, а в социальных сетях потребности третьего уровня удовлетворяются легко и просто. Миллениалам не нужно выходить из дома, чтобы удовлетворить свою потребность в социальных связях, она уже удовлетворена! Причем, удовлетворена качественно, потому что среди множества социальных сетей обязательно найдется та, которая будет по душе.

Абрахам Маслоу считал, что по мере удовлетворения потребностей, человек поднимается на следующую ступень пирамиды. Над социализацией в пирамиде расположена потребность в уважении и признании. По моему мнению, именно эта потребность мешает Миллениалам работать так, как было принято у предыдущих поколений.

К моменту достижения трудоспособного возраста Миллениалы давно сидят в социальных сетях, зачастую по 5-10 лет. За это время они обрастают френдами, фолловерами, подписчиками - людьми, которым интересны. Социальные сети феноменальны тем, что даже самый бесталанный человек будет интересен кому-то из миллионов участников, а демократический стиль общения, который принят в соцсетях, создает иллюзию равенства с известными и влиятельными людьми. Для активных пользователей не составит труда довести армию своих виртуальных поклонников до сотен людей, а для талантливых, способных интересно писать об обычных вещах - вообще до тысяч.

Получается, что потребность в уважении и признании у Миллениалов тоже прекрасно удовлетворяется через соцсети. И совершенно необязательно чего-то достигать, быть профессионалом, зарабатывать, наконец. Все это не имеет никакого значения в сети. Большинство ваших поклонников никогда не встретятся с вами в «реале», поэтому и заработки, и профессионализм можно успешно имитировать, кто проверит?

Т.е., когда приходит потребность в признании и уважении, перед молодыми людьми встает выбор, который для многих очевиден: продолжаем серфить в привычных социальных сетях и собирать пачками лайки или идти на первую работу, не имея достаточного опыта и профессиональных знаний и зарабатывать признание долгими и трудными годами.

И вообще, на какое признание может рассчитывать офис-менеджер, секретарь? Кому придет в голову хвалить тебя за то, что ты хорошо носишь папки? Зато, когда тебе 20 лет, ты фотографируешься на пляже или в клубе и собираешь десятки лайков и комментариев, какая ты умница. Сотни виртуальных френдов хвалят тебя за салат, выложенный в Инстаграмм, пожелание всем хороших выходных, перепост бородатого анекдота или цитату из Темы Лебедева. И никаких тебе аттестаций, нравоучений, что на работу нужно приходить вовремя, а клиентов называть по имени отчеству, а не чуваками.

Я думаю, что обвинять Миллениалов в лености и праздности не стоит. Они не виноваты в том, что человек устроен таким образом, чтобы получать желаемое с минимальными затратами. Наверное, если бы мы не были так устроены, то до сих пор таскали бы руками камни, а не выдумали все те приспособления, облегчающие наш быт.

Бояться, что мир рухнет, потому что никто не хочет работать тоже не стоит - это всего-навсего очередное поколение, традиционно не понятое предыдущим. Практика показывает, что, несмотря на некоторые сложности, с Миллениалами можно работать и добиваться результата.

Самое время руководителям вспомнить о том, что менеджмент - это наука. Серьезная и важная наука о том, как управлять. Персоналом - в том числе.

Сергей Марченко, управляющий партнер рекрутингового агентства «SM Consulting», специально для РБК-Украина