Удовлетворенность супругов отношениями в браке зависит во многом от варианта присутствующего у них гена, как показали исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета.
Этот ген контролирует движение в головном мозге такого нейромедиатора, как серотонин. Группа ученых во главе с Робертом Левенсоном вела наблюдения за более, чем 150 супружескими парами в течение 20 лет. Каждые пять лет участники рассказывали психологам о своих эмоциональных ощущениях брака. Исследование также предусматривало общение пар и в лабораторных условиях. Таки образом, у исследователей была возможность оценить их настоящие взаимоотношения, изучить выражение лиц, тон голоса и т.д.
У всех участников исследования взяли на анализ образцы ДНК. Специалисты сравнили их генетический профиль, уровень удовлетворенности супружеской жизнью и эмоциональную тональность.
В нейромедиаторной серотонинэргической системе мозга ключевую роль играет ген 5-HTTLPR, также известный как "ген счастья". Он регулирует настроение и от его изменений зависит количество трансмиссии серотонина.
Исследователями было установлено, что "короткий" вариант данного гена связан с пониженным переносом серотонина, увеличивающим риск развития депрессии, и наоборот, "длинный" вариант поднимает уровень транспортировки этого "гормона радости", вызывая чувство удовлетворенности жизнью, сообщает GlobalScience.ru.
Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые пришли к выводу, что длительные и прочные отношения между партнерами могут оказывать негативный эффект на здоровье человека, в частности могут привести к избыточному весу одного из партнеров.