Умелый подбор ягодных культур при выращивании в подсобном хозяйстве, позволит наслаждаться этими культурами с раннего лета до поздней осени.
Чтобы увеличить сроки сбора урожая ягод, желательно сажать растения с различными сроками созревания.
Жимолость – первая ягода, которая радует со второй декады июня и до окончания июля.
Этот кустарник может достигать высоты до 2 метров. Это перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить не менее двух разных сортов.
Раннеспелые виды: Альтаир, Виола, Изюминка, Морена, Сибирячка, Скороплодная, Ульяна, Фортуна в благоприятные годы созревают уже в первой декаде июня.
Среднеспелые виды: Берель, Герда, Золушка, Икса, Куча мала, Огненный опал, Сириус, Шахиня. Время созревания вторая декада июня.
Позднеспелые виды: Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская, Фиалка, Черничка.
Время созревания последняя декада июня.
Заготовки из жимолости
В блендере измельчите 1 кг жимолости и 1,5 кг сахара. Разогрейте смесь и помешивайте, пока не растворится сахар. Разлейте по банкам, закройте прокипяченной крышкой.
Малина – время созревания со второй декады июля и до середины августа. А ремонтантные сорта созревают до заморозков.
Раннеспелые сорта: Алые паруса, Беглянка, Викинг, Волжанка, Новость Кузьмина.
Среднеспелые сорта: Герберт, Голиаф, Зевс, Кинг, Спирина белая, Таруса, Усанка.
Позднеспелые сорта: Кутберт, Канзас, Мираж, Патриция позднеспелая, Прогресс.
Ремонтантные сорта: Атлант, Брянское диво, Бабье лето, Оранжевое чудо, Полана.
Заготовки из малины
Малина не теряет своих целебных свойств и после термической обработки.
Но максимально полезна малина, если её протереть с сахаром на 300-400 грамм больше, с учетом на 1 кг. ягод. Продукт хранить в холоде.
Вишня – созревает с середины июля до второй декады сентября.
Раннеспелые сорта: Алтана, Аннушка, Восторг, Живица, Натали, Огонек, Сказка.
Среднеспелые сорта: Владимирская, Жуковская, Молодежная, Надежда, Тургеневка.
Позднеспелые сорта: Изобильная, Любская, Малиновка, Щедрая.
Заготовки из вишни
Из 1 кг вишни вынуть косточки. Пересыпать слои вишни 500 гр. сахара и дать настояться 5-6 часов, пока вишня не даст сок. Переложить в банки и пастеризовать (нагрев на водяной бане до 90°С), накрыв крышкой в течение 15 мин. Закатать и хранить в холоде.
Облепиха – с последней декады августа до октября
Это растение двудомное. Кусты, имеющие женские цветы образуют плоды. Другие — мужские не плодоносят. На 3-4 женских куста, нужно посадить 1 мужской куст.
Раннеспелые сорта: Ажурная, Золотой каскад, Ботаническая ароматная
Среднеспелые сорта: Любимая, Бусинка, Зарево, Москвичка, Московская ананасная.
Позднеспелые сорта: Великан, Елизавета, Злата, Оранжевая, Подарок саду.
Заготовки из облепихи.
Чаще ягоды облепихи используют в заготовках без тепловой обработки. Хотя и при пастеризации (нагрев до 90°С) витамины и полезные свойства сохраняются.
Важно! стерилизацию при заготовке облепихи желательно не применять.
Калина – с последней декады сентября до конца октября.
Чтоб избавиться от горечи в ягодах, калину собирают, когда их прихватят первые заморозки.
Раннеспелые сорта: Вигоровская, Мария.
Среднеспелые сорта: Жолобовская, Зарница, Шукшинская.
Позднеспелые сорта: Соузга, Ульгень.
Заготовки из калины
Мытые ягоды обильно обдать в сите кипятком. Протереть, чтоб не осталось косточек. Тщательно смешать полученную массу с медом в пропорции 1:1 и дать настояться в течение недели. Переложить в стерильные банки с плотно закрытыми крышками. Хранить в холоде.
Имея на вашем участке эти ягодные растения, можно не сомневаться, что не только все лето и осень вы будете иметь на столе кладезь витаминов, но и весь оставшийся год, будет чем укрепить иммунитет и помочь при простудных заболеваниях.
Для любых ягод необходим качественный полив. Все необходимое для полива можно купить на сайте интернет-магазина propoliv.com, где Вам предложат высококачественные современные системы полива.