Умелый подбор ягодных культур при выращивании в подсобном хозяйстве, позволит наслаждаться этими культурами с раннего лета до поздней осени.

Чтобы увеличить сроки сбора урожая ягод, желательно сажать растения с различными сроками созревания.

Жимолость – первая ягода, которая радует со второй декады июня и до окончания июля.

Этот кустарник может достигать высоты до 2 метров. Это перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить не менее двух разных сортов.

Раннеспелые виды: Альтаир, Виола, Изюминка, Морена, Сибирячка, Скороплодная, Ульяна, Фортуна в благоприятные годы созревают уже в первой декаде июня.

Среднеспелые виды: Берель, Герда, Золушка, Икса, Куча мала, Огненный опал, Сириус, Шахиня. Время созревания вторая декада июня.

Позднеспелые виды: Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская, Фиалка, Черничка.

Время созревания последняя декада июня.

Заготовки из жимолости

В блендере измельчите 1 кг жимолости и 1,5 кг сахара. Разогрейте смесь и помешивайте, пока не растворится сахар. Разлейте по банкам, закройте прокипяченной крышкой.

Малина – время созревания со второй декады июля и до середины августа. А ремонтантные сорта созревают до заморозков.

Раннеспелые сорта: Алые паруса, Беглянка, Викинг, Волжанка, Новость Кузьмина.

Среднеспелые сорта: Герберт, Голиаф, Зевс, Кинг, Спирина белая, Таруса, Усанка.

Позднеспелые сорта: Кутберт, Канзас, Мираж, Патриция позднеспелая, Прогресс.

Ремонтантные сорта: Атлант, Брянское диво, Бабье лето, Оранжевое чудо, Полана.

Заготовки из малины

Малина не теряет своих целебных свойств и после термической обработки.

Но максимально полезна малина, если её протереть с сахаром на 300-400 грамм больше, с учетом на 1 кг. ягод. Продукт хранить в холоде.

Вишня – созревает с середины июля до второй декады сентября.

Раннеспелые сорта: Алтана, Аннушка, Восторг, Живица, Натали, Огонек, Сказка.

Среднеспелые сорта: Владимирская, Жуковская, Молодежная, Надежда, Тургеневка.

Позднеспелые сорта: Изобильная, Любская, Малиновка, Щедрая.

Заготовки из вишни

Из 1 кг вишни вынуть косточки. Пересыпать слои вишни 500 гр. сахара и дать настояться 5-6 часов, пока вишня не даст сок. Переложить в банки и пастеризовать (нагрев на водяной бане до 90°С), накрыв крышкой в течение 15 мин. Закатать и хранить в холоде.

Облепиха – с последней декады августа до октября

Это растение двудомное. Кусты, имеющие женские цветы образуют плоды. Другие — мужские не плодоносят. На 3-4 женских куста, нужно посадить 1 мужской куст.

Раннеспелые сорта: Ажурная, Золотой каскад, Ботаническая ароматная

Среднеспелые сорта: Любимая, Бусинка, Зарево, Москвичка, Московская ананасная.

Позднеспелые сорта: Великан, Елизавета, Злата, Оранжевая, Подарок саду.

Заготовки из облепихи.

Чаще ягоды облепихи используют в заготовках без тепловой обработки. Хотя и при пастеризации (нагрев до 90°С) витамины и полезные свойства сохраняются.

Важно! стерилизацию при заготовке облепихи желательно не применять.

Калина – с последней декады сентября до конца октября.

Чтоб избавиться от горечи в ягодах, калину собирают, когда их прихватят первые заморозки.

Раннеспелые сорта: Вигоровская, Мария.

Среднеспелые сорта: Жолобовская, Зарница, Шукшинская.

Позднеспелые сорта: Соузга, Ульгень.

Заготовки из калины

Мытые ягоды обильно обдать в сите кипятком. Протереть, чтоб не осталось косточек. Тщательно смешать полученную массу с медом в пропорции 1:1 и дать настояться в течение недели. Переложить в стерильные банки с плотно закрытыми крышками. Хранить в холоде.

Имея на вашем участке эти ягодные растения, можно не сомневаться, что не только все лето и осень вы будете иметь на столе кладезь витаминов, но и весь оставшийся год, будет чем укрепить иммунитет и помочь при простудных заболеваниях.

Для любых ягод необходим качественный полив. Все необходимое для полива можно купить на сайте интернет-магазина propoliv.com, где Вам предложат высококачественные современные системы полива.