В Генеральном штабе планируют внести на рассмотрение президенту Украины Петру Порошенко проект по демобилизации 6-й очереди мобилизированных в текущем месяце и в октябре 2016 года. Об этом говорится в сообщении ведомства на странице в соцсети Facebook.

"Если не будет ухудшения военно-стратегической обстановки, в сентябре предполагается внести на рассмотрение Президенту Украины проект соответствующего нормативного акта, начать увольнение 6-й очереди в текущем месяце и основную часть мобилизованных военнослужащих уволить в октябре 2016 года", - сказано в сообщении.

Таким образом, все военнослужащие по мобилизации, которые не захотят остаться в рядах Вооруженных сил, будут освобождены в установленном порядке.

Подчеркивается, что в настоящее время в органах военного управления и воинских частях разрабатываются списки и планы-графики увольнения личного состава. Увольнение будет осуществляться постепенно, с целью недопущения снижения боеготовности подразделений, постепенного высвобождения должностей, сдачи должностей, боевой техники и имущества.

Отмечается, что уволенные в запас военнослужащие в обязательном порядке будут зачислены в оперативный военный резерв первой очереди.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Генеральним штабом Збройних Сил України сплановано демобілізацію військовослужбовців 6 черги Про це сьогодні, 13 вересня, повідомив тимчасово виконуючий обов’язки начальника Головного управління персоналу – заступника начальника Генерального штабу Збройних Сил України генерал-майор Володимир Талалай. Нині завершується планування звільнення з військової служби військовослужбовців, мобілізованих під час 6-ї черги (третя черга осіб, мобілізованих відповідно до Указу Президента України від 14.01.2015 № 15). — Якщо не буде погіршення воєнно-стратегічної обстановки, у вересні передбачається внести на розгляд Президенту України проект відповідного нормативного акту, розпочати звільнення 6-ї черги у поточному місяці та основну частину мобілізованих військовослужбовців звільнити у жовтні 2016 року, - наголосив генерал-майор Володимир Талалай. Таким чином, усі військовослужбовці по мобілізації, які не виявлять бажання залишитися у лавах Збройних Сил України, будуть звільнені встановленим порядком. Наразі в органах військового управління та у військових частинах розробляються списки та Плани-графіки звільнення особового складу. Звільнення буде здійснюватися поступово, з метою недопущення зниження боєготовності підрозділів, поступового вивільнення посад, здачі посад, бойової техніки та майна. Звільнені у запас військовослужбовці в обов’язковому порядку будуть зараховані до оперативного військового резерву першої черги. Відео на YouTube: youtu.be/Rt9fZm_wwk0

Опубліковано Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine 13 вересня 2016 р.

Напомним, в середине августа сообщалось, что Генеральный штаб ВСУ разрабатывает проект указа президента о демобилизации военнослужащих 6-й волны мобилизации.