Министр финансов - одна из наиболее ответственных должностей в правительстве Владимира Гройсмана. Реформировать госфинансы, налоговое законодательство, возобновить сотрудничество с МВФ парламент доверил Александру Данилюку, который в Кабмин перешел с должности замглавы Администрации президента. О первых решениях на посту министра, кадровых перестановках, либеральных подходах в налогообложении, предложениях для МВФ Александр Данилюк рассказал в блиц-интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Кто вам предложил возглавить Министерство финансов: Порошенко или Гройсман?

Александр Данилюк: Владимир Гройсман.

РБК-Украина: Какие конкретные задачи ставит перед вами премьер-министр?

Александр Данилюк: Задачи не ставились. Мы друг друга знаем достаточно хорошо, поэтому он понимает, что мне задачи ставить не нужно. Он понимает, что я знаю, что необходимо делать. В мои приоритеты входит возобновление работы с МВФ, реализация коалиционного соглашения. И самым важным для меня является реформирование Министерства финансов, чтобы оно стало интеллектуальным центром, драйвером реформ.

РБК-Украина: Будут ли кадровые ротации в министерстве или останется кадровый состав, который работал при Наталье Яресько. В первую очередь, имею в виду заместителей.

Александр Данилюк: Кадровый состав поменяется. У меня принцип:  нужно приучать людей к тому, что приходит политическая команда и вне зависимости от отношений,  реформирует. Весь ли состав будет  меняться или нет, я еще решу отдельно. Но я считаю, что у министра должна быть возможность подбирать себе команду. В конце концов, это ответственность министра. Не обязательно, что все заместители уйдут, но я оставляю за собой такую возможность.

РБК-Украина: Были прогнозы, что замминистра Оксана Маркарова может остаться в вашей команде.

Александр Данилюк: Сейчас я фамилии не обсуждаю, я оцениваю то, что необходимо сделать и подбираю команду. Я буду подавать на увольнение всех, а потом буду правильно формировать команду. Сбалансированно. А Оксану Маркарову я знаю очень хорошо и с очень хорошей стороны.

РБК-Украина: Глава Государственной фискальной службы при вас - это Роман Насиров или глава налогового комитета Нина Южанина?

Александр Данилюк: Давайте пока не будем кадровые назначения обсуждать. Мне важно, показать результат. Ожидания от этого правительства очень высокие. Важно сейчас отстроить систему администрирования. Если это будет разделяться главой ГФС и он сможет эффективно это реализовать, то у меня, как у министра, какие могут быть претензии. Если нет, то встанет вопрос о кадровых назначениях.

РБК-Украина: Прочитала программу деятельности нового правительства, и в приоритетах по вашему блоку - принятие нового Налогового кодекса, введение моратория на внесение изменений в него на 3-5 лет. Зачем разрабатывать новый кодекс, если есть два уже готовых варианта - от налогового комитета и от Кабмина, но правда, Кабмина Арсения Яценюка?

Александр Данилюк: У нас есть реформа, которая была принята в прошлом году.

РБК-Украина: Это можно назвать реформой?

Александр Данилюк: Если говорить о продолжении налоговой реформы, то я это поддерживаю. Я поддерживаю либеральные взгляды, это моя основа. Но эти взгляды нужно балансировать с нашей реальностью. Но я максимально буду отстаивать либертарианский подход.

РБК-Украина: Если вы сторонник либертарианских взглядов, то каким образом будете налаживать работу с МВФ? Потому что фонд был категорически против снижения ставок и в проекте меморандума правительство брало обязательство не пересматривать ставки.

Александр Данилюк: Это все вопрос переговоров. Я считаю, что в ближайшее время мы не можем говорить о радикальном изменении системы. Нам необходимо сначала показать, что мы сможем наладить правильное администрирование, а здесь очень много чего нужно делать. И, я думаю, если мы покажем успех, а я уверен, что покажем и это моя принципиальная позиция, тогда можем говорить об изменениях. При правильном администрировании мы можем достаточно много дополнительного ресурса высвободить.

РБК-Украина: Что для вас правильное администрирование? Если говорить конкретней, что и где будете упрощать?

Александр Данилюк: Во-первых, задача номер один – легализация доходов.

РБК-Украина: "Нулевая" декларация и непрямые методы оценки доходов и расходов?

Александр Данилюк: Есть несколько моментов. Важно объединить базы налоговой службы и таможни. Можете сами представить какой ресурс освобождается только за счет этого. И сопоставлять базы с системами, которые действуют на западе.

РБК-Украина: Обмен информацией вы имеете ввиду?

Александр Данилюк: Да, чтобы не было лазеек и тени, где могут прятаться достаточно немалые средства. Это наш ресурс, который, к сожалению, идет не в бюджет. Потом, мне кажется, необходимо поработать над легализацией зарплат. Была проведена важная составляющая реформы (снижение ставки ЕСВ, - ред.) и она уже дает результаты. Но мне кажется, что мы недостаточно еще использовали этот инструмент. Многие не понимают, какие могут быть последствия, если не легализовать зарплаты.

РБК-Украина: То есть условно говоря, власть бизнесу дала возможность легализоваться и снизила ставку ЕСВ, но не весь бизнес захотел перейти на "белые" зарплаты?

Александр Данилюк: Совершенно верно. То есть в этой части тоже нужно поработать. Мне кажется, что нужно максимизировать КПД от тех действий, которые уже были сделаны. После этого можем разговаривать с МВФ, показывая им, что мы максимально можем выжать из того, что уже сделано. И я не понимаю, почему они могут быть против. Но я против того, чтобы приходить, ставить ультиматумы. Это неправильный подход и не справедливо по отношению к моей предшественнице.

РБК-Украина: "Нулевой" декларации и непрямых методов стоит ждать уже с 1 января 2017 года?

Александр Данилюк: "Нулевую" декларацию я не хочу сейчас комментировать. Еще нет позиции у меня.

РБК-Украина: Возвращаясь к ГФС, вы сторонник того, чтобы таможня оставалась в структуре или это должна быть отдельная служба?

Александр Данилюк: Я сторонник объединения. Если это единая организационная структура с едиными задачами, то так проще будет реализовывать изменения.

РБК-Украина: Будет ли при вас реализовываться идея по финансированию дорог за счет части таможенных поступлений. Роман Насиров предлагал еще и часть НДС направлять на эти цели, так как по этому налогу существенное перевыполнение.

Александр Данилюк: Логика такова: таможенные сборы не совсем локальные. Нет заслуги какой-то одной области, а может она просто ближе к порту или границе. Нужно как-то иначе подходить к этому. Если есть центральный сбор, то он централизованно и должен собираться, а распределение должно быть не из таких принципов: кто больше собрал, тот больше и получит. Но такое решение принято, и я посмотрю, как это  работает. Я слышал, что эксперименты эффективны и где-то дороги уже начали ремонтировать. Но я хочу сам проанализировать эффективность этого проекта, в том числе и по аутсорсингу таможен. Наверное, неправильно перечеркивать все. Но мы должны проверить. Если будет эффективно, то будем использовать. Нас, Слава Богу, в рамки не зажимают, можем и поэкспериментировать немного. То же самое и по Одесской таможне. Там проводился эксперимент. Я очень не хочу политизировать процесс, я хочу объективно оценить, что сработало, что нет. И сделать из этого определенные выводы.

РБК-Украина: В бюджете сейчас появились фискальные риски - около 40 млрд гривен. Ожидается недобор по ренте,  за счет того, что при формировании была заложена более высокая цена на нефть, по НДС с аграриев, потому что в конце года они получили предоплаты за продукцию, чтобы оставить НДС полностью в своем распоряжении. И эта ситуация без учета переплат, корректировки курса и макроэкономических показателей. Как исправлять ситуацию?

Александр Данилюк: Дайте мне время, чтобы разобраться.

РБК-Украина: Вы планируете секвестировать бюджет, так как, например, МВФ уже ухудшил прогноз роста экономики до 1,5%. В бюджет заложен рост ВВП в 2%.

Александр Данилюк: Я думаю, что нужно будет посмотреть результаты по полугодию, потому что кое-где идет перевыполнение, по другим направлениям - проблемы. Поэтому уже по итогам полугодия можно принимать решения.

РБК-Украина: Будет ли вами продолжена политика верификации соцвыплат?

Александр Данилюк: Верификация, мне кажется, это правильный подход. Те, кто не имеет права получать соцвыплаты, не должны их получать.

РБК-Украина: По деофшоризации украинского бизнеса уже продумана стратегия? В Верховной раде фракции "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" уже зарегистрировали свои законопроекты. И Юлия Тимошенко говорит, что их предложения предварительно одобрил налоговый комитет Южаниной.

Александр Данилюк: Я еще об этом не знаю, но теперь это в моей ответственности и я буду с этим разбираться.

РБК-Украина: СМИ написали о том, что вы являетесь владельцем двух компаний в Лондоне. После того, как это стало публично, появилась информация о том, что вы начали вносить изменения в деятельность компаний.

Александр Данилюк: Я  связался со своими партнерами, которые там работают, и фактически получил от них letter resignation (письмо об отставке) и подтверждение, что они занимались этим вопросом с 2015 года. Это заняло определенное время. Поэтому вчера (13 апреля, ред.) были поданы изменения (в реестрах компаний появилась информация, что Данилюк был освобожден от должности директора Rurik Real Estate Investment Limited в мае 2015 года, - ред.) .Фактически с 2010 года я не занимаюсь предпринимательской деятельность. Я из бизнеса, для меня политика - временна. Я думал, месяц-два, приду, запущу и все. Но как-то затянулось все. Все эти компании - мое прошлое, абсолютно прозрачный бизнес в Лондоне.

Беседовала Наталья Непряхина.