Компенсация экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому (на фото), вышедшему на свободу на прошлой неделе после 10-летнего заключения, будет выплачена после получения номера его банковского счета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции России.

"Во исполнение постановления Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России" у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации", - пояснили в ведомстве.

В июле этого года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным. В итоге Евросуд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации.

25 декабря председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу, возбужденному в отношении Ходорковского и экс-руководителя фонда МЕНАТЕП Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Напомним, Ходорковский был помилован указом Президента РФ Владимира Путина 20 декабря 2013 г. Незадолго до этого он направил главе государства соответствующее прошение, в котором мотивировал ходатайство тяжелым состоянием здоровья своей матери. Вину свою он не признал.

После того как Ходорковский покинул колонию в карельском городе Сегежа, он направился в столицу Германии, где дал первые пресс-конференцию и интервью.

В 2005 г. Ходорковский был признан судом виновным в мошенничестве и в ряде других преступлений и осужден на 10 лет. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

По второму делу в 2010 г. суд приговорил Ходорковского к 14 годам колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже наказание было снижено до 11 лет, а затем Верховный суд снизил срок еще на два месяца. В итоге Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 г.

Как стало известно накануне, Михаил Ходорковский подал документы на получение швейцарской визы спустя менее недели с момента освобождения.