18-20 февраля украинцы вспоминают самые страшные дни Майдана. 4 года назад на улице Институтской в Киеве произошел расстрел "Небесной Сотни". После революции в кресле генпрокурора успело побывать четыре человека. Каждый из них, вступая в должность, задачей №1 объявлял расследование этих дел и наказание виновных. РБК-Украина вспомнило ключевые эпизоды Евромайдана и выяснило, на каком этапе находятся расследования этих дел.

21 ноября 2013 года Кабинет министров Украины принял решение об отсрочке подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В тот же вечер под стеллой на Майдане начали собираться первые протестующие. 24 ноября в Киеве состоялось шествие "За европейскую Украину", где собралось около 100 тысяч человек. В тот же день митингующие выдвинули ряд требований тогдашней власти. В частности, среди них была отставка правительства Николая Азарова, принятия законов, необходимых для евроинтеграции, импичмент Януковичу в случае отказа от ассоциации с Евросоюзом. 29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Виктор Янукович так и не подписал соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Ночь на 30 ноября  

В ночь на 30 ноября под стеллой на Майдане оставалось около 400 протестующих. В 4 часа утра активистов окружило около 2-х тысяч бойцов спецподразделения "Беркут". Митингующих жестоко избивали битами и ногами. По версии тогдашней власти, силовики устроили разгон с целью установки новогодней елки. Однако, как показывают многочисленные видеозаписи, "беркутовцы" догоняли и продолжали избивать протестующих и за пределами Майдана. Многие находили укрытие на территории Михайловского монастыря.

Тогда пострадало более 80 человек. Избиение протестующих возмутило и украинцев, и мировую общественность. Виктор Пшонка, который тогда занимал должность генерального прокурора, заявлял, что ответственными за разгон митингующих являются на то время глава КГГА Александр Попов, заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, начальник киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук. В декабре 2013-го им вручили подозрения в превышении власти и служебных полномочий. Однако, уже в феврале 2014 года стало известно, что дела против чиновников закрыли согласно закону об амнистии.

После революции новое руководство Генпрокуратуры возобновило дела против экс-чиновников по делу разгона мирных протестующих 30 ноября.

Еще до возобновления дела фигуранты производства в своих показаниях упоминали фамилию экс-секретаря СНБО Андрея Клюева. Данные протоколов допроса Попова, Сивковича и Коряка в декабре 2013-го свидетельствовали о том, что указания о "срочной установке новогодней елки" давал Клюев.

В 2015 году начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что решение о разгоне студентов 30 ноября принимал непосредственно Виктор Янукович. Тогда следствие установило, по словам Горбатюка, что реализацию плана разгона поручили Виталию Захарченко и Андрею Клюеву, которые, в свою очередь, поручили исполнение этого плана Сивковичу, Попову и Коряку. Тогда же Сергей Горбатюк говорил, что экс-чиновникам выдвинули подозрения.

Обвинения в организации разгона акции протеста также звучали и в адрес экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина. Однако, Генпрокуратура не нашла этому доказательств.

На недавнем заседании суда о госизмене Виктора Януковича адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что будет требовать допроса народных депутатов Андрея Ильенко (сейчас внефракционный), Сергея Пашинского ("Народный фронт") и спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Адвокат пояснил, что его подзащитный считает их организаторами разгона митингующих 30 ноября.

Подозреваемыми в деле о разгоне активистов 30 ноября, в частности, являются четверо экс-беркутовцев: Юрий Шевченко, Николай Тагнирядно, Андрей Дидюк и Евгений Антонов. В январе прошлого года суд отказался сменить двоим из них меру пресечения с личного обязательства на арест. В ноябре 2016 года Генпрокуратура сообщила о завершении досудебного расследования относительно Олега Мариненко, бывшего руководителя управления гражданской безопасности ГУ МВД в Киеве.

Как ответили в Генеральной прокуратуре на запрос РБК-Украина, в деле о разгоне Майдана в ночь на 30 ноября проводится досудебное расследование. О подозрении в совершении преступления сообщили 20-ти лицам, 10 из них объявлены в розыск. Относительно еще 10-ти фигурантов уголовные дела направлены в суд.

Общественные активисты недовольны отсутствием результатов расследования. В последнюю годовщину разгона митингующих прошел факельный марш по правительственному кварталу. Участники шествия хотели выразить протест торможению расследования преступлений против Евромайдана.

Противостояния на улице Грушевского

16 января 2014 года Верховная Рада приняла пакет законов, которые, по мнению многих экспертов и активистов, противоречили правам человека, свободам слова и мирных собраний. Эти законы, названные диктаторскими, принимались с многочисленными нарушениями. Депутаты голосовали руками, без использования электронной системы и без обсуждения.

19 января активисты Евромайдана отправились к Верховной Раде. Митингующие планировали протестовать против принятия скандальных законов. В начале улицы Грушевского они столкнулись с кордоном силовиков, которые перекрыли дорогу к парламенту. В тот вечер начались жесткие столкновения.

Силовики бросали в сторону митингующих гранаты, применяли слезоточивый газ. Митингующие же впервые применили "коктейли Молотова". Столкновения продолжались несколько дней. 22 января стало известно о первых жертвах. От огнестрельных ранений погибли Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В этот же день был ранен еще один протестующий - Роман Сенык. Он умер в больнице 25 января.

В феврале 2014-го, после первых экспертиз, в милиции сообщали, что в троих активистов стреляли с близкого расстояния – около 2-3 метров. Следствие особых результатов тогда не показало. Правоохранители жаловались на то, что не могут найти свидетелей.  

До сих пор убийства не раскрыты. В январе 2018-го "Громадське", ссылаясь на следователей Департамента спецрасследований ГПУ, сообщило, что появились новые важные подробности убийства троих митингующих на Грушевского. Следствие установило, что стреляли с дальнего расстояния (от 7-ми до 21-го метра). Также были установлены новые обстоятельства, доказывающие, что к убийствам причастны подразделения МВД. Так, патроны, которыми были убиты протестующие, отвечают калибру ружья "Форт-500", которым были вооружены тогда бойцы МВД. Михаила Жизневского и Романа Сеныка убили патронами, которые применяются для принудительной остановки транспортных средств. Сергей Нигоян был убит патроном 12-го калибра (свинцовой картечью).

По информации, предоставленной ГПУ, по факту убийства троих активистов следствие продолжается. "Принимаются меры для установления лиц, причастных к преступлению, собираются доказательства и проводятся другие следственные действия для установления всех обстоятельств и привлечения виновных к ответственности", - сообщили в Генпрокуратуре.

В противостояниях 19-22 января пострадало более тысячи активистов. В частности, продолжаются суды против троих экс-беркутовцев, которых обвиняют в пытках активистов Евромайдана на колоннаде стадиона "Динамо". Однако, двое подозреваемых – Владислав Мастега и Артем Войлоков – сбежали в Россию. Третий фигурант - Андрей Хандрыкин - пребывает под личным обязательством. Он прошел переаттестацию и работает в полиции Харькова.

21 января 2014 года прямо из помещения Александровской больницы неизвестными были похищены гражданский активист, а ныне народный депутат, Игорь Луценко и участник Евромайдана Юрий Вербицкий. Их вывезли в лес и пытали. Юрий Вербицкий скончался от полученных травм. В организации похищения активистов подозревают Александра Волкова. Он пребывает под стражей. Волкову продлили арест до 11 марта.

В целом же, как сообщили изданию в Генпрокуратуре, в рамках расследования событий 19-22 января 2014 года, 40 лицам инкриминируют совершение преступлений. Из них 22 скрываются от следствия и объявлены в розыск. Относительно 15-ти подозреваемых обвинительные акты направлены в суд. 10-ти из них вынесены приговоры.

Расстрелы на улице Институтской 

Жестокие столкновения, расстрел около ста активистов, позже названных Небесной Сотней, произошли 18-21 февраля 2014 года. Это стало завершающим, но и самым трагичным эпизодом Майдана, привело к бегству первых лиц страны и смене власти.

18 февраля протестующие пошли мирным маршем к Верховной Раде. Они планировали требовать от парламента первоочередного рассмотрения законопроекта об ограничении полномочий президента. В правительственном квартале дорогу им преградили силовики и так называемые "титушки". Практически сразу начались столкновения.

18-21 февраля было убито 108 протестующих. Правоохранительные органы установили, что в расстреле Небесной Сотни есть российский след. В 2015 году Петр Порошенко заявлял, что организацией расстрелов на Майдане руководил помощник президента РФ Владислав Сурков.

По информации Генеральной прокуратуры, на сегодняшний день по преступлениям против Майдана 18-20 февраля сообщили о подозрении 71-му человеку. Из них 45 находятся в розыске. В суд направлены обвинительные акты касательно 18-ти лиц, а двое из них получили обвинительные приговоры.

Что касается бывших работников "Беркута" - 74-м экс-бойцам Генпрокуратура инкриминирует совершение преступлений против участников мирных акций протеста. От следствия скрываются 30 фигурантов, они находятся в розыске. 44 обвинительных акта против экс-беркутовцев направлены в суд. По одному из них вынесен обвинительный приговор. Не единожды подозреваемые по этому делу сбегали в Россию и даже получали российское гражданство.

Последним случаем, который шокировал общественность, стало присуждение условного срока Юрию Крысину. Его обвиняют в организации групп "титушек", которые убили журналиста Вячеслава Веремия. По информации Генпрокуратуры, всего по делам Майдана объявили подозрения 50-ти "титушкам". Из них 27 находятся в розыске. В суд направлены обвинительные акты относительно 18-ти лиц, 8 из них получили обвинительный приговор.

Недавно стало известно, что Печерский суд Киева разрешил заочное расследование относительно Виктора Януковича по делу организации расстрела. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, подозрения в совершении преступлений против Майдана получили 36 бывших высокопоставленных чиновника. 23 из них находятся в розыске, относительно 7-ми обвинительные акты направили в суд.