Акции Сбербанка России упали в цене на 12%, РАО "Газпром" потерял 10% на стоимости каждой акции, а рубль, стартовавший на торгах с отметки 36 российских рублей за доллар, девальвировал до 52. Такие данные называет народный депутат от фракции "Батькивщина", кандидат экономических наук Александр Дубовой, комментируя ситуацию с захватом крымской территории российскими военными.

"После нескольких волн экономического кризиса, прокатившихся по миру, от последствий которых мы до сих пор не можем полностью оправится, вчерашний обвал рубля и акций российских компаний на фондовом рынке, еще одно свидетельство международной реакции на вторжение на территорию Украину российских войск", - заявил Дубовой.

Депутат положительно отозвался о реакции украинских военнослужащих в Крыму на события на полуострове. Так, он отмечает, что солдаты, офицеры и моряки, несмотря на блокаду, остаются верны присяге и народу Украины, они не сдают своих постов, не переходят на другую сторону.

"На вчерашнем экстренном Совете безопасности ООН все страны, за исключением особой позиции Китая, выразили поддержку нашему государству, признав тем самым, что Россия проводит в отношении Украины противоправные, противоречащие международным нормам оккупационные действия", - отметил нардеп.

Дубовой напомнил, что любая война несет за собой также и экономические потери. "За один день Россия понесла финансовые потери в размере затрат на организацию и проведение зимней Олимпиады в Сочи. Это около 50 миллиардов долларов", - добавил он.

"Я считаю, что попытка России присоединить к себе часть Украины не стоит таких безумных денег. Кроме того, теперь перед российским правительством встала еще одна задача - это прекратить обвал не только на фондовом рынке, тем самым повысив ликвидность сырьевых компаний, но и угомонить, в связи с ростом стоимости доллара и евро, панику среди обычных граждан, которые сломя голову помчались в обменные пункты менять рубли", - подчеркнул политик.

В заключение Дубовой добавил, что сейчас всем важно помнить, что Крым - это неотъемлемая часть Украины. "И народ наш это доказывает каждый день и час. Главное сейчас - сохранить этот хрупкий мир", - резюмировал нардеп.