Меркель и ее конкурент

С большой вероятностью после выборов 24 сентября в Бундестаге следующего созыва будут целых шесть фракций. Сейчас их четыре. Больше пяти их было лишь на заре ФРГ, в конце 1940-ых - начале 1950-ых. Что же это за силы?

Первое место комфортно удерживает блок двух сестринских партий: Христианско-демократического союза (ХДС), который баллотируется в 15 из 16 федеральных земель во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель, и Христианско-социального союза (ХСС), действующего в одной лишь Баварии. Последний опрос, проведенный институтом іnfratest dimap 12-13 сентября, дает ХДС/ХСС 37% поддержки.

Меркель строит свою предвыборную кампанию на достижениях 12 лет канцлерства. "За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем", - так звучит центральный слоган, который указывает на экономический рост, стабильность, бюджетный профицит, положительный торговый баланс и низкую безработицу. Но Меркель не останавливается на достигнутом. В последнее время она регулярно поднимает тему будущего. По ее словам, следует работать над тем, чтобы Германия процветала и через десять лет. Чтобы она не попала "в музей техники", а соответствовала миру в эпоху диджитализации.

Обе партии программно довольно близки, хотя ХСС занимает более консервативные позиции. Но кризис беженцев, разгоревшийся в 2015 году, посеял раздор между двумя сестринскими силами. Сейчас из Мюнхена не слышно открытой критики в адрес Меркель за то, что она пустила более миллиона беженцев в страну. А вот в прошлом году критика была особенно громкой. До сих пор в одном пункте две партии не могут найти общий язык: ХСС требует введения лимита на прием беженцев. ХДС и, в первую очередь Меркель, не хотят с этим соглашаться.

Второе место удерживает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Согласно последнему опросу, за нее свои голоса готовы отдать всего 20% респондентов. Но еще весной ситуация кардинально отличалась. В январе Зигмар Габриэль (ныне занимает пост главы МИД Германии) отказался от лидерства в СДПГ и дал возможность возглавить партию Мартину Шульцу, проработавшему до того пять лет президентом Европарламента. Социал-демократы на съезде поддержали Шульца с "советским" результатом - единогласно. Партия, до того прозябавшая во главе с нехаризматичным Габриэлем на уровне немногим более 20% поддержки, вдруг проснулась. Все поверили, что Шульц сможет вдохнуть в нее новую жизнь, что наконец-то появился энергичный и харизматичный лидер. На кураже в СДПГ начали вступать тысячами, поддержка взлетела и сравнялась с ХДС/ХСС. Однако в последующие месяцы Шульц не смог оправдать ожиданий, создать новое лицо партии и выдвинуть конкретные предложения, с которыми он мог бы бороться против Меркель.

Центральной темой своей кампании Шульц избрал справедливость. Речь идет о равной оплате труда мужчин и женщин, о недискриминационных шансах на образование. "За 60 секунд получает медсестра менее 40 центов, и менеджер в большой компании - 30 евро", - негодовал Шульц на теледебатах.

 

Фото: Агитация кандидатов на пост канцлера Германии. Ангела Меркель: "За Германию, в которой мы хорошо и с удовольствием живем". Мартин Шульц: "Пришло время для большей справедливости". Фото Юрий Шейко.

Партии поменьше

Остальные четыре партии удерживают примерно одинаковые позиции. Свободная демократическая партия (СвДП) - долгожитель немецкой политики, долгое время была третьей политической силой в ФРГ. На выборах 2013 года впервые с 1949 года не попала в Бундестаг. После этого ее возглавил молодой харизматичный Кристиан Линднер. В этом году он уже успел добиться хороших результатов на земельных выборах. СвДП - либеральная партия, в 2017-м кампанию основывает на призывах не пропустить цифровую революцию, в первую очередь с помощью формирования в стране более современной системы образования. "Думать по-новому", - призывают либералы и подчеркивают, что "Нетерпение - тоже добродетель". Также Линднер требует реформы миграционной политики, в частности ее ужесточения. Последний опрос - 9,5%.

"Союз 90/Зеленые" играет заметную роль в немецкой политике с 1980-х годов. Защита окружающей среды до сих пор занимает ключевые позиции в программе. Однако эта тематика давно уже занимает более-менее приоритетные позиции и в политике других сил. Если в прошлом году "Зеленые" получали в опросах стабильно более 10% поддержки, то сейчас с 7,5% могут занять последнее место. Требуют закрытия угольных ТЭС в Германии и замены платы за электроэнергию платой за выбросы СО2, запрета использования генных технологий и ядов в сельском хозяйстве. Среди главных для "Зеленых" тем - эмансипация и укрепление ЕС.

Левая партия произошла, среди прочего, из правившей в ГДР партии СЕПГ. В частности, это является одной из причин большого количества членов Левой, которые с особым пониманием относятся к России до сих пор. Один из главных слоганов - "Мир", которого Левые хотят добиться прекращением Германией экспорта, а затем и производства, оружия, а также роспуском НАТО. Во внутренней политике они делают упор на повышении пенсий и социальной защиты, а также на снижении платы за аренду жилья. У Левых 9% поддержки.

Популистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) была создана в начале 2013 года. Уже в сентябре того же года ей не хватило 0,3% голосов для преодоления пятипроцентного барьера. Тогда основной платформой АдГ был евроскептицизм. После начала кризиса беженцев партия перепрофилировалась. Теперь основу составляет правый популизм. Партия требует закрыть границы и остановить иммиграцию, а также настаивает, что ислам несопоставим с общественным строем в Германии. Но и отторжение Евросоюза никуда не исчезло, например, требование отказа от евро. В экономике АдГ отстаивает преимущественно либеральные позиции. Социологи указывают, что большая часть тех, кто собирается проголосовать за АдГ, не столько поддерживают эту партию, сколько хотят выразить протест. С показателем 12% поддержки может даже занять третье место.

 

Фото: Агитация партий: СвДП, Зеленые, Левая партия, "Альтернатива для Германии", Партия защиты животных. Фото Юрий Шейко.

Избегая острых углов

Хоть в Германии, как и в Украине, смешанная избирательная система, но она сильно отличается. Первым голосом немцы выбирают кандидата в своем округе. Второй - отдают за партийный список. Именно он является решающим для распределения мест между политсилами, преодолевшими пятипроцентный барьер. Следовательно, первый голос дает возможность избирателям, а не только партиям, влиять на то, кто именно будет заседать в Бундестаге.

Если бы выборы проходили в прошлом году, в разгар миграционного кризиса, то расстановка сил была бы другой. Несмотря на то, что в целом немцы поддержали политику Меркель, существенная часть населения очень недовольна ее решением "открыть в страну двери" для беженцев. Более того, Меркель критиковала не только сестринская ХСС, но и многие в ее же родной ХДС, - а такое бывает редко. Пиком кризиса нынешнего канцлера стали выборы год назад в ее родной земле - Мекленбурге-Передней Померании. На них правопопулистская АдГ заняла второе место, опередив ХДС. Кризис беженцев никуда не исчез, однако перестал быть темой №1.

Возможно, таковой стал "дизельный скандал", разгоревшийся вследствие того, что Volkswagen манипулировал уровнем выхлопа двигателей, которые выпускал концерн. Социал-демократы требуют технического переоснащения автомобилей, находящихся в пользовании. В ХСС активно защищают производителей и призывают подождать, и посмотреть, будет ли достаточно замены программного обеспечения. При этом довольно громко звучат призывы запретить въезд дизельных авто в центральную часть городов. Но даже "Зеленые" хотели бы этого избежать, и потому требуют четко определить срок отказа от двигателей внутреннего сгорания. Меркель соглашается, что будущее за экологически чистыми авто, но отказывается устанавливать какие-либо сроки.

Отличительная характеристика кампании Меркель - избегать острых тем. Самым ярким примером стало ее неожиданное заявление в июне, что в теме однополых браков в ХДС более не действует партийная дисциплина. В итоге Бундестаг голосами трех левых партий и части ХДС/ХСС принял закон о "браке для всех". Меркель при этом проголосовала "против".

Большинство партий, с "Зелеными" в том числе, делают акцент на улучшении безопасности в Германии, в частности, путем усиления полиции.

Социал-демократы пытаются отмежеваться от ХДС в вопросе государственных расходов на оборону, которые, согласно цели НАТО, к 2024 году должны составлять не менее 2% ВВП. Меркель - за повышение расходов, но конкретики избегает. А в СДПГ хотели бы эти деньги лучше направить, например, на образование, чем вкладывать в армию.

Внешнеполитические темы нечасто попадают в эпицентр предвыборной борьбы. Отношения с Анкарой стали одним из топовых вопросов после ряда задержаний в Турции немецких граждан по политическим мотивам. И теперь все партии соревнуются, кто занимает более жесткую или более эффективную позицию в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Но неожиданно среди главных вопросов оказалась аннексия Россией Крыма. В начале августа лидер либералов Линднер выступил с предложением заморозить вопрос Крыма. Для полуострова он даже придумал неологизм. "Выскажусь по поводу табу: я боюсь, что Крым пока следует рассматривать как длительное временное решение", - заявил Линднер. Скорее всего, он хотел показать себя политиком, который не боится говорить на щекотливые темы и может предлагать новые решения. Но сказалось отсутствие у 38-летнего Линднера внешнеполитического опыта. В ответ на шквал критики он теперь при каждом упоминании Крыма подчеркивает, что аннексию, противоречащую международному праву, принимать ни в коем случае нельзя. Но он не отказался от своих слов и призывает не привязывать отношения с Москвой в других вопросах к теме Крыма.

Фото: В Германии есть целый ряд экзотических партий. На фото агитплакат Марксистско-ленинской партии Германии "100 лет Октябрьской революции". Фото Юрий Шейко.

Украинский вопрос

В нынешней предвыборной кампании украинские вопросы во главе угла все же не стоят. Как, впрочем, и касающиеся Сирии, которая еще совсем недавно была одной из главных тем в новостях. Возможно, одной из причин является то, что все пребывающие в Бундестаге партии поддерживают Минский процесс. Это одна из очень немногих сфер, где оппозиция, включая Левых, поддерживает курс Меркель. Но и тут не во всем.

Левая партия выступает за снятие с Москвы санкций как неэффективных. Того же требует и АдГ. Обе эти партии отличает благосклонное отношение к России. Реформаторское крыло Левых предлагало внести осуждение аннексии Крыма в избирательную программу, однако большинство на партсъезде это не поддержало. Левые в лучших традициях Холодной войны все объясняют общей картиной напряженности между Западом и Россией.

Однако от них можно услышать и критику в адрес РФ, а именно за "антитеррористическую войну" в Сирии, "стоившую многим людям жизни и принесшую еще больше насилия". А вот представительница правых популистов Кристин Андерсон на теледебатах на DW положительно отзывалась об участии Путина в войне в Сирии. Также она, вспомнив право на самоопределение, выразила сомнение, что аннексия Крыма была незаконной.

На тех же дебатах Михаэль Линк из СвДП заявил, что "не может быть отмены санкций, если не будет существенных действий со стороны России". Он подчеркнул, что прекращения огня на Донбассе при этом будет совершенно недостаточно. В избирательной программе либералы "требуют от российского правительства неотложно завершить противоречащую международному праву оккупацию Крыма и войну на востоке Украины". А также грозят усилением санкций в случае военной эскалации.

"Зеленые" говорят о возможности усиления санкций в отношении Москвы. Более того, они хотят увеличить поддержку Украины, например, в борьбе с коррупцией. Но и призывают требовать большего от Киева в процессе реформ. "Зеленые", в отличие от Меркель или социал-демократов, даже выступают за предоставление Украине перспективы членства в ЕС - как стимула для реформирования.

Политика Меркель в отношении нашей страны понятна, она, очевидно, будет ее продолжать. Сложнее вопрос с социал-демократами, которые хоть и поддерживали все это время курс Меркель, регулярно поднимали вопрос о том, что Германии была бы выгодна отмена санкций. В целом руководство СДПГ продолжало действовать в фарватере "Новой восточной политики", которую эта партия начала проводить еще в 1969 году. Основной ее идеей было снижение напряжения в отношениях с СССР и социалистическим лагерем с помощью диалога. Однако Мартин Шульц более 20 лет провел в Брюсселе и поддерживал на посту президента Европарламента Украину. В отличие от некоторых своих партийных товарищей, Шульц во время дебатов с Меркель четко осудил согласие бывшего канцлера от СДПГ Герхарда Шредера войти в совет директоров "Роснефти".

В начале сентября Шульц в интервью Bild сказал, что "правительство Путина проводит политику экспансии, частично очень агрессивную внешнюю политику". По его мнению, с Россией надо пытаться достигнуть согласия, но говорить при этом "открытым текстом".

Главный вопрос: не кто, а с кем

На выборах 2017 года на пост федерального канцлера претендуют два человека: Ангела Меркель, которая уже 12 лет занимает этот пост, и Мартин Шульц. Согласно опросу infratest dimap, 51% респондентов хотели бы видеть на этом посту именно Меркель, всего 25% - Шульца. И хотя немцы не выбирают напрямую канцлера, шансов возглавить правительство ФРГ у Шульца практически нет. Оба теоретически возможных варианта коалиции под предводительством социал-демократов - вместе с "Зелеными" и Левыми или с "Зелеными" и либералами - скорее всего, будут невозможны арифметически.

Так что, если не случится ничего экстраординарного, Меркель сможет повторить рекорд своего патрона Гельмута Коля, который 16 лет возглавлял правительство. И потому главный вопрос этих выборов не в том, кто станет канцлером, а вместе с кем будут править ХДС/ХСС?

Во время этой кампании политики очень осторожны в высказываниях на тему того, с кем хотели бы формировать коалицию. Никто не хочет отпугнуть избирателей, которые не поддерживают тот или иной вариант. При этом в остальных партиях не устают повторять, что не будут сотрудничать с АдГ. Кроме того, исключают альянс между ХДС/ХСС и Левыми.

Но возможных вариантов не так много. СДПГ вряд ли пойдет снова в большую коалицию вместе с ХДС/ХСС. Она и четыре года назад без особой охоты это сделала. Социал-демократы не раз жаловались, что люди забывают, какими достижениями правящее большинство обязано именно им. Например, введение минимальной зарплаты в Германии на уровне 8,50 евро за час работы. В итоге сейчас избиратели не видят существенной разницы между ХДС/ХСС и СДПГ. Различия, скорее, в деталях, но все ли будут пытаться в них разобраться? Например, Шульц поддерживает решение Меркель пустить беженцев в 2015 году, однако критикует, как именно канцлер его реализовала. В целом Меркель слишком прочно заняла политический центр, а Шульц так и не нашел тем, чтоб потеснить ее. "Так оказалась Республика в предвыборной борьбе, в которой правый социал-демократ борется против левого канцлера", - метко подытожил журнал Der Spiegel.

Самой распространенной коалицией на федеральном уровне за всю историю ФРГ был союз между ХДС/ХСС и либералами. Популярность этого варианта показывают как опросы, так и то, насколько быстро обе партии согласовали коалицию после земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии в мае. Но хватит ли голосов на этот вариант после выборов в Бундестаг, пока неясно. Обсуждают также возможность альянса между фракцией Меркель и "Зелеными", но шансов, что для него хватит мандатов, еще меньше.

Потому высока вероятность коалиции при участии трех фракций в Бундестаге, чего не было уже 60 лет. Очевидно, что это усложнит коалиционные переговоры. Единственный вариант из трех сил - ХДС/ХСС, СвДП и "Зеленые". О нем в Германии довольно много говорят, но его усложняет в первую очередь давняя неприязнь между либералами и "Зелеными".

Если же и этот коалиционный расклад провалится, то встанет вопрос либо о продолжении большой коалиции, либо правительства меньшинства, иначе Германии грозят перевыборы. Пойдут ли на них социал-демократы в стране, где ценят стабильность, - большой вопрос.