В апреле 2016 года назначенный премьер-министром Владимир Гройсман эмоционально пообещал в парламенте показать "что такое управление государством". Вчера был первый отчет его правительства. Вступая в должность, Гройсман пообещал остановить политический и экономический кризис в стране. "Мы буквально "с колес" наработали план действий. Я бы его назвал антикризисным. И нам удалось остановить глубокие экономические проблемы и падение, и обеспечить рост. Много кто пророчил нам небольшой экономический рост приблизительно в 1,5%, мы же вышли на 2,2% роста ВВП. Нам прогнозировали, что Кабмин не сможет финансировать расходы и уже в сентябре-максимум в октябре, деньги закончатся. Но мы выполнили по всем показателям", - заявил вчера, на заседании правительства, премьер-министр.

Год назад, тогда еще премьер-министра Арсений Яценюк, говорил нечто подобное. Именно своему правительству он приписывал макроэкономическую стабилизацию, активизацию производственной деятельности, улучшение потребительских и предпринимательских настроений в обществе. Яценюк предполагал, что 2016 год станет годом возобновление роста экономики.

В отчете Гройсмана, как и в итогах  Яценюка отсутствует самокритика.По словам действующего премьера макроэкономическая стабилизация достигнута, благоприятные условия для ведения бизнеса создаются, госслужба реформируется, благосостояние украинцев повышается, а безопасность Украины восстановлена. 

Более того, именно правительство Гройсмана возобновило ранее замороженное сотрудничество с МВФ, которое, помимо денег от фонда, открыло доступ к макрофинансовой помощи ЕС, а также кредитным гарантиям США. Соответственно и доверие инвесторов к Украине повысилось. "Я честен перед каждым гражданином. Я никогда ни от кого не отводил глаз. Я забочусь сегодня о каждом украинце, о 45-миллионой стране. И наше обязательство сегодня обеспечить людям, насколько это возможно, комфорт", - заявил премьер-министр.

Слушая премьера, складывалось впечатление, что он едва ли  не единственный в стране политик, кто занялся настоящим реформированием Украины и ведет ее к успеху. И не намерен отказываться от этого, поскольку у него есть план стратегического развития на среднесрочную перспективу. Этот документ обсуждается с декабря, и вскоре будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

Общество не очень высоко оценивает заботу не только премьер-министра, но и всей власти, о нем. Вчера, когда Владимир Гройсман сообщал о результатах работы правительства, Киевский международный институт социологии совместно с Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива обнародовал результаты социсследования "Реформы в Украине: общественное мнение".

Из него следует, что "по мнению граждан, в большинстве сфер жизни положение в Украине в 2016 году значительно ухудшилось". Так, наиболее негативные изменения произошли с тарифами (ухудшение отметили 88,5% опрошенных), экономической ситуации в стране (77%), уровне стабильности (75%), уверенности в завтрашнем дне (74%), уровне благосостояния семей (73%). Ухудшилась ситуация с преступностью (62%), в сфере охраны здоровья (54%), оплате труда (54,5%), социальной защите (49%), пенсионном обеспечении (49%).В целом, по мнению 73% населения, ситуация изменилась в худшую сторону.

В документе, которым вчера выступил Владимир Гройсман - более 200 страниц. РБК-Украина проанализировал наиболее заметные итоги работы Кабинета министров.

Стабилизация макроэкономической ситуации

Итак, финансовая стабильность обеспечена за счет более "последовательной и предсказуемой бюджетной политики в среднесрочной перспективе". Впервые был принят бюджет, который содержит среднесрочное планирование.  В качестве достижения ставится факт своевременной подачи проекта бюджета-2017 в парламент. Несомненный плюс здесь в том, что бюджетный процесс происходил публично и прозрачно.

Кабмин Гройсмана, приступая к работе, брал обязательство провести налоговую реформу. Частично это реализовано. Процедуры администрирования налогов удалось упростить, в том числе, пересмотрены механизмы электронного администрирования НДС. Процедура возмещения должна стать более прозрачной и быстрой. Кроме того, принята оптимизация структуры фискальных органов, сокращены полномочия районных инспекций – они будут предоставлять исключительно сервисные услуги плательщику. Эти изменения были поддержаны и бизнесом.

Реализованы и обязательства перед МВФ: аграрии лишились спецрежима НДС, вместо этого получив прямую государственную поддержку. В то же время в заслуги правительство себе ставит даже факт подачи в Верховную Раду законопроектов, как, например, с уполномоченными экономическими операторами, или разработку очередной стратегии. Хотя "перемогой" должна была бы стать имплементация этих норм, что впрочем зависит не только от правительства, но и Верховной Рады.

Не удалось правительству, а именно министру финансов Данилюку, выполнить обещания, данные в апреле и зафиксированные в программе деятельности Кабмина. В частности, речь идет о моратории  на внесение изменений в Налоговый кодекс, введение непрямых методов оценки доходов и расходов граждан. Эта норма, к слову, "кочует" из одного плана в другой и присутствует практически во всех стратегиях и концепциях, которые когда-либо писал Минфин, причем, при любой власти.

Также не реализована идея передачи баз данных от ГФС Минфину. В перспективных планах в документе она также отсутствует, хотя в министерстве еще должны провести аудит всех баз. Ранее депутаты РБК-Украина заявляли, что Минфин после проверки может пересмотреть свою позицию. Из нереализованного – создание Финполиции. Массу проблем с реализацией последних двух обещаний создает конфликт и личная неприязнь Александра Данилюка к главе ГФС Роману Насирову. 

Социальная политика

Идеей Гройсмана, которую он реализовал на 100%, стало повышение уровня минимальной зарплаты вдвое - до 3200 гривен. Только в январе, заявил премьер-министра более 3 млн украинцев смогли получить повышенный доход. Помимо целей повышения благосостояния украинцев, правительство рассчитывает на детенизацию и, как результат, снижение дефицита Пенсионного фонда. Первые результаты в полном объеме можно будет оценить в 1 квартале, но уже сейчас в правительстве говорят об эффективности этой меры. В прошлом месяце бюджет ПФУ получил более 11 млрд гривен единого соцвзноса, что на 700 млн грн больше, чем за соответствующий период 2016 года. План по сбору ЕСВ был перевыполнен на 1,8 млрд гривен.

О существенном повышении пенсий в бюджетном процессе Кабмин не говорил, только в рамках индексации, но финансовая стабилизация и экономический рост дадут возможность поднять соцвыплаты украинцам, обещает Гройсман. Хотя в своей программе деятельности правительство брало обязательство ежеквартально пересматривать минимальную пенсию. Давать такие обещания, значит увеличивать нагрузку на госбюджет, который и так дотирует Пенсионный фонд, дефицит которого хоть и снижен в 2017 году, но все-равно остается колоссальным – 142 млрд гривен. Правительство сейчас не без напоминаний со стороны МВФ работает над масштабной пенсионной реформой, суть которой держится в секрете, но принципы закладываются следующие – расширить количество плательщиков. Также речь может идти о повышении страхового стажа. В то же время в Кабмине категорически против увеличении пенсионного возраста. Во всяком случае так публично заявляют все – от премьера до министра соцполитики. Хотя МВФ именно в этом видит ключевой этап реформы.

Приватизация и корпоратизация госпредприятий

Правительство все еще рассчитывает на приватизацию госсобственности. Все планы по продаже крупных объектов были сорваны, как при правительстве Яценюка, так и Гройсмана, а бюджет лишился существенного дохода - 17 млрд гривен. Все надежды, которые возлагал Кабмин и глава ФГИ Игорь Билоус на приватизацию Одесского припортового завода, рушились последние два года. Из причин, которые были на поверхности, - экономические риски: мировой кризис в химической отрасли и наличие долгов у ОПЗ перед Дмитрием Фирташем за поставки газа. Политические игры, передел влияния на стратегическом предприятии также не особо привлекают инвесторов.

Кроме того, продажа других объектов тормозится парламентом. Уже несколько лет депутаты не могут приступить к пересмотру перечня объектов, которые сейчас не подлежат приватизации. Всего лишь попытками пока еще остается усовершенствование законодательства в сфере приватизации. Над изменениями в законодательство для упрощения процесса продажи объектов Кабмин и ФГИ работают уже несколько лет, но все никак не подадут документы в Верховную Раду. Зато Фонд и Билоус могут похвастаться тем, что в 2016 году был сокращен перечень документов для передачи объектов госсобствености в сферу управления ФГИ.

Реформа в секторе энергетики

Энергетика - единственная отрасль, говоря о реформировании в которой Владимир Гройсман вспомнил заслуги своего предшественника Арсения Яценюка. "Предыдущее правительство для энергонезависимости страны проделало колоссальную работу", - заявил вчера глава правительства. Одним из основных достижений (своих и Кабмина Яценюка) Гройсман считает отказ Украины от российского природного газа, без поставок которого "страна живет 440 дней".

Газовый сектор, по словам премьера, оказался "передовым" в плане рефом по сравнению с другими направлениями отрасли. "Мы установили единую цену на природный газ, и навсегда положили конец коррупции и откатам в газовой отрасли страны", - уверенно заявил Гройсман. Действительно, одним из первых шагов его правительства было введение единой рыночной цены на газ, эквивалентной стоимости энергоресурса на внешнем рынке (паритет импорта). НАК "Нафтогаз Украины" впервые за последние пять лет продемонстрировал прибыль. Но у медали есть и обратная сторона. Все это привело к росту тарифов на услуги отопления, горячего водоснабжения и цене газа для бытовых потребителей. Но правительство обещает, что ситуация изменится, как только НАК будет разделен, перестанет быть единственным поставщиком на газовом рынке и конкуренция повлияет на снижение тарифов. Правда, привязку стоимости газа на внутреннем рынке к паритету импорта никто не отменял.

Хуже ситуация в электроэнергетике и угольной отрасли. И, если в первом сегменте сфере ожидается принятие закона о либерализации рынка, то во втором правительство откровенно не знает, что делать. За все время своей работы Кабинет Гройсмана не смог решить проблему дефицита угля-антрацита, который в результате боевых действий на Донбассе, оказался "заперт" на неподконтрольной территории. Несмотря на то, что накануне чиновники всерьез рассматривали возможность введения режима ЧП в энергетике, этого не произошло. Как будет Кабмин решать ситуацию дальше, пока не ясно, поскольку премьер вчера четко дал понять: импорт дорого антрацита - это не выход из положения. Поэтому все инициативы чиновников по введению стимулирующего тарифного регулирования в электроэнергетике, объединениею украинской и молдавской энергосистем с европейской будут и дальше упираться в текущую ситуацию с нехваткой топлива для производства электроэнергии.

Реформа системы здравоохранения

Свою каденцию премьер-министр Владимир Гройсман начал с того, что назвал реформу здравоохранения главным приоритетом. Глава правительства обещал украинцам изменить подходы к оказанию медицинской помощи, ввести  лояльные условия для украинских фармпроизводителей на рынке, удешевить лекарства и введение частичное возмещения их стоимости пациенту из госбюджета (реимбурсация). Последнее - едва ли не единственный обещанный механизм, который может заработать в самое ближайшее время - с 1 апреля. Компенсация стоимости лекарств обещана пациентам с сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. Более глобальная реформа медицины, которая предполагает создание госпитальных округов, предоставление широкой финансовой автономии больницам, введения социального медицинского страхования были выполнены либо частично, либо вовсе остались на уровне концепций и стратегий.

За неполный год в стране сменилось два руководителя Минздрава. Одной из немногих заслуг и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун является разблокирование поставок лекарств, закупленных Украиной на тендерах с помощью международных организаций (этот процесс запустил ее предшественник Александр Квиташвили). Проблемы, препятствующие госзакупкам, носили преимущественно бюрократический характер. Кроме их решения, на глобальном уровне министерству похвалиться пока нечем. Сейчас Минздрав снова планирует подготовить законодательную базу для реформы, и, наряду с этим, обещает создать целый перечень электронных баз пациентов, статистики заболеваемости и, наконец, ввести бесплатный перечень гарантированных государством медуслуг.

Реформа инфраструктуры

Возглавив Кабмин, правительство Владимира Гройсмана обещало широкомасштабные реформы в секторе инфраструктуры и транспорта, но отрасль кардинальных улучшений не дождалась. Не завершен процесс корпоратизации госкомпании "Укрзализныця", не сняты ограничения на авиаперелеты между Украиной и ЕС, в стране отремонтирован лишь 1% дорожного покрытия (1 тыс. км). Многие инициативы до сих пор находятся на начальном этапе, например, только одобрена документация по реконструкции портов и правительство находится в поиске инвесторов, введены европейские стандарты по ремонту дорог. Впрочем, реформам в секторе мешает ставший недавно публичным конфликт министра инфраструктуры Владимира Омеляна и главы правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна. Это привело к тому, что премьер раскритиковал деятельность Министерства инфраструктуры и забрал управление УЗ на себя. Причины для критики у премьера есть. Ни министерство, ни УЗ до сих пор не представили общественности свою стратегию развития госкомпании. Теперь ее снова обещают обнародовать – уже в марте текущего года. А исправлять ситуацию с недостаточно активным ремонтом украинских дорог правительство также рассчитывает с помощью иностранного менеджера – с осени Укравтодор возглавляет поляк Славомир Новак, который пообещал привлечение крупных инвестиций в дорожное хозяйство.

Перспективы развития отрасли у Кабмина не изменились. Чиновники по-прежнему говорят об увеличении количества авиарейсов в другие страны, о либерализации рынка транспорта, реструктуризации работы УЗ, о создании специального дорожного фонда, за счет которого будут финансироваться ремонты дорог. Все эти пункты у правительства в планах уже не первый год, но с реализацией чиновники не спешат. 

Реформы в реальном секторе экономики

В развитии промышленного и аграрного секторов у правительства больше обещаний, чем фактических результатов. "У нас большой потенциал для роста промышленного производства", - заявил вчера Владимир Гройсман. Однако реформы промышленности у Кабмина в основном в планах. Например, как и несколько лет подряд, планируется разработать стратегию развития отрасли.

Достижений в аграрном секторе также немного. В прошлом году правительство внедрило механизм льготного кредитования аграриев в госбанках и предусмотрело около 5 млрд гривен компенсации после отмены спецрежима НДС. Но открыть рынок земель сельхозназначения так и не удалось. Правительство рассчитывает, что в этом году ему удастся обеспечить в парламенте принятие ключевого для отрасли закона "Об обороте земель".

Антикоррупционная реформа

В 2016 году наконец-то полноценно заработал один из основных антикоррупционных органов - Национальное агентство по предупреждению коррупции. Так, антикоррупционный орган, появлению которого предшествовали громкие скандалы, смог 1 сентября, как и предусматривали взятые Украиной перед ЕС обязательства, начать электронное декларирование топ-чиновников страны, а также обеспечить и контролировать процесс государственного финансирования парламентских партий. Проведя декларирование, НАПК так и не смогло приступить к массовой проверке полученных данных, утвердив соответствующее положение только в этом году.

До сих пор в полную силу не заработало Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Лишь в декабре прошлого года был назначен руководитель этой структуры. Вместе с тем, до сих пор не создан и еще один антикоррупционный орган - Государственное бюро расследований. Там пока происходит формирование комиссии, которая займется отбором претендентов на руководящие должности в ГБР. Не решенным остается вопрос создания Антикоррупционного суда. Правительство завершило реформу патрульной полиции. Однако, согласно официальной статистике МВД, более 80% работников Нацполиции - это старые милицейские кадры. 

Реформа государственной службы

Реальными изменениями в системе госуправления стали новые принципы отбора чиновников на высокие посты в госслужбу. С середины прошлого года на конкурсной основе избираются руководители областных и районных государственных администраций, центральных органов исполнительной власти, госсекретарей министерств и Кабмина. Еще одним положительным изменением стал переход к электронной системе документооборота между правительством, центральными органами исполнительной власти и областными государственными администрациями, введение 16 электронных услуг в сфере строительства, регистрации и закрытия юридического лица, земельной, социальной и экологической сферах. Правительство поставило перед собой не менее амбициозные задачи - переход на электронную форму подготовки, согласования и внесения на рассмотрение Кабмина проектов законов, распоряжений и постановлений, внедрение еще, не менее 20, приоритетных электронных услуг.

Децентрализация

Одним из своих основных достижений Кабмин считает увеличение доходов местных бюджетов (на 44 млрд гривен за 2016 год) и расширение полномочий местных органов власти. Теперь местные органы власти могут самостоятельно принимать решения по объединению в территориальные общины, формированию госпитальных и образовательных округов, утверждать планы развития своих регионов. Свою помощь процессу децентрализации правительство видит, в первую очередь, в предоставлении господдержки через Фонд регионального развития. Фонд финансирует проекты по энергосбережению, ремонту и модернизации инфраструктуры на местах. Правда, значительных средств у правительства на эти цели не нашлось. Несмотря на то, что в Бюджетном кодексе прописано, что бюджет Фонда регионального развития должен составлять не менее одного процента от доходов общего фонда госбюджета (исходя из данных на 2017 год – это около 6 млрд гривен), в то же время, второй год подряд он составляет 3 млрд гривен. 

Реформа оборонного комплекса