Самооценка частично влияет на то, как человек оправляется от травматичных событий, пишет Meddaily.ru со ссылкой на Live Science. Ученые сделали этот вывод, просканировав мозг студентов до землетрясения, произошедшего в Японии в 2011 году. После землетрясения сканирование повторилось. Далее начался период наблюдений, который показал, насколько мозг человека пластичен. 

Сканирование, проводившееся сразу после катастрофы, выявило сокращение объема гиппокампа и орбитофронтальной коры. Через год гиппокамп продолжал уменьшаться, а показатели депрессии и тревожности не улучшились. Зато объем орбитофронтальной коры увеличился. И этот процесс был связан с тем, насколько уверенными чувствовали себя люди сразу после землетрясения.
 
Структурные изменения в мозге, происходящие после травматичного события, динамичны, говорят специалисты в лице Ацуси Секигути. Вероятно, люди с более высокой самооценкой лучше регулируют эмоциональный дистресс, что отражается на изменениях мозга. Еще предстоит выяснить, можно ли обратить вспять изменения. Особая восприимчивость гиппокампа и орбитофронтальной коры к стрессу сопряжена с тем, что обе эти зоны реагируют на нейрохимические соединения, связанные со стрессовым ответом. К таким соединениям относятся кортизол и норадреналин.
 
Как  сообщал MIGnews.com.ua, просыпаться по утрам многим людям очень сложно. Порой кажется, что оторвать голову от подушки невозможно. Но есть действенные методы, которые решают эту проблему.