Многие ученые уверены, что зевание - это вполне безопасное явление, которое к тому же несет огромную пользу организму человека. При зевании происходит максимальное раскрытие дыхательных путей и расслабление мускул, в результате чего кровь насыщается кислородом, а сам организм впадает в "бессознательный релакс". Зевание может снять последствия стресса, умственное перенапряжение и усталость, улучшить работу мозга.

Но так ли безопасна на самом деле зевота? В некоторых случаях именно беспричинное зевание, которое вдруг наваливается на человека днем, является первым признаком развивающихся серьезных болезней – сахарного диабета, апноэ и даже расслаивания аорты (в медицинской кардиохирургической практике), пишет Сегодня.

Сахарный диабет и зевание – в чем связь?

Лишний вес – это главный спутник сахарного диабета второго типа. Но почему зевание развивается у людей, которые страдают сахарным диабетом? Зевание – это рефлекс, который, как правило, проявляется при недостатке питания головного мозга. То есть человек вдыхает воздух с помощью зевка, чтобы насытить головной мозг кислородом. Когда у человека сахарный диабет, уровень глюкозы в крови повышен, но в мозг она не поступает.

В клетки организма глюкоза может попасть только с помощью инсулина – специального гормона поджелудочной железы. Там она преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Но при диабете наблюдается дефицит инсулина или нарушения чувствительности клеток к нему, в результате чего глюкоза не преобразуется в энергию. Таким образом, у человека развивается адская усталость, сонливость. Для выхода из сложившейся ситуации, прежде всего, необходимо похудеть, чтобы глюкоза попадала в клетки, а не разрушала сосуды.

Повышенная утомляемость и сонливость по причине апноэ

Сонливость, которая преследует человека на протяжении дня, может являться признаком абструктивного ночного апноэ – остановки дыхания во сне, в результате которой возникает недостаток кислорода. Чаще всего апноэ бывает у полных и пожилых людей, а также у храпунов, когда на высоте храпа возникает остановка дыхания, человек замолкает, потом всхрапывает и начинает дышать снова. В определенной фазе сна все мышцы человека расслаблены, в том числе мышцы мягкого неба и язычка, в результате чего может происходить западание последнего.

Как бороться с апноэ? Прежде всего, нужно провести специальное обследование во сне, и если эти остановки дыхания будут найдены, то врач назначит лечение. Существуют многие способы борьбы с этой болезнью, начиная от приборов, в которых человек спит (эти приборы синхронно нагнетают воздух), до операционного вмешательства, которые лечат остановку дыхания хирургическим путем. Ну и, конечно же, нужно похудеть, так как у полных людей риск такого состояния значительно больше.

Расслоение аорты

В кардиохирургической практике нередко бывают случаи, когда пациент, лежа на операционном столе, начинает беспричинно зевать, у него повышается сонливость. Происходит это тогда, когда у человека происходит резкое снижение давления. Кровоснабжение мозга снижается, раздражаются нервы, которые находятся в грудной клетке или в брюшной полости и возникает зевание. Это может быть симптомом очень опасного заболевания – расслаивающейся аневризмы аорты, в результате чего кровь может полностью уйти из кровеносного русла. Данное заболевание опасно тем, что фактически не имеет симптомов (только опытный хирург может вовремя среагировать и оказать необходимую помощь пациенту) и может закончиться гибелью человека.

Как сообщал MIGnews.com.ua, исследование показало, что зевание передается от одного человека к другому.