
Весной дни становятся длиннее, а солнце - ярче. Казалось бы, настроение тоже должно быть солнечным, но... Тонус нулевой, депрессия, апатия - кому не знакомы эти признаки весенней хандры?
По закону ритма
"Обычно такое настроение связывают с весенним недостатком витаминов, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Но главная причина не в этом. Весной мы резко выпадаем из природных биоритмов, привязанных к естественным часам, которые диктуют нам восход и заход солнца. Примерно за час до рассвета происходят серьезные биохимические и гормональные сдвиги.
Печень вбрасывает в кровь глюкозу, обеспечивающую организм энергией в начале дня, и одновременно увеличивается выработка многих гормонов. Некоторые из них повышают давление и заставляют сердце сокращаться быстрее. Неслучайно в эти часы чаще случаются инфаркты и инсульты. И если просыпаться и вставать с рассветом, то негативное действие всех этих сдвигов ослабляется. Почему?
Энергия глюкозы и гормонов направляется в мирное трудовое русло: сахар усваивается мышцами, а не превращается в жир, как это бывает во время сна, а гормоны помогают организму включаться в работу. Плюс к этому - на восходе солнечный спектр содержит больше оранжево-желтых красок, дающих оптимизм и позитивную энергию.
Солнечные лучи стимулируют сетчатку глаза. В итоге эти сигналы поступают в "третий глаз" - маленькую железу в основании мозга, медики называют ее эпифизом. Именно она регулирует выработку гормонов. По сути, этот орган является мостиком между нервной и эндокринной системами. Весной, когда восход наступает все раньше и раньше, мы чаще пропускаем целебное воздействие утреннего солнца.
На выходе из дома нас встречает уже дневное светило, в спектре которого гораздо больше сине-зеленых красок, ответственных за негативную энергию и депрессивный настрой. Как ни странно, но зимой, когда восход бывает поздно, мы обычно успеваем захватить желто-оранжевые тона солнечного спектра".
Хмурое утро
"Конечно, когда небо затянуто облаками, воздействие солнца меньше, и организму нужно помогать настраиваться на правильный лад, - продолжает Богомолов. - Если встать вместе с солнцем, то завтракать лучше после небольшой прогулки.
В хмурое утро наденьте очки с желтыми стеклами. На завтрак очень хороша каша, но не манная, а перловая, гречневая, геркулесовая, пшенная, льняная, кукурузная, бурый рис - углеводы из них усваиваются медленнее и сахар в крови резко не повышают. Добавлять в них лучше всего фрукты или ягоды.
Активироваться после сна помогают массажеры для стоп или массажные стельки - на подошве много активных точек. Для зарядки лучше всего упражнения на растяжку. А фитнес и упражнения на силу или скорость идеальны в 16-19 часов.
Очень важно ужинать не позже чем за четыре часа до сна. Многим это кажется невозможным из-за того, что поздно возвращаются домой. Им лучше ужинать на работе. Это нормально - мы же привыкли там обедать. Перед сном выпейте что-нибудь кисломолочное. И вообще, весной старайтесь такие напитки пить чаще. В них есть полезные бактерии (пробиотики), которые помогают витаминам лучше усваиваться из кишечника. В каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды, овощи и, конечно, зелень. Очень хорош зеленый лук, его можно выращивать на подоконнике. Все это важные источники витаминов, фитонцидов и других биологически активных веществ. В салаты обязательно добавляйте лимонный сок.
Поддерживать хорошее настроение помогут правильные растительные масла. Наше традиционное подсолнечное и столь популярное оливковое сейчас, весной, не так хороши, как горчичное или льняное масла. В них много так называемых омега-3 жирных кислот. В серьезных исследованиях доказано, что они обладают явным антидепрессивным действием. Используйте их для приготовления пищи. Хороша в этом плане и морская рыба, особенно из северных широт, в ней тоже много омега-3 кислот".
Способствуют развитию депрессии
Сахар, жареное, промышленные продукты с большим количеством калорий и пищевых добавок, рафинированные продукты, сигареты и алкоголь.
Препятствуют развитию депрессии
Все продукты с омега-3 кислотами (морская рыба, некоторые растительные масла), сыры, нежирная птица, темно-зеленые овощи, семечки и орехи, проросшие зерна пшеницы, авокадо.
Как сообщал MIGnews.com.ua, депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем повторные эпизоды возникают примерно у 60% больных.
По материалам "АиФ"