Ученые выявили связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий, в пене для тушения пожаров, в водоотталкивающих средствах и смазках для лыж) и диабетом. Об этом пишет Free Press Journal со ссылкой на исследование Университета Упсалы. 

Специалисты замерили концентрацию семи разных перфторированных соединений в организме более тысячи 70-летних мужчин и женщин. Из общей группы диабет был диагностирован у 114 человек. Соединения нашли у всех участников исследования, но высокую концентрацию конкретного одного соединения - перфторнонановой кислоты - ученые связали с диабетом. 

Эта кислота была сопряжена с нарушенной секрецией инсулина в поджелудочной железе, пишет MEDdaily. Сейчас эксперты пытаются понять, как именно на риск развития диабета влияют повышенные концентрации определенных перфторированных соединений. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, ученые обнаружили, что у тех участников исследования, которые привыкли выпивать ежедневно по 4 и более чашек чая, риск развития диабета снижался как минимум на 16%.