Преддиабетическое состояние развивается постепенно в течение многих лет, оно часто не имеет очевидных симптомов, поэтому так важно знать о первых симптомах болезни.

№ 1: чувство усталости и вялости после еды 
 
Готовы уснуть сразу после обильной трапезы? Это нормальная реакция организма на приток углеводов. Но если это происходит часто, ваш организм может посылать сообщение, что в рационе слишком много углеводов. 
 
После еды все углеводы - будь то пончик или морковь - всасываются в кровь в виде глюкозы, основного источника энергии в организме. Когда кровь, содержащая глюкозу, поступает в поджелудочную железу, этот орган получает сигнал выпустить инсулин - гормон, котрый она производит, чтобы помочь клеткам использовать глюкозу.  
 
Это налаженная система. Но рацион, содержащий много простых углеводов, таких как сахар, белая мука и сладкие напитки, подавляет его. Рецепторы клеток в конце концов прекращают поглощение инсулина. Глюкоза накапливается в крови, в то время как нуждающиеся клетки ее не получают. Результат: вы чувствуете себя сонными, возможно, вам даже становится труднее думать. 
 
Что помогает: выберите более сложные углеводы, такие как цельные зерна (ячмень, овес, лебеда, полба, коричневый рис), овощи и цельные фрукты (не соки). Полезно перемещение сразу после еды - ходьба, даже мытье посуды. 
 
№ 2: "углеводная жажда" 
 
Среди наиболее желаемых продуктов в этом случае часто бывают шоколад, чипсы и картофель фри. В них много сахара, соли и жира - веществ, которые так приятны на вкус, и заставляют "загораться" систему вознаграждения мозга, которая требует их все больше. 
 
Однако простые углеводы перерабатываются очень быстро, обеспечивая "быструю энергию". Вскоре, однако, поджелудочная железа начинает производить все больше и больше инсулина, чтобы справиться с глюкозой. Далее следует резкое падение уровня сахара в крови. 
 
Что помогает: борьба с тягой к вредной пище. Заменяйте конфеты или чипсы "медленными" углеводами: горстью орехов, бананом, морковью. 
 
№ 3: лишний вес 
 
Большинство тех, кто находится в преддиабетическом состоянии, имеют лишний вес. Уже один этот факт является основным фактором риска развития диабета. Но особенно тревожно, когда вы пытаетесь сокращать калории, и не видите никакого результата. Клетки "голодают", потому что они нуждаются в "топливе" (в форме глюкозы). Все то немногое, что поглощается, идет прямо в "хранилище" - откладывается жир. 
 
Что помогает: очень медленное и постепенное снижение веса, посредством изменения рациона и увеличения физической активности 
 
№ 4: фигура, больше похожая на яблоко, чем на грушу 
 
Увеличение веса в конкретной области - в средней части - особенно связанно с резистентностью к инсулину и преддиабетом. Увеличение веса вокруг талии и живота (висцеральный жир), считается более опасным, чем жир на бедрах. Большой живот связан с более высоким кровяным давлением, болезнями сердца, инсультом и опасным уровнем холестерина - все это факторы риска развития сахарного диабета. 
 
Что помогает: диета, потеря веса и физические упражнения. Упражнения играют важную роль, потому что когда вы «строите» мышцы, вы увеличиваете количество ферментов, которые способны усваивать глюкозу в качестве источника топлива для клеток. 
 
№ 5: высокое артериальное давление 
 
Высокое артериальное давление особенно связано с преддиабетом, когда оно проявляется в сочетании с избытком веса (особенно на животе), усталостью и другими отрицательными медицинскими показателями (ненормальный уровень холестерина и триглицеридов). Кровь становится липкой и более вязкой, увеличивается ее свертываемость, что делает более трудным перемещение ее по всему телу. 
 
Что помогает: потеря веса медленно через изменения в питании и увеличение физических нагрузок. 
 
Как сообщал MIGnews.com.ua, немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из главных заболеваний современности - сахарного диабета 2-го типа.
 
По материалам УНИАН