В ходе заседания Киевского апелляционного суда по иску "УкрСиббанка" к предприятиям, входящим в группу компаний АИС, и ее совладельцу Василию Полякову, которое прошло 26 декабря, судья приняла решение о переносе рассмотрения апелляции на 6 января 2014 г. Об этом сообщил представитель юридической службы УкрСиббанка.

Свое решение судья Анна Крыжановская мотивировала тем, что на судебное заседание не явились Василий Поляков, а также представители третьих сторон.

В то же время сегодняшнее заседание столичного апелляционного суда было назначено по просьбе Полякова. По имеющейся информации, совладелец АИС просил перенести заседание на более ранний срок, поскольку хотел уехать за рубеж, чтобы встретить новогодние праздники с семьей. Как сообщали ранее украинские СМИ, жена и дочь депутата-регионала Полякова уже давно проживают за границей. Представитель ответчика по завершении заседания суда отказался отвечать на вопросы СМИ о причинах, которые помешали его клиенту присутствовать на заседании.

Представитель юридической службы "УкрСиббанка" сказал, что они продолжат настаивать на возврате многомиллионных долгов.

"Именно Поляков обращался с ходатайством об ускорении рассмотрения данного дела. Нам неизвестно, по каким причинам он сегодня не явился. Мы будем предпринимать все меры, чтобы взыскать задолженность, как с должников, так и с лиц, которые предоставили обеспечение и поручительства", - рассказал начальник юридического отдела "УкрСиббанка" Денис Кушнир.

Напомним, автомобильная корпорация АИС, которую контролируют депутаты Верховной Рады, члены фракции Партии регионов Дмитрий Святаш и Василий Поляков, должна вернуть ряду банков около 250 млн долл. кредитов. Около 110 млн долл. из этой суммы АИС должна "УкрСиббанку", остальные "Альфа Банку Украина" и "ВТБ Банку Украина". Ранее Дзержинский районный и Апелляционный суды г. Харькова удовлетворили иски "УкрСиббанка", обязав собственников АИСа, как поручителей по соответствующим кредитам, выплатить задолженность по кредитам, выданным компании, в размере почти 700 млн грн. Однако Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и криминальных дел изменил вердикт на диаметрально противоположный. Причем судья ВССУ изучила 13 томов дела за 1 день, передав его на рассмотрение, а решение в пользу бенефициаров АИС было вынесено 11 декабря, в то время как банку изначально было выделено время на предоставление возражений до 26 декабря. Доступ к материалам дела банк получил только 19 декабря. Правда, назначенное на 17 декабря заседание Апелляционного суда г. Киева не состоялось якобы по болезни судьи. Анна Крыжановская, рассматривающая сейчас тяжбу между автокорпорацией АИС, ее совладельцами и "УкрСиббанком" ранее принимала участие в рассмотрении дела о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.