Международный валютный фонд требует от правительства Украины вывода энергетики из кризисного состояния. Чтобы выполнить требование МВФ и получить его транш, Кабмин повышает для населения тарифы на газ и тепловую энергию и декларирует сокращение зависимости от российского газа, наращивая поставки топлива из Европы. В то же время, новые рентные ставки могут привести к двойному сокращению добычи отечественных энергоресурсов и стагнации газодобывающей отрасли.

Мария Цатурян

Все дело в транше

Каждый раз, когда у очередного правительства возникает потребность в деньгах Международного валютного фонда (МВФ), поднимается вопрос о повышении тарифов на тепловую энергию и природный газ. Власти забывают, как в борьбе за голоса избирателей они обещали не допустить роста коммунальных тарифов свыше 15% от ежемесячного дохода украинцев. И начинаются рассказы о необходимости приведения тарифов к экономически обоснованному уровню.

Находясь в оппозиции, нынешний премьер Арсений Яценюк не видел оснований для тарифного роста. "Азаров заявил о повышении тарифов на газ. Так пусть он расскажет правду. Украинцы потребляют 18 млрд кубометров газа, а Украина добывает 20 млрд кубометров. Каждый из нас должен получать газ собственного производства, стоимость которого не превышает 70 долл. Но этот газ нам не отдают, его продают по 300-400 долл., а разницу кладут в карман", - заявил Арсений Яценюк в конце 2013 года

Отметим, что до 1 апреля Украина продает газ собственной добычи ненамного дороже 10 долл./ тыс. куб. м, или 349 грн - с учетом девальвации гривны. С 1 апреля цена вырастет до 1590 грн.

У "Газпрома" мы закупаем газ почти по 330 долл., с учетом стодолларовой скидки, которая заканчивается 1 апреля. Реверсный газ, согласно официальным сообщениям, обходится казне на 100 долл. дешевле, чем нынешний российский газ. При этом цены на импортный газ падают, поскольку они привязаны к стоимости нефти, которая во второй половине прошлого года на мировых рынках просела в цене почти вдвое.

Откуда Яценюк взял 70 долл. за тысячу кубометров - загадка для всего рынка

"

На днях Арсений Яценюк закрыл первые 100 дней своего второго премьерства. И пообещал, что цена на газ для населения будет расти на протяжении двух лет.

Причина роста тарифов - потребность в 17,5 млрд долл. МВФ. "Правительство Украины намерено в рамках новой программы далее повышать тарифы на энергоносители, реструктурировать банки, реформировать государственные предприятия и внести законодательные изменения для реализации антикоррупционной и судебной реформ... Чтобы помочь смягчить регулирование, особенно для беднейших слоев населения, принимаются меры по укреплению и более целенаправленной системе социальной защиты", - сообщила после окончания работы Миссии Фонда в Украине глава МВФ Кристиан Лагард.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева уточнила, что с МВФ согласовано повышение стоимости газа на 285% и тепла - на 67%.

А, по словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, с апреля новые тарифы на газ и тепловую энергию будут на 100% покрывать их себестоимость. С 1 апреля стоимость гигакалории тепла для украинцев подорожает на 71,8%, - до 537,2 грн (без НДС).

За газ придется платить в 3,3 раза больше - 3,6 грн/куб. м, при условии, что его ежемесячное потребление не будет превышать минимального порога в 200 куб. м. Иначе бытовым потребителям придется платить по 7,2 грн за кубометр.

Напомним, первый раз правительство во главе с Арсением Яценюком повысило тарифы на теплоэнергию в июле прошлого года - в среднем на 40%. В том числе, цена на газ выросла на газ - на 48-63%, в зависимости от объемов потребления.

Тогда министр финансов Александр Шлапак анонсировал следующий 40-процентный тарифный рост в мае 2015 года и 20-процентные тарифные скачки - в последующие два года. "За четыре года мы планируем выйти на 100% покрытия себестоимости, как цены газа, так и тарифов на тепло", - заверял предшественник Натальи Яресько.

Рост тарифов правительство тогда мотивировало точно так же - тарифы приводятся к экономически обоснованному уровню, то есть, шла борьба за очередной транш МВФ. Всего в 2014 году Украина получила от Фонда 4,6 млрд долл. двумя траншами.

Тут, пожалуй, можно вспомнить, что Николай Азаров, будучи приверженцем иной политической линии, был менее сговорчив с МВФ в вопросе тарифообразования и даже критиковал Фонд в устаревших подходах. Но дело в том, что тарифный аспект является лишь одной из многих составляющих проблемы, которая на самом деле беспокоит глобального донора.

Эта проблема - масштабы дефицита. Из имеющегося в распоряжении РБК-Украина текста Меморандума между МВФ и Кабмином, дефицит "Нафтогаза" должен быть сокращен до 3,1% от ВВП.

Для сравнения. Дефицит "Нафтогаза" в 2014 году составил, по словам Яценюка, 103 млрд грн. А дефицит госбюджета-2014 составил 68 млрд грн. При таких финпоказателях НАКа, любой кредит МВФ, даже при нынешней девальвации гривны, рискует полностью раствориться в латании дыр.

Чтобы эти дыры стали поменьше власти и намерены "принимать решительные меры по повышению тарифов для населения", отмечается в проекте меморандума о сотрудничестве с МВФ. Таким образом, Кабмин планирует к 2017 году ликвидировать текущий дефицит нефтегазовой монополии.

Повышение коммунальных тарифов, по замыслу властей, должно убрать ценовой перекос в пользу бытовых потребителей. Население - крупнейший консолидированный класс потребителей - получает газ и тепло по ценам, которые покрывают затраты на генерацию, транспортировку и поставку максимум на 65-70%. Остальное покрывается за счет бюджет.

Только в 2014 году, утверждает Минрегион, на покрытие тарифной разницы из госбюджета было направлено 12,4 млрд грн - при запросе почти на 15 млрд грн. Теперь перекрестное субсидирование уходит на нет. В этом году строка на покрытие тарифной разницы в основном финансовом документе государства ужалась до 500 млн грн.

Чтобы сделать переход к новым ценам менее болезненным, плата для населения за энергоресурсы во время отопительного сезона будет проводиться по единому тарифу (равными долями ежемесячно). Также для бытовых потребителей, которые отапливаются природным газом, при наличии счетчика и ежемесячном объеме потребления не более 200 куб.м , до 30 октября смогут рассчитываться за энергоноситель по льготной цене 3,6 грн за куб. м. В случае превышения установленного порога потребления, цена газа составит 7,2 грн за куб. м.

Стремительно прожигая будущее...

Следуя обещаниям, данным МВФ, правительство намерено упростить процедуру оформления и выдачи коммунальных субсидий. Новый механизм субсидирования, полагают в Минсоцполитики, охватит практически всех граждан, претендующих на субсидии. Тем самым, количество реальных льготников увеличится почти в три раза - до 3 млн человек.

В Меморандуме с МВФ прописано, что источником финансирования компенсационных выплат будет рента за пользование недрами и транспортировку газа. Для этого в декабре 2014 года Верховная Рада повысила частным газодобытчикам рентный платеж с 28% до 55%. Считается, что это принесет в бюджет более 12 млрд грн.

А 2 марта нардепы подняли ренту и для государственных ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта" с 20 до 70%. Министр финансов Наталья Яресько заявила, что это позволит привлечь в госбюджет дополнительные 9 млрд грн - при текущих показателях добычи энергоресурсов.

Но инициативы парламента и Кабмина приведут к сокращению добычи газа на 20-30%, уверен финансовый директор ООО "Карпатыгаз" ("дочка" шведской MisenEnergy) Артур Сомов. "По нашим расчетам, при ренте в 28% мы можем добывать в год порядка 950 млн куб. м, при 55% - 700-720 млн куб. м, а при 70% добычу придется сократить почти вполовину - до 480-500 млн куб. м", - сказал РБК-Украина Артур Сомов.

Государственную "Укргаздобычу" рента в размере 70% вообще "поставит на грань выживания", уверен глава правления госкомпании Сергей Костюк. "Повышение ренты по факту до 72%, с учетом затрат газа на технологические нужды, полностью нивелирует возможность наращивать добычу даже при отпускной цене газа в 1590 грн", - заявил Сергей Костюк.

Он добавил, что, теоретически, возможная прибыль при новой цене добычи составляет 1,8 млрд грн. "Но даже для сохранения добычи на уровне 2014 года необходимо капитальных инвестиций на сумму 8,5 млрд грн при курсе 17 грн за доллар. Валютная составляющая добычи составляет 44%", - подчеркнул предправления "Укргаздобычи", добывающей около 15 млрд куб. м газа в год.

В "Нафтогазе" не смогли предоставить официальный комментарий. Но источник РБК-Украина, знакомый с ситуацией, пояснил, что изначально задумывалось максимально уравнять стоимость газа для всего рынка и сформировать одновременно реальный инвестплан для "Укргаздобычи".

"Очевидно, что с сегодня на завтра "Укргаздобыча" все равно не сможет освоить существенные бюджеты. Нужна подготовка. Поэтому планировалось, что большая часть полученных средств пойдет на субсидии для населения", - сказал источник.

В 2014 году импорт газа по линии "Газпрома" сократился почти в два раза - до 14,5 млрд куб. м. При этом частные газодобывающие компании увеличили добычу на 18% - до 3,3 млрд куб. м. А вместе с компаниями, работающим на основании договоров о совместной деятельности - до более чем 4 млрд куб. м. Эти два фактора, несмотря на потерю Черноморского шельфа, позволили сократить российский газ в структуре потребления до 34%, сообщили в ПАО "Укртрансгаз".

В этом году Украина импортировала 4,1 млрд куб. м газа, из которых 56% - европейского происхождения. Но диверсификация внешних поставок не снимает важности внутренней добычи.

"Из-за остановки большей части химических предприятий, металлургии, потребление газа в стране сократилось вдвое, соответственно, если ситуация не будет меняться к лучшему, то Украина, в принципе, может прожить при нынешних объемах. Но, консервируя собственную добычу сейчас, ни о каком сокращении энергозависимости говорить не придется", - сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Он напомнил, что в США сланцевая революция произошла только благодаря налоговым преференциям для участников рынка. "Кроме того, при стоимости украинского газа до 1,59 тыс. грн, НАК продает почти по 6 тыс. грн. Куда тратится образующаяся дельта?", - обратил внимание эксперт.

Президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар считает, что "часть полученных от ренты средств логичнее инвестировать в газодобывающую отрасль, на закупку дожимных компрессорных станций, а не направлять эти средства на субсидии или платить за импортный газ".

... и не замечая настоящего

В 2014 году наши сограждане оплатили 92,2% ЖКУ. В январе 2015 года этот показатель снизился до 88,3%. Сегодня задолженность потребителей с учетом предыдущих периодов составляет более 13 млрд грн, из которых почти 23% приходиться на долги по оплате за отопление и горячее водоснабжение, а 17% - неуплаты за природный газ.

"Повышение тарифов негативно отразится на платежной дисциплине населения. Некоторое падение уровня платежей было и после прошлогоднего роста тарифов на тепло и газ", - сообщил РБК-Украина гендиректор ПОКПП "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский.

По его словам, цена газа для производства тепловой энергии для населения составляла 1309 грн за тысячу кубометров. "Надеемся, что новые тарифы будут полностью покрывать стоимость газа, которая теперь для нас составит 2934 грн", - уточнил Чернявский.

Впрочем, даже стопроцентное покрытие себестоимости производства не позволит теплоэнергетикам заниматься инвестициями в модернизацию. А уровень изношенности основных фондов ТКЭ превышает 60%.

Кроме того, переход отрасли на единый тариф дополнительно осложнит непростую ситуацию с расчетами теплоэнергетиков за потребленный в отопительный сезон газ. Получать оплату с населения ТКЭ будут в течение всего года, а заплатить "Нафтогазу" за природный газ - должны по факту отопительного периода.По данным НАК, 3 марта суммарный долг ТКЭ и ТЭЦ за газ составлял 13,6 млрд грн, из них более 1 млрд грн - долг за 2015 год.

"Как государство намерено сокращать дефицит НАК, если при переводе населения на единый тариф по факту отопительного сезона нам нечем будет рассчитаться за газ? Потребителю так легче, но это система заведомо загоняет нас в долги перед поставщиком энергоресурса. При этом, новые тарифы покроют только стоимость газа, они не предусматривают возможности для теплоэнергетиков взять кредит для покрытия кассовых разрывов", - возмутился директор одного из ТКЭ, пожелавший остаться неназванным.