Приоритетами бюджета-2014 станут развитие регионов и строительство и ремонт дорог местного значения, а также развитие системы здравоохранения на местах. Об этом в ходе сегодняшнего заседания правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Бюджет 2014 г. должен быть бюджетом развития регионов, должен продолжаться и наращиваться государственное финансирование строительства, капитального ремонта и строительства объектов социальной инфраструктуры, школ, детских садов, больниц, амбулаторий, учреждений культуры и спорта", - сказал Азаров.

По его словам, на следующий год необходимо значительно увеличить объемы финансирования ремонта и строительства местных дорог: "Президент Украины абсолютно справедливо обратил внимание на крайне неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Будем откровенны, что почти 90% дорог не выдерживают нагрузок, а часто и перегрузок... Поэтому очень важно... определить одним из главных заданий в 2014 г. строительство региональных автомобильных дорог".

Для этого "мы должны осуществить давно назревшую реорганизацию Государственной акционерной компании "Укравтодор".

Помимо этого, по словам Азарова, во исполнение поручения Президента в бюджете должно быть предусмотрено обеспечение выплаты надбавок... медицинским работникам, которые предоставляют первичную медпомощ.

Также должно быть обеспечено открытие в 2014 г. перинатальных центров не менее, чем 5 регионах - Волынской, Львовской, Тернопольской. Черкасской и Черновицкой областях, а также начало работ по созданию таких центров не менее, чем в 7 регионах - Винницкой, Киевской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Херсонской, Сумской области, городе Киеве и создание единых региональной оперативных диспетчерских служб с использованием современных GPS-систем.

"Подчеркиваю. Что каждый министр имеет конкретный список заданий на следующий год. Обеспечение их выполнения будет требовать от каждого члена правительства полной отдачи и следование принципам командной работы. Требования к эффективности работы министров будут высокими, а ответственность за достижение результата персональной", - предупредил премьер и добавил: "Правительство должно работать без сбоев, как хорошо отлаженный механизм".