Павел Костицын, для РБК-Украина

Новогодний стол в этом году подорожал так же, как и в предыдущем - на 20-30% в зависимости от формата встречи 2015 г.Так, 2013 г. можно было встретить приблизительно за 200-300 грн на человека. В преддверии 2014 г. ценник в среднем подрос на 100 грн - от 33 до 50 процентов.

Сегодня, в преддверии 2015 г., цену новогоднего чека "на одного" в формате "на троих" выходит на уровне 400-500 грн. В среднем - дороже на те же 100 грн, что и в предыдущем Новом году.

Возьмем за основу условную компанию из трех человек в формате "молодая семья" или "сообразим на троих". Траты все равно плюс минус одинаковые.

Затем берем усредненный популярный набор праздничной еды и питья: салат "Оливье", сельдь под шубой, мясная и сырная нарезки. На "горячее" - плов и/или запеченный картофель со свиными отбивными, а также свежие овощи и соленья.

Закуски: бутерброды с красной икрой, оливки, маринованные грибы и плато из сельди.

Алкоголь: шампанское, водка или коньяк.

Соки-воды, фрукты, десерт.

Самостоятельный мониторинг цен (по Киеву) дает следующий ценовой срез.

Стоимость некоторых продуктов и напитков на новогодний стол*

И холодное, и горячее

Овощи. В декабре 2013 г. килограмм огурцов-помидоров можно было приобрести за 25-30 грн. В этом году доходит до 40-50 грн/кг. Это же касается и солений: овощи (маринованные и "домашнего" посола) выросли в цене приблизительно на 30-50%.

Оливки (они же маслины), которые давно стали импортной украинской национальной закуской, тоже подорожали. Год назад 300-грамовую баночку можно было приобрести и за 8-10 гривен, а в нынешнем придется заплатить минимум 13-15 грн.

Взлетели и цены на мясо. Килограмм говядины (ошейка или антрекота), стоивший год назад 65-70 грн, сегодня потянет на 80-90 грн. Свинина чуть дешевле: шницель или стейк обойдется приблизительно в 75-80 грн за кило.

Хочется колбасы хорошего качества с намеком на мясо? Минимум 10-12 гривен за 100 грамм "докторской" и 15-20 гривен - за 100 грамм сырокопченой (брауншвейгской или московской).

Любителям морепродуктов. Килограмм филе красной рыбы (форели или лосося) - 200-220 грн. В два раза дороже, чем годом ранее.

За 200/300-грамовую упаковку рыбных пресервов - 20-25 грн, а за баночку красной икры - минимум 60-80 грн. Хотя в прошлом декабре можно было купить икру и за 40-50 грн.

Выпить и закусить

Молочные продукты упорно росли в цене весь уходящий год. Поэтому и сыры, и сливочное масло ожидаемо стали дороже.За 200 грамм голландского или звенигородского сыра придется выложить 22-25 грн, а за пачку "селянского" масла - 15-17 грн.

Растительное масло тоже подорожало - до 17-20 грн за литр рафинированного.

Фрукты - тоже закуска. Здесь традиционно преобладают цитрусовые - апельсины, мандарины и прочие грейпфруты. В среднем - по 25-35 грн.

Цены на яблоки более демократичны - от 10 грн. Впрочем, еще летом за килограмм винограда можно было выложить от 30-40 грн.

Ну и, конечно же, - десерт. Уже почти политический символ - "Киевский торт" - за год подорожал почти вдвое. Полкило "Киевского" - 70-80 грн.

Экономить на алкоголе на Новый год, значит - идти против тренда. Потому готовимся отдать за самую "бюджетную" водку Nemiroff или "Златогор" по 40 грн за поллитра, и 60 грн - за 0,7 литра. Что из водки подороже, но на Новый год вполне бюджетно, - от 120-200 грн.

Поллитра коньяка отечественного потянут на 50-70 грн. Целесообразнее прикупить пару бутылок какого-нибудь "Старого Кахети" 3-4 летней выдержки, и потратить на это 250 грн.

Бутылка "Советского Шампанского", в частности, Одесса, - 30-40 грн. Ценники на импортное "игристое" наподобие Bazaleti или Teliani Valley в 2-3 раза выше...

Дальнейшая калькуляция показывает, что новогодний стол "на троих" обходится в 1200-1500 грн. В пересчете на одного человека - 400-500 грн, или на 100 грн больше, чем на предыдущий новогодний стол.

Немного государственной статистики

За год, с ноября 2013 по ноябрь 2014, пищевая группа товаров, а также безалкогольные напитки подорожали на 21%. Больше всего выросли цены на мучные изделия, мясо, рыбу, сахар, а также овощи и фрукты.

Практически во всех перечисленных продуктовых группах - существенная доля импорта, а также составляющая цен на энергоресурсы, стоимость которых возросла.

Подорожание алкоголя и табака, по большей части, связано с пересмотром акцизов и сборов.

Динамика цен на продукты питания и напитки*

* источник: ГосстатИ, разумеется, одна из ключевых причин роста цен - девальвация гривны.